Воскресенье, 02 ноября 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Галерея памяти

Музей 7-й гвардейской танковой бригады, расположенный в школе деревни Ермолино Новгородского района, признан лучшим среди сельских музеев в Северо-Западном федеральном округе

Галерея памяти

Фото: Фото из архива школы д. Ермолино. музей истории

Музей 7-й гвардейской танковой бригады, расположенный в школе деревни Ермолино Новгородского района, признан лучшим среди сельских музеев в Северо-Западном федеральном округе.

В этом заслуга Ольги Святой, учителя дополнительного образования, уже более 40 лет являющейся хранительницей музея, его экскурсоводом и преобразователем.

Коллекция музея уникальна: боеприпасы, лопатки, медали и медальоны, фотодокументы времен Великой Отечественной войны. Экспозиция пополняется до сих пор, теперь уже предметами, связанными со специальной военной операцией. Здесь можно увидеть, например, настоящую экипировку участников СВО, макеты вертолетов и дронов.

— Школьный музей начинался с общения. В школу приезжали ветераны 7-й отдельной танковой бригады, которая участвовала в боях за небольшую деревеньку Кшентицы Новгородского района 22 января 1944 года, то есть уже после изгнания фашистов, — пояснила Ольга Михайловна. 

Ещё она сообщила, что за эту операцию четверым военнослужащим — танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза: Платицину, Телегину, Томашевичу, Литвинову, правда, Литвинов и Телегин главный воинский статус получили посмертно.

Ольга Михайловна рассказывает посетителям о героях далекой войны, но и о современной истории тоже не забывает. О том, как ограниченный контингент советских войск сражался в Афганистане с душманами. О чеченской кампании, когда после распада СССР произошел вооруженный конфликт, — тоже. И это, как мы знаем теперь, была не последняя война в нашей новейшей истории.

В этом году осуществилась мечта Ольги Михайловны. На премию, полученную за победу в конкурсе, удалось воссоздать блиндаж, макет которого помогали делать девятиклассник Максим Владимиров и его отец.

Газета “Звезда” от 16 января 2025 года.

Теги: Новгородский район, музей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА