Среда, 27 августа 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

От руин к новой жизни

Сольчане отметили 81-ю годовщину освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков

Ульяна Бабаева — первый секретарь Солецкого райкома ВКП(б)

Ульяна Бабаева — первый секретарь Солецкого райкома ВКП(б)

Фото: предоставлено краеведческим музеем

Сольчане отметили 81-ю годовщину освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков.

О том, в каком состоянии находился город после 940-дневной оккупации, какие усилия пришлось приложить голодным и измученным войной жителям, чтобы выжить, начать восстановление жилья, хозяйственных объектов, мы побеседовали с сотрудником Солецкого краеведческого музея Валентиной ЛАСТОЧКИНОЙ.

Валентина Ивановна, сейчас уже почти не осталось свидетелей тех давних событий, но сохранились их воспоминания, фотографии, в музее есть тематический фильм. Память передаётся молодёжи, школьникам?

— Это одно из основных направлений работы нашего учреждения. Проводим информационные, памятные встречи, рассказываем юным сольчанам о контрударе под Сольцами, партизанах, страшных годах оккупации и, конечно же, о долгожданном освобождении в феврале 1944 года.

Какие источники используете?

— Документы, литературу об этих событиях, организуем встречи жителей с ветеранами.

Расскажите о первых руководителях, на плечи которых легли заботы по тяжёлейшему возвращению к мирной жизни.

— У нас в музее бережно хранятся воспоминания первого секретаря райкома ВКП(б) Солецкого района Ульяны Васильевны БАБАЕВОЙ. Во время войны она являлась партийным руководителем в Любытинском районе, занималась оборонными работами и лесозаготовками. Немцы ещё находились на солецкой земле, а Ленинградский обком партии

3 февраля уже утвердил её кандидатуру с последующей отправкой на восстановление Сольцов. Ехать не хотела, знала: там всё в руинах. Попыталась оправдать свои сомнения: «Там же немцы». Ей ответили, что пока она будет добираться, захватчиков уже из Сольцов прогонят. Получила документы, печать, довоенные данные о коммунистах района, инструкции о возрождении колхозов, подготовке к весеннему севу и другие. 20 февраля она в сопровождении нескольких коллег отправилась к месту назначения. Ехали на поездах с пересадками. По дороге подвергались бомбёжкам. 21 февраля ночевали в Новгороде. По радио объявили: «Освобождён весь Шимский район и деревня Михалкино Солецкого района». Когда на грузовиках ехали в сторону Сольцов, навстречу попадались колонны пленных немцев. На перекрёстке дорог на Медведь, Сольцы и Шимск всё было изрыто снарядами, лежали тела людей, трупы лошадей, встречались разбитые артиллерийские орудия. Деревни Мшага Воскресенская и Мшага Ямская ещё догорали. Песочки полностью сгорели, в Велебицах и Скирино оставались целыми несколько домов, от Егольника остались лишь пепелища, в Мусцах виднелись нетронутые огнём несколько строений.

Какое впечатление на Ульяну Васильевну произвела встреча с Сольцами?

— Она пишет в воспоминаниях, что въехали в город спустя сутки после его освобождения, ночью 22 февраля. Он лежал в руинах. До утра остановились в каменном доме на перекрёстке улиц Почтовой и Ленина в небольшой комнатушке у начальника местного отделения госбезопасности. Только заснули, заработали зенитки у дома — отбивали авианалёт. На следующий день осмотрели город вместе с представителем милиции. Отдел МВД разместился в двухэтажном доме № 62 на Советском проспекте. Постепенно на машинах, лошадях, кто как, начали приезжать ответственные работники. Будущий судья, например, пришёл в Сольцы из Уторгоша пешком, свои вещи тащил в «финской» лодочке за верёвку. В краткие сроки начали работать органы власти, почта, редакция, типография, прокуратура, райпотребсоюз. Но здания, где они размещались, требовали капитального ремонта, не было полов, окон, печей. Не было и строительных материалов. На железнодорожной платформе на улице Почтовой (железная дорога была во время оккупации проложена со станции) обнаружили лишь 20 ящиков толстого стекла, которые немцы не успели вывезти.

Какие первоочередные задачи были поставлены властью перед районом?

— 28 февраля в помещении сотрудника госбезопасности на улице Почтовой провели первое заседание райкома. Там начался ремонт, было холодно, грязно, из мебели — лишь стол. Заседание проводилось без участия будущего председателя Солецкого райисполкома Дмитрия Алексеевича Баранова, он в тот момент находился на марше партизанских соединений в Ленинград. Постановили: очистить город и деревни от трупов и разбитой военной техники, вооружения; организовать колхозы; подготовить к севу семена зерновых культур; направить личных лошадей на общественные работы; обеспечить участие в сборе средств на танковую колонну и самолёт. Нужно отметить, что уже к маю 1944 года капитально были отремонтированы здания райкома партии, райисполкома, райвоенкомата, почты. С помощью местных старост отыскали лес, кирпич, черепицу и другие материалы, ремонты проводили сообща.

Сколько в городе проживало человек после освобождения?

— Чтобы своевременно передавать данные о населении в Ленинград, прислали бывшего партизана, радиста Анатолия Белякова, ему не было ещё и

18 лет. На тот момент в городе за несколько дней было зарегистрировано 2,5 тысячи человек, на селе — около 6 тысяч (те, кто находился в оккупации, в лесу). Вскоре люди стали массово прибывать из тыла, из Германии. Радовались окончанию войны. Но их, как правило, ждали пепелища, заброшенная земля, голод, а также самоотверженный труд. Именно этим людям мы сегодня говорим спасибо за победу и послевоенное восстановление городов и сёл.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА