Вторник, 25 марта 2025

Валдай
Максим Семёнов

О времени и о героях

Интервью с директором Молодёжного центра «Юность» Валдайского района, заместителем командира поискового отряда «Память» Владимиром ПЕТРОВЫМ

Фото: Фото предоставлены Молодёжным центром «Юность»

Накануне 23 февраля мы встретились с директором Молодёжного центра «Юность» Валдайского района, заместителем командира поискового отряда «Память» Владимиром ПЕТРОВЫМ и поговорили с ним о сегодняшних героях и защитниках Отечества.

– Владимир Викторович, что означает для вас понятие «защитник Отечества»? 

— Вы знаете, воинами, богатырями никто не рождается. Все появляются на свет обычными людьми. Но когда в дом приходит беда, то нормальный мужчина, естественно, защищает свой очаг, свою семью, свою Родину. Мужчина — это всегда защитник, в этом его призвание. Он хочет, чтобы жене и детям было спокойно. Для своих детей готов сделать всё, ведь мы живём ради них, ради продолжения рода и хотим, чтобы они жили лучше и ни в чём не нуждались.

Каждый мужчина изначально должен быть и есть защитник. Когда настают тяжёлые времена, когда на нас лезет враг, когда нас обкладывают всевозможными санкциями, вставляют палки в колёса — настаёт время защитников. Какой-то период терпеть можно, но, когда речь идёт о ­запрете русского языка, культуры, памяти предков… — начинает приходить понимание: дальше будет только хуже.

— Как приходит осознание того, что «время пришло»?

— Вот смотрите, если мы поранили палец, то его нужно обработать и перебинтовать. Если этого не сделаем, то может начаться заражение, и нам будет гораздо больнее, сложнее его лечить или придётся совсем отрезать. Я думаю, что примерно так устроена наша жизнь. И конечно же те мужчины, которые сейчас находятся на фронте, думают точно также. И неважно, где они там — в штабе «на компьютере бумажки пишут», какие-то списки составляют или находятся на передовой — они все выполняют свой долг. Понятно, что у всех разные возможности. Одни хорошо и метко стреляют, а это не каждому дано. Но ведь кто-то должен поставлять снаряды и продовольствие, обслуживать и ремонтировать технику… Это всё как единое целое, как большой муравейник, где важен каждый. 

Некоторые сегодня говорят о том, что война затянулась, вот уже три года сражаемся за нашу правду. Но мы же не знаем всех нюансов, выступаем как «диванные аналитики». А может быть это и есть часть нашей тактики. Профессиональные военные понимают, что сражение — это не просто идти в атаку. Сейчас главная задача — сохранить жизни наших парней. От этого и зависит тактика боевых действий.

— Как, по Вашему мнению, становятся героями?

— Наши ребята, которые сегодня там, они — настоящие герои. Я говорю об этом, потому что знаю очень много случаев самоотверженности и настоящего героизма. Один из наших ребят подорвал себя гранатой вместе с окружившими его врагами. Ещё один парень с большим риском для своей жизни подъехал максимально близко к месту боя, чтобы эвакуировать нашего, тоже валдайского, бойца, который лишился двух ног. Риск и желание спасти, помочь, не бросить своего товарища, который остался один в этом поле, даже ценой своей собственной жизни… Вот так и поступают настоящие герои сегодня. Именно так поступил в 2019 году испытатель глубоководной военной техники Герой России Николай Филин. Он погиб во время пожара на автономной глубоководной подводной станции АС-12. Тогда, благодаря самоотверженным действиям команды, очаг возгорания был ликвидирован, лодка вернулась на базу. В загоревшемся отсеке находилось 14 моряков. Они понимали, что погибнут, но делали всё для того, чтобы спасти этот корабль, потушить пожар, чтобы остальные остались жить.

Таких примеров было очень много в годы Великой Отечест­венной войны, когда люди жертвовали собой. Тот же Александр Матросов бросался на амбразуру прекрасно понимая, что шансов у него уже нет. Он погибал, но остальные шли вперёд… Вот эти качества и отличают наших русских парней. Они готовы на такую жертву, в этот момент даже не думают, что совершают подвиг. Многие говорят: «Да какой это подвиг, это жизнь, так поступил бы каждый». Я горжусь этими ребятами, многих из которых знаю близко. Большинство из них молчат, ничего не рассказывают. Но у каждого из них был свой смертельный бой, из которого они выходили, а кто-то с честью умирал… 

— Но ведь здесь, в мирной жизни, все люди очень разные…

— Конечно, ребята которые сегодня воюют — тоже все разные. Кто-то из них на «гражданке», может быть, вёл не совсем правильный образ жизни, совершал какие-то проступки. Но там они становятся совсем другими, там они практически все герои, и своими мужеством, смелостью, отвагой и своей ­кровью заслуживают огромного уважения. Так было и во время Великой Отечественной войны. Сегодня, когда мы с поисковым отрядом «Память» работаем на местах боёв той войны, видим, как воевали наши деды. Мы просто не понимаем, как можно было выживать и воевать тогда. В болотах находим бойцов, которые в одних ботиночках и скудном обмундировании выживали в 30–40-градусные морозы и сдерживали здесь натиск фашистов. Это очень трудно понять. Но это, наверное, заложено в русском народе, заложено в генах…

— Мы знаем, что на СВО сегодня сражаются люди со всех уголков нашей страны. Много ли среди них валдайских ребят?

— Сегодня на СВО много наших ребят. Кто-то был мобилизован в 2022 году, многие идут добровольцами. Кроме них есть ещё и кадровые военные, те, кто родился и вырос в Валдае, учился в военном училище или служил в других городах, и оттуда ушёл по контракту на фронт. Кто-то подписывал контракт через Москву или Санкт-Петербург. О многих валдайцах на передовой мы даже не знаем. 

— Что движет нашими защитниками сегодня? Почему многие возвращаются на СВО снова после окончания контракта?

— Я знаю валдайского парня, который с августа 2022 года находится в зоне СВО и не собирается домой пока не закончатся боевые действия. Ещё один человек уже долгое время воюет и ни разу не был в отпуске. Говорит: «В отпуск не пойду до тех пор, пока не будет нашей Победы. Как это я уеду, а тут мои ребята без меня?».

Люди приезжают в отпуск, а им звонит командир: «Надо срочно выехать, твоего зама ранили, возвращайся». И они всё бросают, снова на поезд и возвращаются обратно. Они не могут задержаться дома, когда узнают, что нужны там. Многие ребята возвращаются по окончании контракта, побудут здесь месяц-два и подписывают новый контракт. Они говорят: «Мне тут неинтересно, я здесь не нужен, а там — мои друзья, я нужен им и своей стране…».

— Вы очень много времени посвящаете работе с молодыми людьми. Как они воспринимают происходящее и готовы ли стать защитниками Отечества?

— Вы знаете, молодёжь у нас в большинстве своём очень хорошая. Они начинают во многом разбираться и понимать. Конечно, нужно ­постоянно проводить военно-патриотическую работу. Ребята, которые были на СВО, в этом очень помогают. Детей надо воспитывать в любви к Родине, чтобы они гордились своей страной. 

К нам в Молодёжный центр «Юность» приходят ребята и хотят попасть в поисковый отряд «Память». Мы даже открыли Школу молодого поисковика, где проводим занятия, рассказываем об особенностях поисковой работы, о традициях и жизни отряда в полевых условиях, отвечаем на вопросы новичков. Здесь трудно говорить о романтике, когда целыми днями поисковики работают по колено в воде и в земле. Летом свои трудности — мошкара, жара, к тому же нужно отложить свои личные дела и вместо того, чтобы пойти на рыбалку или в огород, вы идёте в лес. Но подростков нужно воспитывать. Во время раскопок дети всё видят и одновременно от взрослых поисковиков узнают о Великой Отечественной войне в целом. Так и происходит формирование мировоззрения у молодых. И это помогает им в дальнейшем становиться настоящими патриотами своей Родины, настоящими защитниками Отечест­ва и настоящими героями.

Напомним, 2025 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитника Отечества.

Теги: Валдай, СВО. память, герои, поисковики

РЕКЛАМА

Еще статьи

И в добрый путь на долгие года

У каждого в жизни есть свой учитель, тот, который не только даёт знания, но делится мудростью, щедростью сердца, открыт,...

Вера Петровна на подворье для телят

Рассчитывать на собственные силы

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — личное подсобное хозяйство: земельный участок и подворье

Я хочу сказать

В честь юбилейных дат Великой Победы центральная районная библиотека села Мошенское реализует литературный проект «Я хочу сказать!»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА