Пятница, 21 февраля 2025

Маяк
Сергей Цветков

Активная, неунывающая, бодрая

Вы будете удивлены, узнав, что все эти слова 28 января сказаны без всякого лукавства и кокетства в адрес холмички Полины Ерониновны Ивановой в день её 90-летнего юбилея

Фото: Фото автора

Вы будете удивлены, узнав, что все эти слова 28 января сказаны без всякого лукавства и кокетства в адрес холмички Полины Ерониновны Ивановой в день её 90-летнего юбилея.

В Холме эта замечательная женщина живёт много вёсен и зим. Однако её корни — в Себежском районе Псковской области. Полина Тимошенкова (её девичья фамилия) была вторым ребёнком в большой — из семи детей — семье псковских староверов. Когда Полина уже была замужем, её знакомых распирало от любопытства, откуда у неё, человека с самой простой русской фамилией «Иванова», такое редкое отчество — Ерониновна. Не сомневаюсь, что многим и сейчас это интересно.

Отец Полины, Еронин Фёдорович, работал на железной дороге. Мать, Олимпиада Александровна, была простой колхозницей. Дети в семье Тимошенковых воспитывались в большой строгости. Садясь за обеденный стол и выходя из-за него, они должны были три раза перекреститься. Молились в семье все. Ослушаться родителей тогда было нельзя…

В 1941 году война псковскую деревню, где жили Тимошенковы, не миновала. Глава семьи ушёл в партизаны. Мать с детьми оказалась в оккупации. Много горя видели тогда беззащитные Тимошенковы «под немцем». Вначале у них сгорел дом, а потом их отправили в неволю в Прибалтику, а далее — в Польшу. После изгнания захватчиков вернулись в родные, опустошённые войной, края. Полине в то время исполнилось девять лет. Была у мамы первой помощницей. С тех пор никакая работа её не страшила.

Братья и сёстры подрастали, приобретали профессии. Так, её сестра Елена, родившаяся за два года до начала Великой Отечественной войны, окончила в Великих Луках строительный техникум. Вышла замуж и вместе с супругом Владимиром в 1958 году получила направление в Холм. И, как показало время, город на Ловати стал родным не только для Елены Ерониновны. С ним позднее навсегда связали свою судьбу и её старшая сестра Полина, и младший брат Прокофий. Ещё одна сестра, Ефросинья, которая была предпоследней у родителей, в 60-е годы тоже приехала в Холм. Пять лет жила на квартире у Елены. Работала. Имея красивый голос, радовала зрителей на концертах художественной самодеятельности Холма. Родные и друзья называли Ефросинью Фридой: ей так нравилось больше. После пятилетнего проживания в Холме Фрида переехала в Санкт-Петербург.

Однако вернёмся к нашей героине, в то время молодой и горячей. Полина Тимошенкова устроилась на работу в Витебский мостопоезд, который обосновался в Себежском районе. Всё шло по накатанной колее, как вдруг молодёжь призвали на трудовые подвиги в дальние целинные края.

— Многие тогда рванули на целину. Ну и мы, молодёжь из Себежского района, тоже. Перед отъездом на целинные земли решила навестить сестру Елену Горбук в Холме. По дороге на Локню в поезде познакомилась с парнем в солдатской форме. Он ехал в отпуск на малую родину в деревню Устье, что в Холмском районе. Мы стали переписываться. Я уже была на целине, а жених писал письма на адрес моих родителей. Мама пересылала их мне. Пока мой суженый Иван Иванов заканчивал службу, он созрел для приезда на целину. Да не один, а вместе со своими товарищами по службе. На целине мы с Иваном Григорьевичем и расписались. Так я стала Ивановой. В 27 лет у меня родилась дочка-первенец Ольга. Вторую дочь мы назвали Ириной, — делилась Полина Ерониновна.

Супруги Ивановы, насытившись целинной романтикой, решили перебраться в Холм. Полина приехала сюда с новорождённой дочкой в 1962 году первой. Скитаться по чужим квартирам или обременять сестру Елену, которая воспитывала двух детей, Полина Ерониновна с мужем не захотели. Начали строить свой дом на улице Кооперативной.

— Я для Холма много полезного сделала. После целины моим первым строительным объектом была пристройка к школе. Потом нашу бригаду, в которой работали три каменщика, перебросили в посёлок Первомайский. Маша Фёдорова была у нас крановщицей, а я постоянно за бетономешалкой стояла. Строили мы быстро. Сдали два дома и баню. Участвовали также в строительстве КБО. Там, кстати, стройкой заправляла моя сестра Елена. Районный Дом культуры я тоже строила, — вспоминает о своих трудовых буднях ветеран труда.

— Поделилась я тогда со знакомыми, у которых сын ходил в школу, как вместе с подругой подземный проход от РДК в направлении улицы Октябрьской заделывала. До войны на том месте тюрьма была. Вот от неё и вёл потайной ход к самому берегу Ловати. И это не миф. Но мальчику на уроке, где дети приводили разные факты из истории города, не поверили. В существовании подземного хода даже педагог усомнилась и поставила ему двойку. Ребёнок огорчился, и я в недоумении: ведь лично этот проход видела...

Со стройкой я рассталась, как только сдали Дом культуры. Заявила, что люблю шить, пойду швеёй в КБО. И отработала честно 20 лет на этом комбинате, — с гордостью отметила Полина Ерониновна.

Воспоминания юбиляра 28 января слушали с неподдельным интересом и даже восхищением самые близкие ей люди и почётные гости — заместитель главы администрации Холмского муниципального округа Елена Рыбинкина, председатель районного совета ветеранов Римма Кузнецова. На 90-летие Полины Ерониновны из Твери приехали её младшая дочь Ирина Ивановна, внучка Юлия с мужем Денисом, а из Окуловки — старшая дочь Ольга Ивановна.

В прихожей с цветными шарами, многочисленными букетами цветов как напоминание о торжестве висела броская, красочная цифра «90». На столе были разложены фотографии из домашнего архива хозяйки, возвращавшие её в разные годы долгой жизни. Нарядная юбилярша с медалью на груди «В честь 80-й годовщины освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков» — лично губернатор Новгородской области Андрей Никитин вручил в РДК 21 февраля 2024 года на праздновании 80-летия освобождения Холма от оккупантов — вся светилась от счастья. Оказавшись в центре внимания, она заметно волновалась, но присутствия духа не теряла, живо реагируя на все комплименты и добрые пожелания. Выяснилось, что юбилейная медаль у неё — далеко не единственная. Хвастать наградами не любит. Но пообещала надеть их в День Победы, 9 Мая.

Гости пришли к юбилярше не с пустыми руками. Елена Рыбинкина, тепло поздравив долгожительницу с 90-летием, вручила Полине Ерониновне поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. И ещё подарила цветы, которых, по её мнению, много не бывает. Римма Кузнецова зачитала поздравительный адрес юбилярше от главы округа Павла Голошубова, вручила ветеранский подарок.

…Перед уходом из гостеприимного дома Елена Александровна посоветовала Полине Ерониновне обращаться в администрацию, если вдруг понадобится помощь. Та поблагодарила за внимание, но заметила, что с домашними делами пока сама управляется. В прошлом году грядки на участке, где любит цветы выращивать, своими руками обрабатывала.

— У меня ещё столько работы впереди, что помирать в ближайшие пять лет — до следующего юбилея — не собираюсь, — с улыбкой и лукавой смешинкой в глазах сказала Полина Ерониновна.

На том и порешили: вначале на 95-летний юбилей собраться в этом же составе. А там — и сто лет на горизонте… Да что загадывать? Надо просто радоваться жизни, как это умеет наша героиня, и тогда года — не беда!

Газета “Маяк” от 7 февраля 2025 года.

Теги: Холм, юбилей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дело чести

Зачем нужен сельский староста и что он может? На эти вопросы постараемся ответить и познакомить вас с главным человеком ...

Вновь поёт в той землянке гармонь…

Во второй раз Крестцы приняли у себя Межрегиональный конкурс патриотической песни «Песня в солдатской шинели»

Лидия Александровна Генчикова

Самая счастливая бабушка

В первый день февраля своё 85‑летие отметила Лидия Александровна Генчикова из посёлка Парфино

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА