Несмотря на неоднозначные прогнозы, бумажная пресса продолжает существовать и успешно конкурировать с цифровыми СМИ за внимание читателей и рекламодателей.
Уверенностью в том, что она не исчезнет, поделился и Президент РФ Владимир Путин во время декабрьской прямой линии.
— Мне думается, что бумажная журналистика так же будет иметь свое место в этом огромном меняющемся мире, как и бумажная книга. Если у бумажного носителя будет достойный интересный контент по сравнению с какой-то интернетной «шелухой», он никуда не денется, он не умрет, — заявил руководитель страны, отвечая на вопрос журналиста.
Что говорит статистика?
По данным опроса ВЦИОМ, в начале 2023 года газеты в бумаге читали 14% россиян. При этом 29% отмечали, что перестали читать печатные издания, так как перешли на электронный формат, 18% заявили о подорожании изданий, а еще 11% указали на прекращение выхода их любимых изданий.
По результатам исследования компании Mediascope, совокупная аудитория всей печатной прессы в России в первом полугодии 2023 года составляла 67,6 млн человек. Ранее в Союзе предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) со ссылкой на данные Mediascope сообщали, что в 2022 году значительно увеличился спрос на печатные СМИ среди читателей 16−24 лет, а в начале 2023 года газеты зафиксировали рост молодой аудитории до 35 лет на 11%.
Исследование показало, что в малых городах и сёлах доля россиян, читающих печатную прессу, немного выше, чем в мегаполисах: 61% против 57%. Большинство тех, кто сегодня читает прессу в России, можно отнести к среднему классу. Среди них преобладают люди со средним образованием (67%), работающие (54%), со средним уровнем дохода (45%), пенсионеры (31%), специалисты (13%) и рабочие (19%).
Вместе с читателем
Новый газетный год мы начали в отличном настроении. Хорошей мотивацией к труду послужили цифры почтовой подписки на первое полугодие 2025 года. Впервые за три года мы не сминусовали. До этого практически каждое полугодие мы теряли примерно по 50 подписчиков. Арифметика несложная, и можно посчитать, сколько всего за это время от нас ушло читателей, выписывающих районную газету в почтовых отделениях.
Ещё каких-то 7–10 лет назад львиную долю тиража «СГ» составляла именно почтовая подписка. Сейчас мы вынуждены делать акцент на подписке редакционной и розничных продажах. Но опять же, этой формой охвачены в основном городские жители. Обеспечение районной газетой читателя из села по-прежнему остаётся прерогативой Почты России. И здесь наши усилия тщетны, за исключением того, что благодаря сотрудничеству с райпо мы можем распространять газету через автолавки. В идеале нам бы очень хотелось, чтобы газета дошла до каждого жителя округа, тем более тех, кто хотел бы выписать её, но не имеет для этого возможности.
Уникальный продукт
В одном из отраслевых докладов Роспечати прозвучало мнение о том, что крупные издатели стремятся к тому, чтобы читатель воспринимал печатную периодику как недешёвый, но необходимый в повседневной жизни люксовый продукт с уникальными потребительскими свойствами, которые не присущи другим СМИ.
Районные газеты Новгородской области, действительно, продукт уникальный. Посудите сами: телевидение, радио, электронные СМИ — все они доступны читателю практически бесплатно. Та же газета «Новгородские ведомости», издающаяся сегодня тиражом 110 тыс. экземпляров, находится в свободном доступе — как в печатном, так и электронном виде. А за районки читателю нужно платить: либо выписать, либо приобрести в розничной продаже. И тот факт, что тиражи газет сохраняются, планы по рекламе выполняются, говорит о высоком доверии аудитории, и это само по себе бесценно.
Практически все районные газеты Новгородской области входят в состав медиахолдинга «Агентства информационных коммуникаций». «Солецкая газета», газеты «Валдай» и «Наша жизнь» (Пестово) выпускаются на 12 полосах, остальные районки выходят на восьми. В коллективах трудятся два-три человека. Весомую роль здесь играет дефицит кадров: желающих работать в печатной прессе практически нет. Ну а те, кто работает, преданы своему делу безоговорочно!
Скованные одной целью
В сегодняшнем номере мы решили познакомить читателей с нашими коллегами, главными редакторами районных газет из отдалённых уголков региона – Хвойной, Демянска и Любытина.
— В этом году газета Хвойнинского округа «Новая жизнь» отмечает 95-летний юбилей. Сколько за это время в газете поздравили юбиляров, сколько на её страницах вышло материалов о юбилейных датах предприятий, организаций, отдельных коллективов — не сосчитать! — говорит главный редактор издания Наталья Нилова. — Бесспорно, за десятилетия пожелтели газетные страницы, состарилась бумага, но каждый номер — это история отдельного человека, района, области, страны. В этих строках жизнь наших дедов, молодость наших родителей, наше прошлое и настоящее. С районкой связана жизнь не одного поколения хвойнинцев, которые ценили и ценят её за внимание к нуждам людей.
По признанию Натальи, в журналистике она человек случайный. (О, сколько же нас, таких счастливчиков?!). Оказывается, коллега всегда мечтала работать в школе, с детьми. После окончания филологического факультета Новгородского университета она вернулась в родную Хвойную, но свободных вакансий для неё не оказалось.
— По воле случая бывший редактор районки Ирина Николаевна Перевалова предложила мне должность корректора. Это был 2007 год. В редакции тогда трудилась и Галина Александровна Кравченко, опытный и грамотный специалист, которая меня многому научила. В 2010 году я была назначена главным редактором, в апреле этого года исполнится 18 лет моей трудовой деятельности, — рассказывает Наталья. — За это время я поняла, редактор — это не профессия, это образ жизни. За что я люблю свою работу? Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли получится. Мы просто трудимся, ведём летопись малой родины, живем интересами и надеждами своих читателей. И сегодня выражаю огромную благодарность всем тем, кто не только выписывает районку, но и находит время написать нам свои замечания и пожелания, посетить редакцию, пообщаться на животрепещущие темы.
Газету Демянского района «Авангард» возглавляет Александр Шпилёв. Александр Васильевич представляет творческий коллектив в одном лице. Человек он неравнодушный, искренне болеющий за развитие района и своей любимой газеты.
— Районную газету всегда выписывала моя семья. Ещё когда учился в школе, нравилось читать о своих земляках, привлекали зарисовки о тружениках села, рейды народных контролёров и, конечно, ОСА (отдел сатиры «Авангарда»), где в юмористической форме говорилось о тех или иных проблемах, — рассказывает Александр Васильевич. — Однажды я решил поучаствовать в фотоконкурсе к 70-летию районной газеты. Снимки маленькой девочки, сделанные фотоаппаратом «Смена», приглянулись главному редактору Надежде Меткиной, которая предложила мне поработать корреспондентом. До службы в армии оставался год, и я согласился попробовать себя в журналистике. Не скрою, азы газетного дела приходилось осваивать в процессе работы. Но, тем не менее, работа понравилась и увлекла. После службы в армии вернулся в районную газету. И через некоторое время поступил на филфак в НовГУ на заочное отделение, совмещая работу с учёбой.
И вот уже 33 года работаю в районке, не мысля себя в другой сфере. Пишу на различные темы — политика, экономика, культура, спорт. Но больше всего привлекают зарисовки о людях, семейные истории. Каждый раз, общаясь с незаурядными людьми, приобретаешь для себя многого полезного, оцениваешь свою жизнь с другой стороны. У районной газеты есть немало верных друзей, подписчиков, которые обращаются по самым разным вопросам. Люди дают советы, иногда спорят, поздравляют с радостными событиями, успехами. Такая дружеская поддержка мотивирует идти дальше и делать историю нашего края.
Главный редактор газеты «Любытинские вести» Кира Соболева — очень творческий и неординарный человек. А ещё она известный в своей округе зооволонтёр. Вот что она рассказала о том, как оказалась в профессии:
— После окончания вуза, в лихие 90-е, приехала в родное Любытино навестить родителей, которые внезапно надумали разводиться. Пришлось подзадержаться, а в редакции, в сельхозотделе, была ставка корреспондента. Специальность моя подразумевала прямо противоположное: инженер защиты информации (специалист режимных объектов). А дома так хорошо и спокойно, что расслабилась и обратно в Москву не поехала.
В газете я проработала меньше года — «закусилась» с руководством муниципалитета. С учредителями нужно было информацию согласовывать, а я, чёртов гений, хочу писать то, что хочу писать. Уволилась по собственному желанию. Последовательно пыталась работать: продавцом коммерческого магазина; казначеем в церкви; ревизором в комитете финансов; библиотекарем детской библиотеки; социальным педагогом в детском саду.
Когда я стала пописывать в журнал «София» Новгородской епархии о социальных проектах для нуждающихся граждан Любытинского района, глава района вернул меня на работу в редакцию с условием, что творить и вытворять я продолжу только в рамках районной газеты — в разумных пределах. В общем-то, основываясь на своём богатом опыте, могу заключить: работа с печатным словом — это единственное, что у меня получается. Поэтому я до сих пор в профессии.
* * *
В редакции «Солецкой газеты» трудятся главный редактор Татьяна Ильина, редактор Сергей Овчинников и менеджер по рекламе Наталья Игнатенко. Районную газету в округе знают не только по своей непосредственной функции. Редакция давно стала тем местом, где реализуются проекты социальной, просветительской, краеведческой и культурной направленности.
Конечно, издание газеты — это большой производственный процесс, в котором задействовано много специалистов. Например, в дистанционном формате над созданием каждого номера с нами работают корректор Ирина Лёлькина и дизайнер Татьяна Жукунова. К слову, по итогам 2024 года Татьяна Леонидовна была признана лучшим работником печатных СМИ «Агентства информационных коммуникаций». Вот так нам везёт с коллегами! В Дирекции по развитию печатных СМИ ОГАУ «АИК» она занимает должность редактора отдела вёрстки и предпечатной подготовки. Специалист Татьяна опытный — в редакцию газеты «Новгородские ведомости» устроилась на работу в 1996 году. Начинала работать курьером и секретарем, позже освоила профессию дизайнера. И, как признаётся сама, это ей так понравилось, что она с удовольствием занялась вёрсткой газет.
— Я очень люблю то, чем занимаюсь. Нравится создавать что-то новое в газете. Пишущие журналисты сдают нам тексты, а мы превращаем их в то, что видит читатель, — делится Татьяна Леонидовна.
И мы понимаем, о чём она говорит. Мы – это люди, влюблённые в печатное слово и преданные газетному ремеслу. Нас уже не так много, но не так уж и мало! Мы очень благодарны всем, кто поддерживает наше дело и районные газеты.
Спасибо вам за вдохновение, дорогие наши читатели и подписчики! С праздником!
Фото из архивов Натальи Ниловой, Александра Шпилёва, Киры Соболевой и Татьяны Жукуновой