Понедельник, 03 ноября 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Дело чести

Зачем нужен сельский староста и что он может? На эти вопросы постараемся ответить и познакомить вас с главным человеком деревни Хотяж Новгородского района Сергеем Григорьевым

Дело чести

Фото: Фото автора

Зачем нужен сельский староста и что он может? На эти вопросы постараемся ответить и познакомить вас с главным человеком деревни Хотяж Новгородского района Сергеем Григорьевым.

Эта тихая, уютная деревня находится в Поозерье и хоть отметила уже пятисотый день рождения, только хорошеет с каждым годом.

— Трудолюбивые и отзывчивые люди здесь живут, а это и есть главное наше богатство, — такую лестную характеристику своей деревне дал староста и привел немало примеров её подтверждающую. Сергей Павлович рассказал, как местные жители собирают деньги, чтобы закупить вещи, технические средства, необходимые нашим бойцам в зоне СВО. Особо подчеркнул, что сельчане заботятся о благоустройстве, дружно выходят на субботники, в День Победы устраивают шествие по улице. Улица в Хотяже одна, зато тянется аж на километр. В престольный праздник, который отмечается в последний день августа, на улице царит настоящее русское веселье: с песнями, танцами и, конечно, щедрым застольем.

Своего старосту в этой деревне, да и в окрестностях, знают все. Знают, уважают, доверяют. Единогласно избрали на второй срок, приходят со своими вопросами, делятся радостями и печалями. И ему хватает сил внимательно выслушать каждого. Если надо — помочь. Если требуется, так и пожурить — не грех. Однако главное — что Сергей Павлович взвалил на свои плечи груз общественных забот, а дел на селе всегда хватает.

— У него добрая душа, открытое сердце, а еще завидная работоспособность и глубокая ответственность за всё, что происходит в деревне, — отзываются о старосте односельчане.

А изменения в Хотяже, как говорится, налицо. Была необходимость — он занимался дорожной проблемой, неоднократно обращаясь к руководству «Новгородавтодора». Возникали сложности с уличным освещением — добивался модернизации электрических сетей. Аварийное отключение света еще до недавних пор случалось часто и надолго. В прокуратуру приходилось старосте жаловаться, и директора ПО «Ильменские электрические сети» Дениса Васильевича Приколотина убедительно просить принять меры. При активной поддержке администрации района, местной власти удалось сделать так, чтобы проложили в деревне новые сети и подстанцию заменили. Сейчас внеплановых отключений почти не бывает. Разве что из-за нынешнего обильного январского снегопада пришлось посидеть без света…

Что еще удалось сделать Сергею Павловичу? Договориться с доставкой продуктов в деревню. Магазина здесь нет, зато автолавка из Борков приезжает исправно, дважды в неделю, и качеством продуктов сельчане довольны. Медицинского пункта в Хотяже тоже нет. Ближайший — в деревне Ильмень. Староста по необходимости собирает свой, как в шутку говорит, женский батальон и отвозит бабушек на прием к доктору. Рассуждает: «А кто еще им поможет?»

Обязательно надо отметить, что благодаря Сергею Павловичу и инициативе местных жителей на въезде в деревню установлен памятный знак односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они два года собирали деньги на обелиск, потом дружно и торжественно его открывали. И теперь имена, бывшие некогда только строчкой в похоронке, выбиты золотом на плите из черного гранита. Территория вокруг памятного знака тоже благоустроена. Староста и местные жители следят, чтобы был там порядок. А по торжественным датам поднимают на флагштоке Российский флаг.

Как сообщила нам глава Ракомского сельского поселения Галина Иванова, староста Григорьев — образец дельного и одновременно заботливого человека. С лихвой оправдывает кредит доверия, выданный ему односельчанами.

Сам же Сергей Павлович строит планы на ближайшее время. Надо детскую площадку доделать к лету, ведь целая гурьба ребятишек прибывает на каникулы к бабушкам и дедушкам. Средства на приобретение инвентаря, установку детской горки, качелей, волейбольную сетку, теннисный стол и другие игровые элементы староста получил за победу в региональном конкурсе «Активный староста». Плюсом был еще один грант, который выиграл ТОС «Хотяж». Кстати, возглавляет организацию территориального общественного самоуправления супруга старосты Мария Михайловна. Получается такой вот семейно-деловой тандем.

В перспективе должно в Хотяже появиться футбольное поле…

— Только бы успеть сделать всё, что задумано, — поделился Сергей Павлович. — Считаю, что каждый человек должен способствовать развитию территории, на которой живет. Это дело чести.

Газета “Звезда” от 20 февраля 2025 года.

Теги: Новгородский район, Хотяж, староста

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА