Понедельник, 18 августа 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Не вернулись с боевого задания...

В прошлую субботу группа поисковиков работала в нашем округе на месте падения советского бомбардировщика

Извлечение из воронки лопасти винта

Извлечение из воронки лопасти винта

Фото: Сергей ОВЧИННИКОВ

В прошлую субботу группа поисковиков работала в нашем округе на месте падения советского бомбардировщика.

Во время Великой Отечественной войны в лесном массиве между деревнями Молочково и Малое Заборовье произошло крушение дальнего бомбардировщика Ил-4. При соприкосновении с землёй сдетонировали боеприпасы. Произошёл мощный взрыв, разметавший фрагменты самолёта в радиусе нескольких десятков метров. В послевоенные годы жители собирали здесь металлические элементы обшивки, детали воздушного судна для хозяйственных нужд, а также, чтобы сдать в пункт приёма металлолома. В результате на месте крушения, спустя восемь десятилетий, осталась лишь неглубокая, затянувшаяся землёй, воронка.

На неё прошлой осенью обратил внимание житель Малого Заборовья Александр Брачев, собиравший вокруг углубления грибы. Сообщил об этом поисковику-ветерану Виктору Русевичу. Воронкой заинтересовался и краевед, почётный гражданин города Сольцы Анатолий Григорьев. Начался опрос старожилов. Участники инициативной группы выяснили, что воронка — место падения самолёта. И поставили перед собой задачу — узнать о судьбе экипажа и обстоятельствах гибели воздушного судна. Предварительное обследование участка позволило предположить, что здесь разбился дальний бомбардировщик.

Александр Брачев с помощью своей техники подготовил территорию для проведения раскопок. Следующим шагом стало приглашение к работе демянских поисковиков, имеющих большой опыт подъёма из земли самолётов.

1 марта поисковики и их добровольные помощники, среди которых были и депутат Думы Солецкого округа Александр Минин с внуком Сашей, на высокопроходимом транспорте добрались до места назначения. Помпой откачали из воронки воду. Экскаватор, которым управлял настоящий профессионал Александр Комлаткин, постепенно, слой за слоем доставал землю из углубления. Вскоре начали попадаться фрагменты корпуса, обшивки самолёта. А затем раздался радостный крик — из земли показались лопасть винта, редуктор и другие важные детали бомбардировщика. На них отчётливо читались заводские номера.

Александр Минин и Анатолий Григорьев с волнением ждут первых находок

В этот же день, вернее, вечер, полученные данные были отправлены в архив Министерства обороны. И уже в понедельник участники поиска получили ответ.

Самолёт Ил-4 с бортовым номером 8516 относился к 42 авиационному полку дальнего действия 36 авиационной дивизии дальнего действия. С боевого задания он не вернулся 5 апреля 1943 года.

Экипаж состоял из трёх человек. Лётчик - лейтенант Куприянов Пётр Александрович, 1914 года рождения, Татарская АССР, Алексеевский район, д. Языково, после крушения самолёта попал в плен, освобождён после войны.

Воздушный стрелок — сержант Колдушко Иван Николаевич, 1920 года рождения, Челябинская область, Мостовский район, Уральский сельсовет, тоже оказался в плену, освобождён после войны. 22 марта 1990 года награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Найден пролежавший 82 года в земле редуктор

А штурману, младшему лейтенанту Киселёву Фёдору Георгиевичу, 1908 года рождения, уроженцу Воронежской области, Новохаперского района, села Троицкого, повезло меньше — он до этого момента находился в списке не вернувшихся с боевого задания (фактически — без вести пропавших). Но и здесь краеведам повезло: от жителя Сосновки они узнали, что рядом с местом катастрофы в послевоенное время находилась одиночная могила. Уже сейчас определён квадрат поиска захоронения лётчика. Вышли и на родственников Фёдора Киселёва — 3 марта состоялся телефонный разговор с внучкой героя, до сих пор не потерявшей надежды найти сведения о его боевом пути.

Впереди ещё немало работы, как на местности, так и с архивными данными. На каком боевом задании находился самолёт, почему упал, как спаслись два члена экипажа, и по какой причине это не удалось сделать их товарищу, кто его предал земле, где могилка? Ответы на эти вопросы предстоит выяснить в ближайшее время, чтобы ещё один эпизод далёкой войны освободился от белых пятен, официально стал частью летописи Великой Отечественной.

Детали разбившегося самолёта Ил-4

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА