Среда, 03 сентября 2025

Уверские зори
Мария Конева

Всё зависит от инициативы

В Мошенском муниципальном округе более двухсот школьников присоединились к Движению Первых. Самая крупная по численности первичная ячейка действует на базе Мошенской общеобразовательной школы

Всё зависит от инициативы

Фото: Мария КОНЕВА

В Мошенском муниципальном округе более двухсот школьников присоединились к Движению Первых. Самая крупная по численности первичная ячейка действует на базе Мошенской общеобразовательной школы.

Первичные отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» активно создаются в регионах страны. В Мошенском округе зарегистрированы пять «первичек» на базе школ (на снимке слева) и учреждений культуры. Курирует Движение в каждой ячейке отдельный специалист из числа сотрудников организации. В Мошенской школе этим занимается педагог-организатор Ольга Смирнова.

Как рассказала Ольга Владимировна, Движение Первых — это множество уникальных программ, помогающих воспитанию и становлению личности. Среди них каждый может найти для себя полезное и интересное дело.

Один из постулатов движения — развитие различных форм детского и молодёжного самоуправления, социальной и гражданской активности и включение детей и молодёжи в общественную жизнь. Прийти к этому ребята должны сами, добровольно и альтруистично. Первые — акселератор для тех, кто хочет развиваться, реализовывать свои таланты, не бояться быть лидерами и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, приносить пользу государству и обществу. Задачи наставника — лишь облегчить их дорогу. Ольга в рамках своих функций помогает школьникам с регистрацией на мероприятия, содействует в их проведении, сопровождает несовершеннолетних в поездках.

Активность Движения Первых в проектах позволяет школьникам проходить стажировки и курсы, посещать культурные мероприятия, консультироваться с ведущими специалистами разнообразных направлений (на снимке справа). Например, нашим ребятам предлагают принять участие в профильных сменах Движения, в частности, в деловой. Отбор туда проводится на конкурсной основе, но выигравшие не пожалеют о затраченных усилиях. Смены проходят в федеральных детских центрах на базе «Артека», «Смены», «Океана» и т. д. Проект сулит множество ярких впечатлений, знакомств, ценные образовательные курсы, общение с интересными, состоявшимися людьми.

Конечно, Первые только в начале пути, но уже предлагают конкретные возможности. При желании и наличии идей школьники могут выигрывать гранты, присоединяться к крупным проектам — всё зависит от инициативы самих детей.

«Всё что будет с Новгородской областью в будущем, сделают ребята, которые сегодня есть в Движении Первых. Когда-то они, возможно, будут, в том числе и главами муниципалитетов, губернаторами, капитанами бизнеса, учителями, врачами. Чем больше возможностей для них будет сейчас, тем больше возможностей будет у региона и страны в целом», — отмечал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА