Среда, 29 января 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Воспитание чувств

Более 40 лет существует в деревне Ермолино школьный музей. Он помогает сохранять память о героическом прошлом, формирует у детей любовь к Родине, прививает уважение к своим предкам и современникам — бойцам специальной военной операции.

Ольга Святая более сорока лет заведует школьным музеем, наполняя его новыми экспонатами

Ольга Святая более сорока лет заведует школьным музеем, наполняя его новыми экспонатами

Фото: Фото автора

Что может школьный музей? Тот, что более 40 лет существует в деревне Ермолино, помогает сохранять память о героическом прошлом, формирует у детей любовь к Родине, прививает уважение к своим предкам и современникам — бойцам специальной военной операции.

Мы уже сообщали, что этот музей признан лучшим среди сельских музеев в Северо-Западном федеральном округе. И сразу подчеркнем, что его экспозиция не только бережно сохраняется, но и постоянно обновляется, благодаря увлеченному человеку, настоящему энтузиасту музейного дела Ольге Святой.

Память жива

На днях мы побывали в школе, встретились с Ольгой Михайловной  и узнали немало новых фактов и забытых имен танкистов, которые освободили небольшую деревеньку Кшентицы и её окрестности от фашистов в январе 1944 года.

Напомним, что два года назад у здания администрации Ермолинского сельского поселения была торжественно открыта стела в память о подвиге четырех танкистов: гвардии майора Владимира Платицина, гвардии капитана Владимира Литвинова, гвардии капитана Григория Телегина и гвардии младшего лейтенанта Николая Томашевича.

Об этих людях, удостоенных звания Героя Советского Союза, много сказано. Даже изданы книги: «В огне бессмертия» и «Не ради славы».  Однако история 7-й отдельной танковой бригады, которая участвовала в жестоком бою за Кшентицы, продолжается. Фотографии, биографические справки, воспоминания героев бережно размещены в витражах. А ещё в школьном музее хранятся артефакты военных лет: гильзы, каски красноармейцев и немецких солдат, есть восстановленная винтовка Мосина, штыки для ближнего боя, награды за проявленную воинскую доблесть. 

— Не много случаев в истории Великой Отечественной, когда звание Героя Советского Союза присваивалось целой группе военных за одну операцию, — рассказала Ольга Михайловна. — И в этом блестящем ряду — участники боя за деревню Кшентицы. Сразу четверо, правда, двое — Литвинов и Телегин — главный статус защитника Отечества получили посмертно.

Как это было

Когда в 1944 году командиру танкового батальона Владимиру Платицину был дан приказ: выбить немцев из Кшентиц, он не знал, какие вражеские силы были расположены там. Поэтому дал указание младшему лейтенанту Николаю Томашевичу произвести разведку боем. А в Кшентицах, между тем, дислоцировался штаб 28-го гренадерского полка немцев. Противник имел противотанковые орудия, минометные батареи, порядка 1500 солдат. У командира батальона 7-й отдельной танковой бригады майора Платицина было всего 17 танков, две самоходки и десант — человек 20 автоматчиков.

На максимальной скорости Томашевич промчался по деревне на танке и засек все огневые точки врага, застав немцев врасплох. На помощь одинокому танку подоспел Платицин с ротами Телегина и Литвинова. Танки, окружив деревню с разных сторон, взяли противника в клещи. Наш батальон полностью уничтожил немецкий штаб и пехотный полк.

Именами погибших героев названы улицы в Великом Новгороде, а захоронены танкисты у кремлевской стены.

Для Платицина война закончилась в Карелии. Он был тяжело ранен, лишился зрения, но с Кшентицами связь не терял и, как и другие ветераны, приезжал в эту деревню, приходил в школу, с удовольствием общался с ребятами. А ещё, как вспоминает Ольга Михайловна, любил он местную клюкву. Школьники ему эту ягоду собирали, а тогдашний директор школы Вера Федоровна Яковлева отправляла посылки с витаминным новгородским гостинцем.

Это вкратце мы поясняем, с чего начинался школьный музей — с общения с ветеранами. Их в гостях у ермолинских ребят побывало 138 человек.

Многое о том кровопролитном бое школа узнала от старосты деревни Кшентицы Виктора Зарубина, а он — от родственников участников сражения.

Сама же Ольга Святая старается использовать любую возможность, чтобы узнать что-то новое от тех, кому далеко за 80 и кто помнит те «сороковые, роковые». В их числе Нина Фатеева, Серафима Яковлева, Нина Барабанщикова, Валерий Захаров. Они привнесли в музейный архив много интересного и, по правде говоря, жутковатого материала. 

Красный день календаря

Голодно было осенью 1945-го на Новгородчине. И Кшентицы — не исключение. Как рассказал один из старожилов деревни, колхозному быку специально сломали ногу, чтобы отправить на убой. Животное — некондиция, зато на красный день календаря — 7 ноября вся деревня мяса наелась. А в Березовке, оказывается, находился лагерь военнопленных. Заключённые прокладывали дорогу для фашистских танков. Не любил немец наши болота и бездорожье. В деревне Горынево работало немецкое казино, медсанбат был.

Много неизвестных фактов о той далекой войне хранится в аудио- и видеозаписях школьного музея. Но и о современной истории Ольга Михайловна не забывает.

Она рассказывает посетителям — а это в основном школьники и воспитанники местного детского сада — о том, как наши солдаты воевали в Афганистане, о чеченской компании, когда после распада Советского Союза произошел вооруженный конфликт. И это была не последняя война в нашей новейшей истории.

Про СВО Ольга Святая говорит словами своего ученика Дмитрия, который и сейчас воюет: «Это не наша война, но это наша земля». И ещё включает видеоролики и песни такие, что дух захватывает. Даёт старшеклассникам примерить экипировку наших бойцов, показывает, что такое сухой душ, демонстрирует подручные медицинские средства, которые так необходимы раненым на поле боя.

Ольга Святая отметила в разговоре, что экспозиция постоянно пополняется. Историк, исследователь Олег Кузнецов — родственник одного из членов экипажа Платицина, передал музею рассекреченные шифровки военных лет. Дети и внуки ветеранов 7-й танковой бригады прислали десятки фотографий своих героических предков. В результате был создан уникальный альбом, который Ольга Святая бережет как зеницу ока.

А недавно экспозиция музея пополнилась новыми документами и фотографиями танкистов, которые также участвовали в боях за Кшентицы и Нащи. Это Иван Шувалов, Ананий Иванченко, Леонид Шестаков, Алексей Гревцев. Про их боевые подвиги обязательно расскажем позже.

Быть патриотами

Работа со школьниками, сотрудничество с поисковиками, встречи с малолетними узниками Великой Отечественной войны, участниками СВО, организация Вахт памяти, уроков мужества — это далеко не все грани деятельности школьного музея.

Получив премию за победу в конкурсе, Ольга Михайловна обновила мебель в музее, в новгородской типографии заказала современные плакаты и баннеры с именами героев. А главное — осуществила свою давнюю мечту,  воссоздав в одной из музейных комнат копию блиндажа СВО.  Эту имитацию подземного укрытия ей помогали делать старшеклассник Максим Владимиров и его отец. В землянке темно. Свет сюда не проводили специально, чтобы у посетителей происходило полное погружение в быт наших бойцов. Сооружение освещает только фонарь, который приобрела Ольга Святая. Здесь есть две лежанки на высоких подпорках, стены урывают маскировочные сети, есть полевой рукомойник. На столе — алюминиевая посуда и настоящий набор сухого пайка, который выдается бойцам, когда они идут в накат. Провиант «охраняет» от грызунов кошка, сделанная из картона. Не секрет ведь, что грызуны одолевают наших фронтовиков, уничтожая припасы…

А исследовательская работа Ольги Михайловна продолжается. Она изучает родословные своих земляков, занимается  подготовкой юных экскурсоводов, ведет не только патриотическое направление в школе, а ещё и преподает краеведение, Новгородику, семьеведение, ОБЖ. Кроме того, она — режиссер-постановщик школьного театрального кружка, даже сценарии спектаклей и миниатюр  сочиняет.

Человек неуёмной энергии, энтузиаст, каких поискать. А самое главное — Святая умеет зажечь, заинтересовать прошлым и дорожить настоящим, в будущее смотреть с оптимизмом.

— Одна я ничего бы не смогла, — подчеркнула моя собеседница. — Мои помощники и единомышленники — наш дружный педагогический коллектив. Мы все видим свою задачу не только в передаче знаний своим ученикам, но и в воспитании их патриотических чувств.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Сколько бы ни прошло лет, мы будем помнить обо всех преступлениях нацизма против нашего народа. Нас хотели уничтожить и растоптать, сравнять с землей наши города и сёла. Но нацисты просчитались — наш героический народ всё преодолел. Самая лучшая память о подвиге наших бойцов — это делать жизнь на новгородской земле достойной.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семейная мастерская

В декабре Маловишерский КЦСО торжественно открыл «Семейную мастерскую» — новый социальный сервис в рамках проекта, котор...

Так на Руси заведено…

Добровольческое движение востребовано всегда, помощь волонтёров нередко ждут в домах, где проживают пожилые люди, многод...

Лёгкого пара и скорой победы!

Жители Поддорского района продолжают оказывать различную помощь бойцам СВО

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА