Вторник, 25 марта 2025

Любытинские вести
Кира Соболева

«Мы — в России!»

Семья Максима и Марины Орловых приехала в Любытино в рамках программы переселения соотечественников

Фото: Кира СОБОЛЕВА

Семья Максима и Марины Орловых приехала в Любытино в рамках программы переселения соотечественников.

Это дружная многодетная семья, включающая три поколения: мама Максима — Марина Анатольевна, супруги Максим Николаевич и Марина Владимировна, пятеро детей — Владислав, Наталья, Милана, Юрий и Татьяна.

Исторические корни Орловых в Оренбургской области, откуда в 1937 году был выселен репрессированный прадед Максима. Предки по другой линии — с Алтайского края. Родители Марины-младшей переехали в Казахстан по состоянию здоровья — в тёплые края.

— Наши предки русские, россияне. И мы себя всегда считали русскими. Прадеды защищали СССР в годы Великой Отечественной войны, вернулись в Казахстан, в свои семьи. Были простыми тружениками, растили детей, — рассказывает Марина Анатольевна.

Почему же решились на переезд? Хотя Казахстан уже не братская социалистическая республика, но русские семьи по-прежнему живут в спокойной обстановке. Но вот урбанизация привела к тому, что не только большие города, но и пригороды заселены невероятно плотно — ни кусочка свободной земли. Асфальт и бетон, деревьев — единицы. И огромные пустые степи. Не так много рабочих мест и свой менталитет, который год от года обретает всё более чуждую форму.

При содействии программы добровольного переселения в Россию перебралось немало друзей и знакомых семьи. Но обосновались они большей частью на юге, в Воронеже, Краснодарском крае.

А Орловы хотели на север. Чтобы был настоящий лес, заливные луга и никакого асфальта. Одно время даже мечтали о маленькой уединенной деревне.

Сначала намеревались просто съездить посмотреть — как там в России? Но расходы на поездку потребовались бы немалые. Вот и решили — зачем смотреть? Нужно ехать — да и всё!

Один из родственников Марины Анатольевны раньше жил в Хвойной, рассказывал о просторах, озёрах, грибных и ягодных местах. Посмотрели объявления — в Хвойнинском районе подходящего жилья на продажу не было. Но просторный дом с большим участком продавался в посёлке Любытино.

Любытинский район все вместе изучали по интернету — музей, речки и водопады, горнолыжный курорт и «Любытино-Хутор». Потом связались с риелтором и стали готовится к переезду.

Прежде всего, собирать документы. Одних только справок потребовалось более 30. Два дома, которые Максим строил своими руками на протяжении десятилетий, свой небольшой бизнес — продали. Вещи раздали знакомым — перевозить в Россию — овчинка выделки не стоит.

Так и отправились навстречу новой неизвестной жизни — каждый с единственным чемоданом. Было неспокойно, слухи о жизни в России ходили всякие, в том числе, что мужчин прямо на границе мобилизуют и о регулярных атаках дронов.

Максим говорит, что разница между казахским и русским менталитетом показала себя сразу, на границе. Россияне — добрее, милосерднее, внимательнее, радушнее. Там, где они наверняка разорились бы, оплачивая багаж, носильщиков и прочие услуги, им с улыбкой и удовольствием помогли попутчики.

В Новгороде уже ждал риелтор, который сам подобрал им временное съёмное жильё (где нужно было пожить несколько дней, оформляя документы), встретил на вокзале и помог добраться до места.

В Любытине сотрудники миграционной службы и МФЦ помогали с оформлением документов искренне, как старым друзьям. Волновались, поясняли, держали в курсе. И профессионализм чиновников в России — на высоте.

Фактически они переехали так быстро, что не все знакомые об этом знают. Иногда пишут и удивляются ответу: «Мы — в России».

На новом месте семья живёт уже три месяца. Ко многому до сих пор не привыкнуть. Например, что новогоднюю елку выписали за сущие копейки и сами выбирали, путешествуя по лесу.

Непривычно, что детей можно отпускать в школу одних — и это безопасно. Что есть детские площадки. Что печка топится чистыми ароматными дровами, а не углём, копоть от которого проникает в дом даже сквозь стены кочегарки.

Что их дом построен из настоящих брёвен, от чего даже воздух такой, что дыши и дыши.

Всей семьёй мечтают, что и где посадят в огороде — в Казахстане своей земли практически не было. Уже купили теплицу, а первым делом была исполнена давняя мечта и приобретена русская деревянная баня.

Максим и Марина Анатольевна почти сразу устроились на работу в ООО «Мста» и на «Любытино-Хутор». Говорят, что проблем с трудоустройством не было. Марина-младшая пока заботится о доме и детях. Соседки тоже уже приходили — познакомились, многие предлагают помощь.

В первые же дни Максим и Марина нашли зооволонтёров и взяли в дом животных: собаку и двух котов из приюта. Как же дом без пушистых четвероногих?

Дети пошли в школу — привыкают к новым требованиям программы, к другому стилю преподавания. Русский язык им давали в меньшем объёме, чем требуется, поэтому предстоит догонять.

Младшая, Танечка, в Казахстане играла на домбре и участвовала в международных фестивалях. С удовольствием обнаружили, что в Любытине есть своя школа искусств, и на следующий год планируют подать документы на обучение.

Старший, Владислав — выпускник. Хочет служить в Российской армии и помогает отцу в строительных работах, ведь отстраивать дом Максим планирует своими руками. Помощь с материалами ему предложили на работе.

Даже погода этой зимой выдалась мягкая, словно они привезли с собой привычную казахскую. Немного болит сердце о тех, кто остался на прежней родине — у Марины родители, у Марины Владимировны и Максима — младший сын и брат. Но ведь, где и кому жить — это выбор каждого. Подводя первые итоги, Орловы говорят: «Мы рискнули круто изменить свою жизнь. Настолько радикально, что оказались в новой среде с минимальным набором вещей. И о принятом решении не жалеем. Спасибо за радушие, Родина!»

РЕКЛАМА

Еще статьи

И в добрый путь на долгие года

У каждого в жизни есть свой учитель, тот, который не только даёт знания, но делится мудростью, щедростью сердца, открыт,...

Вера Петровна на подворье для телят

Рассчитывать на собственные силы

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами — личное подсобное хозяйство: земельный участок и подворье

Я хочу сказать

В честь юбилейных дат Великой Победы центральная районная библиотека села Мошенское реализует литературный проект «Я хочу сказать!»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА