Среда, 03 сентября 2025

Редакция

Трудный разговор

В обсуждении вопросов экологической обстановки в населенном пункте и возможном влиянии на нее деятельности ООО «Флайдерер» приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова, представители контролирующих органов, руководители администрации Новгородского муниципального района, жители деревни.


Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров в своем выступлении подчеркнул, что экологическая ситуация в Подберезье сложная по ряду причин: через населенный пункт проходит федеральная трасса М-10, в непосредственной близости, кроме завода «Флайдерер», расположены и другие предприятия, оказывающие негативное воздействие. Он рассказал о результатах лабораторных исследований атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ООО «Флайдерер» и в самом населенном пункте. В 2010 году было проведено 315 исследований, из них 129 — в жилой застройке; в 2011 году — 183 исследования, в том числе 75 — в жилой застройке. Как отметил Леонид Петров, во всех исследованных пробах концентрации контролируемых веществ, в том числе формальдегида, санитарно-гигиенические нормативы не превышены.
По словам заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Новгородской области Юрия Петрова, в 2008 году были выявлены превышения выбросов аммиака и формальдегида в рабочей зоне, предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 100 тысяч рублей.
— Северный промышленный район, в зоне которого располагается деревня Подберезье, несет высокую антропогенную нагрузку, — подчеркнула заместитель начальника ГУ «Новгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вера Сморжок. — Мы будем выходить с предложением установить стационарный экологический пост в районе деревни Подберезье, который сможет анализировать состояние атмосферного воздуха круглосуточно и с учётом всех направлений воздуха. Тогда это будет объективная картина экологической ситуации на данной территории. Но достаточно проблематично определить, от какого конкретно предприятия «прилетел» формальдегид или фенол, — добавила она.
Между тем жители Подберезья пытаются доказать властям, что на их здоровье вредное влияние оказывает именно ООО «Флайдерер», и не согласны с официальной положительной статистикой замеров. По их словам, они испытывают вредное воздействие компонентов по ночам, когда завод производит выбросы, и убеждены, что контролирующие организации делают замеры в те моменты, когда выбросы с завода не ведутся. Активисты населенного пункта также настаивают на установке стационарного экопоста, который должен работать в автоматическом режиме.
Председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова с сожалением отметила, что Новгородская область находится на 81-м месте (из 83 регионов) по смертности населения. За 2010 год заболеваемость по области выросла на 12%, в Подберезье — на 10%. По статистике станции «Скорой медицинской помощи», основной причиной вызовов в Подберезье являются заболевания органов дыхания. Что касается состояния здоровья детей в поселении, то в 2010 году здесь стали чаще регистрировать болезни кровообращения — на 30%, а также органов дыхания — на 14%.
Как отмечали на встрече жители Подберезья, официальные статистические данные им хорошо известны, но не со всеми из них они согласны. Галина Михайлова предложила встретиться с мамами-активистами в амбулатории, проанализировать цифры, которые вызывают сомнение.

 


***


По итогам встречи решено рассмотреть возможность установки на территории Подберезья стационарного экологического поста. Будет создана рабочая группа по выработке предложений, направленных на улучшение экологической ситуации в населенном пункте. Через месяц запланирована повторная встреча с жителями д. Подберезье.
Учитывая, что территория деревни Подберезье находится под воздействием выбросов в атмосферу от автотрассы М-10 «Россия», железной дороги Великий Новгород-Чудово и ряда предприятий, что определяет множественный по источникам и разнообразный по номенклатуре вредных веществ характер загрязнения атмосферного воздуха, администрация региона поставила вопрос экологической обстановки в этом населенном пункте на особый контроль.



Ирина ИВАНОВА
д. Подберезье

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА