Среда, 19 февраля 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Авторский позывной

Окуловские писатели и краеведы побывали на встрече с популярным писателем Олегом Роем

Фото: Фото Александры Кузнецовой

Рассуждения популярного писателя Олега РОЯ –— о себе и творчестве. 

На днях окуловские писатели и краеведы побывали на встрече с автором 60 романов для взрослых в различных жанрах (сентиментальная проза, психологический триллер, фантастика) и более 250 книг для детей и подростков. Олег Юрьевич рассказал о своей яркой и насыщенной жизни. 

Хулиган и сочинитель

— Я был очень хулиганистым пацаном, — вспоминает Рой. — Жил на левом берегу реки в Магнитогорске, там, где расположен металлургический комбинат. А левобережники в городе считались отъявленными бандюганами, нас все знали. И досуг мы проводили в основном за занятием спортом: турники, самбо, дзюдо. За плохие успеваемость и поведение меня бы отчислили из школы, но спасало то, что я хорошо бегал и представлял учебное заведение на всех соревнованиях, занимая призовые места. 

В 8-м классе директор в воспитательных целях предложил Олегу записаться на занятия в ТЮЗ. Парень очень боялся подорвать свой пацанский авторитет среди сверстников, но любопытство пересилило, и он всё же решил пойти в театр. Там судьба свела его с режиссёром из Москвы. 

— Василий Павлович Шур очень много со мной возился. А я в то время пробовал сочинять и записывать небольшие этюды, — делится Олег Юрьевич. — И однажды он мне сказал: «Тебе не надо играть на сцене. Тебе надо писать!» А потом он взял в работу придуманную мной детскую сказку про войну хороших грибочков с плохими, в которой я играл сморчка. В нашем городе нам не дали выступить с этой постановкой. Но она одержала победу в областном конкурсе детских театров в Челябинске. И, вернувшись в Магнитогорск, Шур заявил высоким руководителям культуры: «А я вам говорю, что когда-нибудь пьесы этого пока ещё мальчика будут звучать со сцены!» И год тому назад в театре Моссовета поставили спектакль по моей пьесе «Неотправленные письма». 

Педагог и бизнесмен

Не самый примерный парень после школы отслужил в рядах Вооружённых сил, вернулся домой и, чтобы помогать матери, устроился на металлургический комбинат, где получал хорошую зарплату. Завод шефствовал над детским домом, и Олег Резепкин, получивший в армии позывной «Рой», с радостью откликнулся на предложение поработать с подростками, судьбы которых были ему близки. Так в интернате благодаря молодому наставнику начали действовать компьютерный класс и театральный кружок.

— Я пытался передать впечатления от общения с подопечными сиротского заведения в своих литературных произведениях, написал роман и даже издал его. Но потом понял, что не буду больше рассказывать эти истории, настолько близкой мне оказалась боль этих ребят. В интернате я осознал для себя главное: этим детям не нужна жалость, они с радостью примут помощь, но от души, а не из чувства долга или притворной добродетели, — рассуждает собеседник.

Что же касается сочинительства, то от него Рой не отказался и вскоре сделал серьёзные писательские шаги, сочиняя сказки для собственных детей. 

Окончив в Магнитогорске психологический факультет пединститута, Олег Юрьевич продолжил работать на комбинате. В 90-е уехал на несколько лет в Швейцарию, где успешно занимался бизнесом в сфере металлургии. А ещё он стал, как это принято говорить, литературным рабом — писал книги за богатых женщин и получал за это очень большие деньги. 

Опыт оказался полезным, и спустя какое-то время Олег, почувствовав уверенность в своих творческих силах, вышел на широкую литературную стезю, выбрав для подписи публикаций вместо своей фамилии Резепкин позывной «Рой», который стал его творческим псевдонимом. 

Про работу и семью

Сегодня он — один из самых продаваемых и читаемых отечественных авторов. Однако говорит, что поскольку в России исключительно писательством прокормиться могут немногие, то идущие в литературу новички должны иметь основную специальность и опыт работы.

— Знаете, как мои старшие дети выбирали профессии? По принципу: пойду не в то направление, к которому сердце лежит, а где денег больше. Мы, родители моего поколения, сами упустили молодёжь, — честно признаётся Олег Рой. 

И добавляет, что сейчас важно не допустить повторения, когда многие литературные и другие площадки отданы коучам, которые проповедуют, мол, не надо думать о профессии, стань блогером и деньги сами потекут рекой. 

— Но ведь это не так. Любое дело требует учёбы, навыков, опыта и совершенствования, причём постоянного, — развивает мысль писатель.

Пугает Роя и современный подход к созданию семьи, когда парни и девушки вступают в брак не по любви, а по расчёту: 

— Эта тема, о которой можно писать диссертации, а уж книги — само собой. Говорить в литературе следует и про неполные семьи, каковых в нашей стране очень много. Процветает социальная безотцовщина, а отсюда и последующие проблемы, с которыми сталкиваются в жизни подрастающие мальчишки и девчонки. 

Но завершает разговор Рой на позитивной ноте. Популярный писатель, несмотря на жизненный и творческий опыт, а также возраст (в этом году Олегу Юрьевичу исполнится 60 лет), продолжает мечтать и делать сказку былью. Этого же он желает и всем нам…

Газета “Окуловский вестник” от 13 февраля.

Теги: Окуловка, писатели, Олег Рой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лидия Александровна Генчикова

Самая счастливая бабушка

В первый день февраля своё 85‑летие отметила Лидия Александровна Генчикова из посёлка Парфино

Поддержали выбор

Инициатива по благоустройству игровой площадки в детском саду № 1 «Солнышко» посёлка Волот прошла конкурсный отбор и получит поддержку из областного бюджета

Здесь будет красиво

Территорию возле районной библиотеки благоустроят в рамках проекта «Наш выбор».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА