Вторник, 14 октября 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

Жизнь в «южных» краях

В Антарктиде — целых четыре указателя на Окуловку! Установил их представитель династии наших местных полярников Юрий Семёнов

Жизнь в «южных» краях

Фото: из личного архива Юрия Семёнова

В Антарктиде — целых четыре указателя на Окуловку! Установил их представитель династии наших местных полярников Юрий Семёнов.

У Юрия на днях случился полувековой юбилей. День рождения он встречает в родном городе (в отличие от своего старшего сына, который свои 25 отмечает в Антарктиде). Мы пообщались с земляком, связавшим свою жизнь с безжизненной землёй.

В крайне южных климатических условиях

В последние годы почти семь месяцев из двенадцати Семёнов проводит на самой южной точке земного шара — в Антарктиде. Последний сезон прошёл на российской научной станции «Восток». Толщина ледяного покрова под ней составляет 3700 м, а ложе ледника находится на отметке примерно 200 м ниже уровня моря. Средняя температура самого тёплого сезона там, а это декабрь и январь, примерно -35 °C, а в самое холодное время — в августе — термометр показывает -75,3 °C, иногда опускаясь и до -88,3 °C.

По понятным причинам пребывание полярников на открытом воздухе сводится к минимуму, и большую часть времени зимовки 12 мужчин проводят в тёплых помещениях. В 2024 году был поставлен на 36 опорах новый комплекс длиной 140 м, шириной 13,5 м, максимальной высотой 17,5 м, с толщиной утепления стен 80 см.

Станция полностью автономна — команда всё делает сама. Научные сотрудники изучают уникальное подлёдное озеро Восток, которое находится в изоляции от окружающей среды на протяжении нескольких миллионов лет.

Люди здесь, точно так же как озеро, отрезаны от мира. Полярная автономка длится 7–8 месяцев, а Семёнов жил на крайнем юге земного шара до полутора лет.

Пирамида потребностей

— Продукты сюда завозят санно-гусеничным походом примерно на год, — рассказывает Юрий. — На месте добыть ничего невозможно: от береговой линии на 1500 км вглубь материка нет ничего, даже микробов.

Припасов доставляется на станцию с избытком. И полярники ни в чём себе не отказывают — заказывают и пиццу, и суши, и другие материковые изыски.

— Зимовщики любят мороженое, как это ни удивительно среди снегов и льдов, — улыбается собеседник. — Его обычно предлагают по воскресеньям, тогда же в меню бывает и выпечка.

После двух-трёх месяцев от начала зимовки рацион несколько корректируется, но без потери в блюдах вкусовых качеств. Просто свежие овощи полгода сохранить практически невозможно. Поэтому морковь и свёкла чистятся, режутся и замораживаются.

— Картошку в больших объёмах так не заготовишь, — уточняет Юрий. — Поэтому, как только заканчиваются свежие запасы, все переходят на сушёный порошковый картофель.

Несмотря на физическую изоляцию, мировые катаклизмы на работе станции всё же отражаются.

— Экономические санкции коснулись запчастей к технике, — рассказывает Юрий. — Раньше санно-гусеничные походы осуществлялись на немецких ратраках, ремонтировались которые оригинальными деталями. Сейчас их нет. Но в России нашлись свои производители нужных нам машин и многого другого, что раньше закупали за рубежом.

Обряды и праздники

Праздники на южном полюсе отмечаются все. Стараются и Крещенские купания организовывать, хотя это возможно не на «Востоке», а только на прибрежных станциях, где озёра вскрываются и есть вода. Масленицу не сжигают, но блины пекут. Отмечается и Пасха.

Знаток местной жизни, Юрий рассказывает, что на станции «Беллинсгаузен», самой комфортной по климатическим условиям, действует даже храм, выстроенный из сибирской лиственницы лет 20 назад. Службу проводят священники, но в штате должности такой нет, поэтому работают они плотниками, столярами и другими мирскими специалистами, а в свободное время берут на себя заботу о душах полярников. На всех остальных станциях есть только небольшие оборудованные уголки для религиозных обрядов.

Светские календарные даты тоже отмечаются. Государственные праздники, дни рождения и День полярника (21 мая) — отличный повод для застолья тёплой дружной компании. Пекут и торты гигантского размера — преимущественно «Наполеон». На станции нет рояля, но гармошки, баяны и гитары участники экспедиции привозят с собой.

Я б в полярники пошёл — пусть меня научат!

Для того, чтобы попасть на зимовку в Антарктиду, профильное образование нужно только научным сотрудникам, врачам и узким специалистам.

— По учебникам доучиваться на месте негде, но практику набираешь очень быстро, — делится личным опытом Юрий Семёнов. — Я попал в Антарктиду, имея только документ Окуловского ДОСААФ. А три года назад решил продолжить образование, учился на механика в Боровичском колледже заочно, находясь на станции. Однажды преподаватель даже хотела провести экзамен по видеосвязи, но технические возможности оказались слабоваты, пришлось ограничиться только текстовыми сообщениями.

Но сессии студент-полярник сдавал всё-таки очно. И только на защиту диплома едва не опоздал, возвращаясь из экспедиции. Но всё закончилось благополучно: экзаменационная комиссия вошла в положение выпускника, и теперь Юрий Семёнов дипломированный механик. И готовится к очередной зимовке, в которую он отправится уже осенью этого года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА