Среда, 19 февраля 2025

Солецкая газета
Татьяна Ильина

«Душа нараспашку под белой рубашкой…»

В зону СВО Ивана Степанова из Сольцов призвали в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. Он сразу родных предупредил, чтобы не вздумали отговаривать и, не приведи господь, прятать

Фото: Фото из архива Елены Котовой

«Душа нараспашкупод белой рубашкой…» 

— Это же про нашего Ваню, — удивились родные и знакомые сольчанина Ивана СТЕПАНОВА, слушая слова незамысловатой песни популярного певца Шамана о простом русском парне, каких, он поёт, миллионы…

Вспоминают, что Ваня любил шутить и улыбаться, умел поддержать и никогда не таил зла. А ещё он был добрым и отзывчивым. Так почему же был? Таким он и остался. И продолжает жить в сердце матери — там, где собраны лучшие воспоминания и где до сих пор тепло от мыслей о любимом сыне. И пусть не утихает боль, говорить о Ване хочется, потому что молчать нельзя. Как и нельзя вдруг невзначай о нём забыть. И о других героях тоже.

— Мы с сыном часто разговариваем, — говорит Елена Кирилловна. — Я слышу его голос. В это можно не верить, но это так. Мы с ним всегда были очень близки. И связь эта до сих пор чувствуется. Я не знаю, как это объяснить, но он всё время подаёт о себе знаки даже в снах посторонних людей. Передаёт какие-то свои просьбы, предупреждает о неприятностях. 

Ивана не стало полтора года назад. Он скончался от смертельных ран в луганском госпитале. Бои за Клещеевку летом 2023 года выдались тяжелыми. 

— Сын в конце июня вышел на связь. Как всегда, успокоил, сказал, что у него всё хорошо. Так и слышатся его слова: «Мам, ну ты не плачь. Всё у меня нормально…» Я знала, что если он, в крайнем случае, сам не позвонит, то попросит кого-то из ребят. Так и получилось. Мне потом его сослуживец позвонил, сказал, что с Ваней всё в порядке. Это были последние добрые вести. Почти два месяца ушло на его поиски. Пока всё тот же сослуживец не сообщил, что Вани больше нет.

Улетели, мама, утки

В зону СВО Ивана Степанова призвали в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. По словам Елены Кирилловны, он сразу родных предупредил, чтобы не вздумали отговаривать и, не приведи господь, прятать.

— Я, конечно, в шоке была, — вспоминает она, — но Ваня так уверенно заявил, что идти обязательно нужно, и рассуждать здесь нечего. Воинский долг — есть воинский долг. 

Самое интересное, что наш разговор о Ване Елена Кириловна начала с того, что сразу отметила, парень он был во всех отношениях мировой. Мало того, что по характеру не конфликтный, так ещё и тянущийся ко всему живому. Он даже на охоту с отцом ходил не ради добычи, а так, по лесу погулять.

— Я даже их с мужем журила. Все охотники, говорю, с дичью, а вы чего пустые приехали? А Ваня только улыбнётся в ответ и скажет: «Да в Китай все утки, мама, улетели». До сих пор удивляюсь, сколько силы и мужества оказалось в моём мальчике, чтобы противостоять такому злу. Да и не в нём одном, во всех мальчишках наших. Никто и не подумал бы об этом никогда. Он ребёнком любил с сестрой рукоделием заниматься, бисером вышивал. Делал открытки интересные такие, с цветочками. И надо же, стал настоящим воином.

Стремления стать военнослужащим у Ивана не было. После службы в армии ему предлагали заключить контракт, но он предпочёл специальность строителя. В составе подрядной организации участвовал в возведении социально-значимых объектов Новгородской области, таких как здание полиции в посёлке Сырково, Ледового дворца в Великом Новгороде, сельского Дома культуры посёлка Кабожа в Хвойнинском округе. В планах было и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Шимске. Но не сбылось. 

— Сын хотел землю пахать, разведением скотины заняться. И мне скучать не давал. Однажды говорит: «Мам, а давай гусей заведём!» Не успела я ещё ответить согласием, как он уже будку для них смастерил. Прихожу с работы, а гуси меня уже ждут, — рассказывает Елена Кирилловна. — В отпуск приехал, спрашивает: «Не скучно тебе? Надо бы козочку». Ваня тянулся к природе. А перед тем, как в последний раз уехать на службу, лодку купил для рыбалки. Только раз с зятем они и порыбачили.

Не друзья — братишки

Сразу после мобилизации Иван попал в Новгородский 1008-й мотострелковый полк. В январе 2023 года он получил тяжелейшие ранения в боях под Кременной. Был госпитализирован, перенёс несколько операций.

— Признаться, когда после лечения и реабилитации сын вновь на СВО уезжал, я пыталась его отворить. Видела, что физически он ещё не окреп, последствия ранений были серьёзные. Но он так уверенно ответил: «Мама, ты что? Там братишки мои. Как я их оставлю? Парни замены ждут, в отпуск домой хотят!» — вспоминает Елена Кирилловна. — Он с такой благодарностью и восхищением рассказывал, как спас его сослуживец Юра Соломатин, как нёс на руках, как кричал: «300-й у нас, солецкий!» Словами не передать…

Но к бойцам — новгородцам Ивану не суждено было вернуться. Его зачислили в штурмовую бригаду Южного военного округа. Практически сразу сольчанин оказался на передовой. Был смертельно ранен в боях за Клещеевку. Его жизнь оборвалась 9 августа 2023 года.

Жизнь продолжается

19 марта Ивану могло исполниться 33 года — достиг бы возраста Христа, как у нас говорят. Так сложилось, что у Вани не было детей. Не успел стать отцом. Но живая память о парне всё же останется. Ровно через год после Ваниного ухода появился на свет его племянник. В честь дяди ребёнка назвали Ванюшей.

— С сестрой Настей они всегда дружны были, делились секретами, — говорит Елена Кирилловна. — Когда мне дочка сообщила, что в положении, я сразу подумала: «Вот бы мальчик!» На УЗИ в Новгород вместе поехали, там мои мысли подтвердились. Врач удивилась, говорит Насте: «Надо же, какая у вас бабушка сентиментальная, что же она так плачет?» Объяснять ведь каждому не будешь. А у меня всё внутри перевернулось: мальчик, внук! Дочка, конечно же, сразу предложила его Ваней назвать. Сейчас малышу уже 7 месяцев. Такой растёт улыбашка! Но и характер тоже показывает. Мужичок! У меня 7 внуков. Ради них, дочек и супруга стараюсь держаться. И Ваня по-прежнему со мной. Не хочу его отпускать…

***

Наш разговор с Еленой Кирилловной не мог бы состояться без поддержки социального координатора фонда «Защитники Отечества» Натальи Данилкиной. Именно Наталья Анатольевна предложила попробовать написать серию очерков про наших героев — ребят, которые, увы, уже не вернутся. Написать не для того, чтобы всколыхнуть материнскую боль, а чтобы сохранить такую нужную и такую важную для всех нас память. 

Мы благодарим Елену Кирилловну, что она одной из первых согласилась на этот сложный разговор, что поделилась с нами частичкой своего Ивана. В какое-то мгновение мне показалось, что он незримо присутствовал с нами. Ваня вновь улыбался, как на том фотоснимке, где верилось в лучшее и было всё не напрасно.

Теги: Сольцы, СВО, герои, память

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лидия Александровна Генчикова

Самая счастливая бабушка

В первый день февраля своё 85‑летие отметила Лидия Александровна Генчикова из посёлка Парфино

Поддержали выбор

Инициатива по благоустройству игровой площадки в детском саду № 1 «Солнышко» посёлка Волот прошла конкурсный отбор и получит поддержку из областного бюджета

Здесь будет красиво

Территорию возле районной библиотеки благоустроят в рамках проекта «Наш выбор».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА