Пятница, 28 ноября 2025

Заря
Любовь Васильева

«Как в нашу жизнь пришла районка»

В модельной библиотеке состоялась творческая встреча, посвящённая 95-летию газеты «Заря»

«Как в нашу жизнь пришла районка»

Фото: Любовь Васильева

В модельной библиотеке состоялась творческая встреча, посвящённая 95-летию газеты «Заря».

Мероприятие совместно с редакцией готовила заведующая отделом обслуживания ЦРБ Вероника Геннадьевна Александрова. В презентации она отобразила газетные заметки, предоставленные участницами клуба «Подруга». Поэтому каждый слайд сопровождался комментариями «хозяек» газетных вырезок.

Это было интересно всем, особенно когда на большом экране отражались знакомые молодые лица земляков или лица детей участниц клуба. Не забывали прокомментировать и авторство публикаций: фото Анатолия Максимова, заметки Макара Едкого (Константин Андреев), Ивана Иовлева, Валентины Леоновой, Марины Козловой, Нины Трофимовой и так далее.

Затем Вероника Геннадьевна предоставила слово журналистам. Прозвучал рассказ об истории создания газеты, о её историческом пути «длиной» 95 лет. Ведь первый выпуск районки под названием «Вперёд» читатели получили 18 октября 1930 года. С тех пор название менялось четыре раза: в 1941 году в ноябре вышел номер районной газеты, напечатанный в землянке партизанского лагеря, и тогда она называлась «Большевистское знамя»; в 1944 году поменявшая много мест своего «рождения» газета выходит под названием «Красное знамя»; в 1966 году выпускаемая уже в райцентре, в селе Поддорье, районка обрела имя «Заря» — так она называется и сегодня.

Многое услышали участницы встречи о периоде Великой Отечественной войны, о редакторе Михаиле Георгиевиче Абрамове, связной Анне Васильевне Тимофеевой, наборщице Елизавете Григорьевне Левицкой и других героях печатной строки.

В этот день женщины смогли сравнить районную газету (подшивку) 1969 года и 2022 года. Отметили и качество бумаги, и цвет шрифта, и, конечно, содержание «Зари».

«Несерьёзный подход»

Вторая часть встречи была запланирована и прошла в стихотворной развлекательной форме. Участницы придумывали рифмы к стихам-поздравлениям юбилярше «Заре»; у них брал интервью «корреспондент английской газеты»; женщины разыгрывали приз, разворачивая газетную обёртку; исполняли танец в головных уборах из газеты и так далее. Победительница каждого тура викторины или каждого конкурса получала небольшой приз.

Всё прошло весело, музыкально, с хорошим настроение и динамично.

Мероприятие позволило ветеранам узнать много полезной и интересной информации, хорошо отдохнуть и пообщаться.

Отметим, что здесь собрались не просто активные поддорчанки, но и родственники бывших сотрудников районки: председатель районного совета ветеранов, почётный гражданин Поддорского муниципального района Нина Васильевна Иовлева, ветеран библиотечного дела Валентина Анатольевна Андреева, а Надежда Валентиновна Михайлова сама работала в редакции менеджером по рекламе. Часто в районке публиковались статьи Валерии Николаевны Беляковой, Зинаиды Фёдоровны Синицыной. А вот Галина Ивановна Нилова, Тамара Михайловна Малышева, Галина Михайловна Николаева, Мария Яковлевна Смородина часто становились героинями публикаций в районной прессе.

— Спасибо за ваше активное участие, за прекрасную подготовку мероприятия! Всем здоровья и счастья! Читайте нашу «Зарю», — пожелали в заключение землякам представители СМИ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из тысячи – лучшие!

Из тысячи – лучшие!

Крестецкий округ стал призёром всероссийского конкурса в номинации по укреплению межнационального мира

Хранители веры

Хранители веры

Николай и Надежда АРШУКОВЫ из Менюши почти два десятка лет несут добро и свет своим односельчанам

Истории успеха

Истории успеха

В рамках марафона «Служение» наш рассказ о людях, посвятивших себя развитию нашего округа

Широкий спектр возможностей

Широкий спектр возможностей

Мошенской округ стал обладателем диплома третьей степени по итогам реализации региональной программы «Активное долголетие» в 2024 году

«Заботливо» подкинутые

«Заботливо» подкинутые

Жительница Сольцов озвучила давнюю проблему: количество кошек и котят, которых хозяева выбрасывают на улицу постоянно растёт

До самолёта — на квадроциклах

До самолёта — на квадроциклах

15 ноября инициативная группа работала на месте падения советского бомбардировщика в районе деревень Михалкино и Пирогово

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА