У каждого в жизни есть свой учитель, тот, который не только даёт знания, но делится мудростью, щедростью сердца, открыт, терпелив и умеет отвечать на самые разные вопросы. В школах Новгородского района таких немало и Светлана Ефанова — из их числа.
Всё меняется
Пословиц, поговорок, афоризмов на тему пользы труда в русском языке полным-полно. Но лишь в последнее время предмет «труд» вернулся в наши школы в качестве обязательного, и теперь он представляет собой вовсе не сколачивание табуреток для мальчиков и освоение навыков домохозяек для девочек. Дисциплина «труд (технология)» объединяет сразу несколько направлений: от черчения до 3D-моделирования. По крайней мере, так новую задачу этого урока мне объяснила Светлана Викторовна – школьный трудовик, известный ответственный блогер, волонтер, наставник и одна из победителей районного этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2024».
Светлана – мама троих детей. Живет семья в поселке Панковка в обычном панельном доме, некогда построенном для работников 261-го ремонтного завода. Этаж самый последний – пятый. Однако, зайдя в подъезд в субботний или воскресный день, вы сразу почувствуете запах свежей домашней выпечки и не ошибетесь квартирой, откуда разносится этот аромат. Там уже для вас будет приготовлен душистый чай, а на столе будут поджидать вкусные оладушки: хотите – со сметаной, а хотите – с мёдом… Гостеприимство – в правилах этой семьи. Все соседи подтвердят.
Родом моя сегодняшняя собеседница из Казахстана, а в Новгород её семья переехала почти полвека назад, когда Свете было всего два года. Сразу поселились в Панковке. Светлана Викторовна рассказала, что помнит этот поселок еще заполненным частными постройками, малоэтажными домами. Ничем не примечательная деревня. В общем, не то что теперь. Современный облик поселок стал обретать благодаря военному заводу, где, к слову, трудился папа Светланы и получил ордер на благоустроенную квартиру. А в последние годы хорошеет Панковка еще и при помощи государственных и региональных проектов, предоставляющих финансирование на благоустройство.
Мир без песен тесен
С самого детства, как рассказала Светлана, которая на днях стала гостьей нашей редакции, она любила петь. Говорит, что бы ни делала, куда бы ни шла – всё припеваючи. Сначала в школьном хоре занималась, потом в городских кружках художественной самодеятельности.
– Наследственность, наверное, ведь мой папа, Виктор Долгих, был солистом прославленного новгородского ансамбля «Садко», – рассуждает она. – После школы поступила в Боровичское педагогическое училище и окончила его по специальности «учитель начальных классов» с припиской «и изобразительного искусства».
О том, что возьму в руки кисть и краски, даже не помышляла. Случайно приняла участие в студенческой выставке и тут же получила предложение пройти специализацию на художественном отделении техникума. Потом поступила в Новгородский политехнический институт на новый тогда факультет «Художественная обработка материалов», а вот окончить обучение, к сожалению, не получилось. Родился сын Даня. Он был настолько подвижным, что требовал постоянного пристального внимания. Я оставила институт и устроилась на работу в детский сад…
Сегодня Даниле уже 26 лет. Он женат и счастлив в браке. Разве не радость для мамы? С малых лет сын постигал азы кулинарного искусства, особенно его привлекало пекарское дело. И когда вырос, окончил торгово-технологический колледж, работал су-шефом в ресторанах Великого Новгорода. Сейчас трудится совсем в иной сфере – производственной, но, когда есть время, он опять на ресторанной кухне. Тянет…
Самый младший в семье – Кирюша, так Светлана сыночка называет. Его пристрастие – компьютерные технологии, которым он ежедневно, если не сказать, ежечасно не перестает обучаться. К чему и маму пристрастил.
– Да, да, всё именно так, – не без гордости сообщает Светлана Викторовна. – Надо же мне было понять, что такое стреч-коды, модули, программы. Можно сказать, что Кирюша в этом деле – мой навигатор.
Глава семейства Алексей работает в органах МВД. Устает, конечно, но супруге успевает помогать, баловать букетами цветов и подарками, да и по дому хозяина такого – еще поискать! В малолетстве Кирилла супруг сконструировал (да что там сконструировал – построил!) детскую кроватку в форме гоночного автомобиля. Пусть поручни были из фанеры, да и колеса не крутились, зато как было малышу приятно после утомительных ребячьих игр прикорнуть в такой «элитной» койке! А еще для Светы муж сделал специальный стол, за которым она занимается своим любимым шитьем, а на кухне он соорудил импровизированный камин – сиди и любуйся пламенем не жгущего огня.
И лапочка-дочка
Какая мама не мечтает о дочери? Доченька всегда ближе материнскому сердцу. И поможет, и поддержит, и поймет. Ее можно баловать, делать ей разные красивые прически и учить всяким женским премудростям. Светлане повезло: через три года после рождения первого сына на свет появилась Катюша – умница, красавица и любимица всей семьи. Мама всегда называла её звездочкой. Это не потому, что своя. Девочка действительно одаренная и много лет она, как и брат Даниил, занималась в новгородском фольклорном ансамбле «Кудесы», становилась стипендиатом департамента культуры Новгородской области по народному вокалу. Получила опыт в школе ведущих областной телепрограммы «Школьные новости», побеждала в различных музыкальных конкурсах и даже успешно прошла тур прослушивания в телевизионном шоу Первого канала «Голос». Но жизнь расставила свои приоритеты. Екатерина ушла работать в торговлю. Теперь уже старший менеджер. Однако мечта о вокальной карьере, по мнению мамы, девушку не покидает. А в Великом Новгороде она – известный и востребованный диджей.
Бывают люди-маяки
Светлану в полной мере можно отнести к таким. Вы, если бы увидели её – маленькую, хрупкую, с огоньком в глазах, вряд ли смогли бы представить, что она перенесла несколько сложнейших операций, каждая из которых могла закончиться заточением в инвалидное кресло. Но настолько велика в ней любовь к жизни, своей семье и к работе учительской, что женщина выдержала испытания судьбы. И учит противостоять трудностям не только своих детей, но и ребят из Панковской школы и еще двух учреждений образования Великого Новгорода.
– Откуда такая смелось и уверенность? – спрашиваю гостью редакции.
– Боюсь остановиться в своем развитии. Боюсь стать скучной, потерять вкус к жизни. Мне интересно всё и этот интерес стараюсь передать детям.
Светлана Викторовна – волонтер культуры и науки Всероссийского движения «Добро.ру». В прошлом году она участвовала во Всероссийском фестивале молодёжи в городе Сочи. Вспоминает об этом путешествии и о встречах с нескрываемым восторгом.
Что делает она как волонтёр? Достаточно сказать, что с командой помощников реставрировала в прошлом году монумент в бывшем военном гарнизоне деревни Новоселицы. Занимается вместе со своей командой, а это ученики и учителя, росписью стен в Панковской школе. Загляните туда и увидите: будто бы на каждой панели сияет лучик солнца.
– Светлана Викторовна, вы – блогер. Но, согласитесь, бытует мнение, что блогинг – кривляние перед камерой и собственный пиар?
– Не соглашусь. Блогер – профессия, это эксперт в своей области, это журналист, это качественный, интересный контент, который несёт пользу! Быть блогером – значит уметь общаться с людьми, понимать их, владеть копирайтингом, уметь качественно снимать видео, планировать, разбираться в своей области знаний, подбирать контент. И ещё много навыков и умений. Благодаря блогингу я нашла множество единомышленников, интересных людей.
– Вы учитель труда и технологии. Кто же это такой сегодня?
– Это человек, который умеет делать практически всё. В своей работе я стремлюсь уметь то, что преподаю детям. Ведущим на своих уроках считаю проектный метод.
Он заключается в том, что ученики работают над созданием какого-то продукта или проекта. Это может быть и исследование, и какой-то технический проект, и разработка модели, кулинарного блюда, и написание программы, и так далее. Проектный метод очень способствует развитию творческих способностей, учит планированию и работе в команде. Труд (технология) – это область, где есть место для творчества и инноваций.
Хороший учитель должен поощрять креативность своих учеников, предлагать нестандартные решения задач и вдохновлять на эксперименты. Мир технологий постоянно меняется, поэтому учитель должен быть готовым к постоянному собственному обучению, обновлению своих знаний и навыков.
Сама регулярно посещаю курсы повышения квалификации, участвую в различных конференциях и семинарах, самостоятельно изучаю новые технологии, развиваю свой блог про цифровые технологии и развитие «Точки роста» в школе, стараюсь каждый день узнавать что-то новое. Также считаю, что труд (технология) способствует решению такой национальной задачи, как развитие инженерного мышления у ребят, профориентации и выбору дальнейшей профессии.
– Ваше жизненное кредо?
– Быть, а не казаться. Поэтому я стараюсь не только обучать учеников, но и своим примером доказывать социальную активность.
– Как бы вы расставили приоритеты воспитания? Что важнее: семья или школа?
– На первом месте – семья, безусловно. Но мамы и памы сегодня очень заняты. Им надо помогать и в обучении, и в воспитании детей. Каждый учитель, если выбрал профессию осознанно, старается это делать. И всё равно в любую погоду от маминой любви в доме должно быть тепло и солнечно, а мы, учителя, поможем нашим детям сохранять хорошую «погоду» не только в доме, но и в жизни, направим их на добрую дорогу в долгие года.
Газета “Звезда” от 20 марта 2025 года.
Теги: Новгородский округ, школа, Панковка