Вторник, 16 сентября 2025

Крестцы
Оксана Егорова

Потому что ребята наши очень ждут из тыла посылки…

Огромное количество людей в стране не смогли остаться равнодушными к вопросам помощи нашим бойцам. Не стали исключением и жители нашего посёлка

Потому что ребята наши очень ждут из тыла посылки…

Фото: из архива команды волонтёров

В настоящее время наша страна переживает непростые события. Многие семьи столкнулись с тяжёлыми последствиями СВО. Огромное количество людей в стране не смогли остаться равнодушными к вопросам помощи нашим бойцам. Не стали исключением и жители нашего посёлка.

Около полугода назад небольшая команда девушек-активистов начала готовить сублимированную еду для отправки ребятам на передовую. Рассказывает одна из активисток этого движения Татьяна Штоп:

— Костяком нашей команды стали жительницы посёлка Ирина Васильева, Надежда Паукшта, Екатерина Штыкова, Светлана Сафонова, Елена Михайлова. Они и немногочисленные пока, к сожалению, добровольные помощники проделывают огромную работу. Сушка овощей, непосредственно приготовление готовых блюд, фасовка, наклейка этикеток, работа с фермерами, транспортировка, взаимодействие с разными людьми на различных этапах и многое другое. Это ежедневный кропотливый труд, и конечно же, здесь рады каждому, кто хочет внести хоть какую-то лепту в это важное общее дело. Это и финансовая поддержка, помощь продуктами, расходными материалами, транспортом: отварить, нашинковать, почистить, часто необходима помощь мужчин — перенести или погрузить, разгрузить тяжёлые сетки с овощами.

В середине октября в социальной сети ВКонтакте создана группа «Готовим для СВОих — Крестцы», в которой ежедневно публикуются отчёты о проделанной работе и потраченных средствах, благодарности тем, кто жертвует средства, продукты, стройматериалы, приобретает пакеты, сушилки, другие необходимые предметы, кухонную утварь и много чего ещё. Сегодня на группу подписаны около 300 человек. И очень приятно, что помощь порой приходит совсем неожиданно, откуда не ждём.

Всем миром

Объёмы работы большие — фасовку всего, что удалось приготовить, стараемся проводить раз в две недели — это уже четвёртая за последние два месяца. В каждую фасовку девчонки собирают и упаковывают от 1000 до 1300 порций сытной еды для наших бойцов, мёрзнущих в окопах на чужбине, защищающих нашу независимость и спокойную жизнь. На сегодняшний день из сублимированной еды мы готовим: щи из квашеной и свежей капусты, из крошева, гороховый суп, рассольник, борщ, харчо, суп с лапшой, «крестьянский», рыбный, картофельный, гречка с тушёнкой — это лишь малый список блюд, которые с любовью готовятся заботливыми руками мастериц. Сейчас осваиваем ассортимент вторых блюд, каш с мясом. В ход идёт всё. Помимо непосредственно готовой к употреблению горячей еды дополнительно готовятся аджика (куда же без остренького!), пюре из яблок и груш, клюква в сахаре, пастила из тыквы и фруктов, цукаты. Ребята очень скучают по родному чёрному хлебушку — начали сушить сухарики, которые мы потом расфасовываем и запаиваем в порционные пакеты.

В скором времени, кстати, планируем готовить еду в реторт-пакетах и изготавливать сухие одноразовые души, чтобы ребята имели возможность быстро помыться в полевых условиях.

До отправки готовая продукция хранится упакованная в коробки на складе, который организован в помещении Водоканала, предоставленном руководством предприятия под эти цели. Пользуясь случаем, хочу обозначить: если у кого-то появится желание оказать помощь продуктами, их можно оставить на складе — Водоканал, 1-й этаж).

Когда организуется отправка, в первую очередь мы выполняем адресные заявки от наших бойцов. Ну а потом уже в общую копилку грузов, так сказать, на штаб. В деле отправки мы работаем только с проверенными и ответственными людьми, доставляющими грузы нашим ребятам «за ленточку», например с Александром Петровым из Валдая, с новгородцами Андреем Старостиным, Андреем Липатовым. Мы поддерживаем тесную связь с прихожанами валдайского храма Петра и Павла, куда валдайцы и жители района приносят продукты для приготовления еды.

Наша команда тесно сотрудничает с сельскохозяйственным кооперативом «Новгородский аграрий», учредители которого в лице Дениса Павлюка, Ивана Нехорошева, Андрея Старостина, Михаила Колесникова, Анатолия Липатова, Марии Акашкиной, Юлии Коротковой на регулярной безвозмездной основе снабжают нас овощами борщевой группы, оказывают финансовую помощь в покупке сушилок. Кроме того, Андрей Старостин и Андрей Липатов, как мы уже говорили, регулярно посещая наших ребят в зоне СВО, доставляют изготовленные нами супы, а также другие необходимые вещи, в том числе и посылки из дома, адресно, отдавая их в руки бойцам.

Большую помощь и поддержку оказывают глава КФХ Иван Гелетей из Боровичей — он систематически поставляет нам крошево, и агрокомбинат «Южный» (поставка огурцов и томатов). Наш друг и верный помощник Татьяна Лизунова, на данный момент проживающая в Великом Новгороде, координирует наше взаимодействие с фермерами. Руководство ООО «Ягода» в летний период очень помогло нам с огурцами для засолки. Предприниматель Фазил Рагимов реализует для этих целей овощи, фрукты, зелень с большой скидкой. Ольга Крючек приобрела большую партию порционных пакетов. От ребят поступила заявка на скобы и гвозди — откликнулась хозяйка магазина «Дизайн» Ульяна Парфёнова. Олег Сурин приобрёл большой афганский казан, в котором значительно сокращается время приготовления бульонов. АНО РСП «Великая Держава» из Санкт-Петербурга и Невская УПХГ приобрели большие и мощные сушилки. Предприниматель Марина Малгалова всегда откликается на наши просьбы — помогает с транспортом, продуктами, а на днях тоже подарила нам афганский казан. Активное участие принимает и администрация Крестецкого муниципального округа, помогающая наладить поставки мяса из ООО «Агрохолдинг «Усть-Волмский».

Наши незаменимые помощники Нина Лыскова, Светлана Михальчук, Татьяна Иванова, Ирина Исмаилова. Есть среди нас и люди, в семьи которых постучалась беда, потерявшие на СВО самых близких людей, — Эдуард и Елена Ушаковы, Наталья Новосёлова.

Ну и, конечно же, множество жителей посёлка и района несут всё, что могут — плоды сада-огорода, крупы, консервы, всё, что может послужить в качестве ингредиентов.

Самые большие сушилки-«монстры» у Светланы Сафоновой и Екатерины Штыковой, которые работают, можно сказать, 24/7. Работа сушилок очень энергозатратное дело, ежемесячно девчонки оплачивают за электричество баснословные счета.

В нашей команде есть и многодетные мамочки, они наша гордость. Надежда Паукшта — мама шестерых детей, вместе с детьми и письма солдатам пишут, и сухарики фасуют, и бульоны варят. Елена Михайлова — работающая мама четверых детей, активно помогает сушить овощи. О девчонках можно сказать, что они одни из организаторов нашего движения.

Есть в наших рядах и «серебряные» волонтёры, например, Клавдия Барыгина из Ляковы, Любовь Морозова из Жаров, которая готовит для наших ребят отменную пастилу, а на данный момент осваивает приготовление бульонов (для неё волонтёры из Санкт-Петербурга приобрели большую сушилку).

Конечно же, с нами рядом наши дети и внуки. Мария Штыкова, приехав летом на каникулы, влилась в нашу команду и делила вместе с мамой все трудности пополам. Внуки и племянники Ирины Васильевой и Светланы Сафоновой всё лето помогали чистить, мыть, натирать наравне со взрослыми. Мои взрослые дети поддерживают нас финансово.

К сожалению, активных «сушистов» на сегодняшний день не так уж и много, около 20 человек, но надеемся, что наши ряды обязательно пополнятся.

Чтобы всё было в ажуре

Буквально на днях всё, что было упаковано и приготовлено, со склада отправилось нашим защитникам. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто помогает нам хоть чем-то, нам важна любая помощь. Кстати, ещё одна актуальная просьба — если у вас дома есть старый тюль, неважно какой, мы обязательно примем материал в дар, у вас он лежит без дела, а у нас послужит для упаковки масксетей и «леших».

В настоящее время работаем над уставом и оформляем документы, чтобы придать нашему движению официальный статус некоммерческой организации, что, конечно же, придаст больше прозрачности нашей работе, упростит взаимодействие с предпринимателями, которые готовы перечислять нам определённые средства, позволит вести бухгалтерский учёт доходов и расходов. В этом нам помогает администрация нашего округа.

В связи с этим сразу же всех хотим предупредить — у нас поменяется название группы на «Крестцы — «Добрые сердца».

Пользуясь случаем, хочу ответить на часто задаваемый вопрос и пояснить, что изготавливаемая нами продукция предназначена исключительно для отправки к местам боёв. Чтобы ребятам было теплее и сытнее, но главное, чтобы они всегда знали — дома о них заботятся, любят и ждут. Мы ни в коем случае нигде ничего не продаём, как думают некоторые, спрашивая нас, где можно купить наши пакеты с едой.

А вот попробовать принять участие в процессе приготовления, поучаствовать в фасовке, на которых мы предложим вам продегустировать нашу продукцию, за которую нам не стыдно, — вполне реально. В ближайшее время планируем проводить мастер-классы и тематические беседы, презентации для детей и взрослых в надежде, что в дальнейшем они к нам присоединятся.

Следите за новостями нашей группы, где мы обязательно выложим даты таких мероприятий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА