Пятница, 29 августа 2025

Уверские зори
Мария Конева

Люди выбирают сами

Татьяна Спирина, управляющий делами администрации Мошенского муниципального округа, рассказала о проектах местных инициатив

Люди выбирают сами

Фото: Мария КОНЕВА

Татьяна Спирина, управляющий делами администрации Мошенского муниципального округа, рассказала о проектах местных инициатив.

В этом году в бюджете округа заложены средства на реализацию предложений и пожеланий жителей в рамках местных инициативных проектов чуть больше 400 тысяч рублей. Региональной практикой привлечения финансирования для решения вопросов местного значения население округа пользуется давно и успешно, местные инициативные проекты — это дебют мошенчан.

Проекты реализуются за счёт иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета, предоставляемых бюджету муниципального округа, и средств бюджета муниципального округа. И, соответственно, должны входить в перечень вопросов местного значения, право решения которых находится в ведении органов местного самоуправления Мошенского муниципального округа, с той разницей, что приоритет определяется самими жителями, которые готовы предложить инициативу и вложить собственные ресурсы в её воплощение.

Речь не только и не столько о финансах — это время, затраченное на формирование и защиту проекта, осуществление контроля на этапе реализации, а также возможно, содержание и эксплуатацию объекта после его возведения. Профит от вложенных усилий — граждане сами определяют приоритеты в сфере благоустройства и могут выбрать те объекты, которые интересуют их, без оглядки на планы муниципалитета. Таким способом стимулируется включенность жителей в общественные потребности и нужды.

Как сообщалось правительством Новгородской области, благодаря существующим программам и приоритетным проектам все больше жителей региона включаются в создание концепций благоустройства территорий и их дальнейшую реализацию. Нужно максимально развивать общественное самоуправление и стараться передавать как можно больше вопросов на уровень самих граждан. То есть все, что люди могут решить сами, все, что хотят решать, безусловно, они должны сами решать.

В инициативную группу должны войти не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории Мошенского муниципального округа, либо органы территориального общественного самоуправления, либо товарищества собственников жилья.

Инициаторы должны обратиться в администрацию со своим намерением для того, чтобы определить ареал реализации проекта, получить одобрение от населения в ходе собрания граждан и пройти процедуры, обычные для инициативных проектов (обнародование информации на официальных порталах, рассмотрение проекта, возможные замечания и дополнения от заинтересованных лиц).

Основным источником финансирования проекта выступает местный бюджет (в отличие от региональных практик), но не менее 2% стоимости должны вложить жители. Заявка на участие с указанием инициаторов, благополучателей, описанием проблемы, предварительным расчётом расходов, источников софинансирования и объёмом денежного и неденежного вклада населения и спонсоров направляется на рассмотрение комиссии, сформированной из сотрудников администрации и депутатов. Комиссия, согласно прозрачным критериям, оценивает проект и выносит решение о поддержке.

В случае положительного вердикта средства, необходимые для софинансирования реализации инициативного проекта, перечисляются в бюджет. Далее стартует его воплощение в жизнь.

Определение исполнителей (подрядчиков, поставщиков) для реализации инициативного проекта осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В процессе реализации осуществляется общественный контроль над работами в рамках инициативного проекта, а отчёт о его итогах размещается на официальном сайте.

Наибольшее сходство деятельность имеет с практикой инициативного бюджетирования ТОС. С её помощью можно решить сходный круг вопросов: обрабатывать территорию от борщевика, устанавливать контейнерные площадки, благоустраивать территории. Например, инициативная группа из деревень Осташево и Яковищенские Ключи с помощью инициативного проекта намеревается провести частичное благоустройство обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а группа из д. Слоптово (на снимке) — оборудовать парковку перед новым участком кладбища в д. Никифорово, установить контейнерную площадку, урны и скамейки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА