Пятница, 24 октября 2025

Родина
Татьяна Иванова

Объединение активных

Организация праздничных мероприятий, поздравление ветеранов и юбиляров, сбор гуманитарной помощи и подарков для участников СВО — всё это входит в сферу деятельности сельского ТОС

Объединение активных

Фото: Татьяна ИВАНОВА

Организация праздничных мероприятий, поздравление ветеранов и юбиляров, сбор гуманитарной помощи и подарков для участников СВО — всё это входит в сферу деятельности сельского ТОС.

Селищи — одна из наиболее крупных деревень в Трегубовском поселении. ТОС в ней появился в 2017‑м. В следующем году был реализован первый проект. В этом помогло участие в региональной практике поддержки территориального общественного самоуправления. Тосовцы выиграли конкурс и на полученные из областного бюджета деньги привели в порядок детскую площадку, закупили новые игровые элементы, скамеечки.

Работник сельского центра досуга Ольга Алексеева обязанности председателя ТОС выполняет всё это время:

— Организовать ТОС нам предложила сельская администрация. Люди у нас в деревне дружные, вместе мы и на территории порядок наводили, и за воинским захоронением ухаживали. А тут нам рассказали о возможности получить деньги и сделать что-то хорошее для своей деревни. Мы решили попробовать. Хотелось помочь и поселению в общем, и своей деревне в частности. Председателем стала, так как благодаря работе хорошо знаю людей, а они меня.

На базе центра досуга и возник тосовский актив. В него вошли Елена Полозова, Марина Карабанова, Ирина Павлова, Раиса Павлова, Наталья Лубяная, Татьяна Сергеева, Елена Петрова, Антонина Мурашова, Валентина Будкина, Анна Берёзкина, Светлана Ерофеева, Екатерина Алексеева, Татьяна Тиханович и, конечно, староста деревни Валентина Севостьянова.

Эти люди готовы на любое дело: и пирогов на праздник напекут, и мусор убрать выйдут. И всё с душой и хорошим настроением. Каждый день, как на работу, приходят женщины в ЦД и плетут сети. Уже готовы 39. Откликаются на все сборы для воюющих ребят: приносят деньги, продукты, овощи, вяжут носки. Делают и другие нужные и полезные дела. Ну и, конечно, общаются, делятся новостями, поддерживают друг друга, а за делами решают, что же ещё можно и нужно преобразить в родной деревне.

Так в прошлом году появился небольшой сквер возле местного храма. Выложили плиткой площадку, установили удобные скамейки, вазоны с цветами, урну. Теперь здесь ожидают начала службы прихожане, с удовольствием отдыхают местные жители, ждут передвижную почту, медиков. Вот, вроде, и сумма по условиям областного конкурса, не такая большая — чуть более 170 тыс. рублей. А в центре деревни появился ещё один красивый, благоустроенный уголок.

В этом году тосовцы хотят реализовать новый проект: сделать ограждение для детской площадки взамен старого, которое пришло в негодность. Если позволят финансы, добавят ещё что-то к игровому оборудованию. Ребятишек, конечно, в деревне немного, но летом приедут внуки, дачники с детьми, так что площадка всё равно нужна, считают активисты.

Этот проект в работе, а тосовцы уже думают о будущем: хотят поучаствовать в ППМИ. Здесь, конечно, нужно вложить и собственные средства, и спонсоров найти, но зато можно сделать что-то более существенное — например, навести порядок на территории воинского захоронения.

Вместе с другими сельскими и городскими активистами жители Селищ участвуют в проекте «ТОС за развитие добрососедства». Так как среди тосовцев пожилых людей всё же больше, в проект включились с интересом. Встречи проходят дважды в месяц: занятия с психологом, беседы, мастер-классы, игровые программы. Бабушки, по словам Ольги Алексеевой, занятий ждут, ответственно выполняют задания, работают на МК, с удовольствием общаются за чашкой чая. Им важно, что о них помнят, к ним проявляют интерес. Проект для людей очень полезный и нужный.

Обо всех новостях тосовцы рассказывают в своей группе ВКонтакте, которую ведёт сама председатель. Здесь поздравляют с днём рождения юбиляров, активистов, размещают фотографии, полезные объявления. Вынашивают и другие интересные проекты для ВК, но пока секреты открывать не хотят. Следите за новостями.

— ТОС для села — большой плюс, так как помогает сплотить людей. Жители сами решают, что нужно деревне. Чувствуют свою значимость, ответственность. Мы всё делаем вместе, а значит, и относимся к сделанному, как к своему. Никто не даст ломать и портить то, что сделано сообща, — так считает Ольга Алексеева.

С ней согласна и заместитель главы Трегубовского поселения Татьяна Андреева, которая курирует деятельность территориальных общественных самоуправлений на его территории:

— ТОСы — помощники администрации в деле объединения жителей, повышения их активности и вовлечённости в решение проблем как одного населённого пункта, так и всего поселения в целом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА