Вторник, 16 сентября 2025

Звезда
Светлана Лаптий

Билет до детства

«Чем дольше работаю в этом детском саду, тем больше он мне нравится», — сообщила воспитатель детского сада деревни Григорово Наталия Дружинина, которая вошла в число победителей муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2025».

Билет до детства

Фото: Фото предоставлено д/с деревни Григорово

«Чем дольше работаю в этом детском саду, тем больше он мне нравится», — сообщила воспитатель детского сада деревни Григорово Наталия Дружинина, которая вошла в число победителей муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2025».

Сейчас каждое утро в сельском детском саду — в мире, наполненном интересными и познавательными книжками, мишками, куклами, кубиками и мячами, — малышей в возрасте 4-5 лет с улыбкой и душевным теплом встречает Наталья Михайловна.

Она учит девчонок и мальчишек внимательно относиться друг к другу, любить домашних питомцев и беречь игрушки, читает удивительные сказки, вместе с ними играет, рисует, лепит, интересуется тем, что они узнали нового, и как, по их мнению, нужно поступать в той или иной жизненной ситуации. Но главное — что все вместе они учатся добру.

— Почему ребенок должен ходить в детский сад? — спрашиваю титулованную воспитательницу, которая на днях нашла время, чтобы побывать в редакции.

— Потому, что детям там хорошо, — уверенно ответила наша гостья. — Они заняты, накормлены, соблюдают режим, а это, согласитесь, дисциплинирует. У нас два прекрасных повара — готовят вкусно, подают вовремя. Не всегда ведь мамы могут проводить много времени на кухне, да и вообще уделять малышам достаточно внимания. А в детском саду малыши развиваются и духовно, и физически, и музыкально. У нас в каждой группе реализуется свой проект, который выбирается совместно с воспитателем. По вечерам готовлюсь к каждому новому дню, чтобы осуществить очередной проект. Выбираю тему будущих игр, бесед, печатаю цветные карточки с вопросами и ответами, чтобы заинтересовать своих воспитанников. Спасибо замечательным родителям нашей группы, которые помогают воплощать мои идеи в жизнь.

Наше утро начинается с того, что дети садятся в круг, приветствуют друг друга. Потом зарядка, завтрак и дальше — образовательная деятельность по так называемым центрам, где каждый выбирает себе занятие по душе. Кто-то лепит из пластилина, девочки кукол наряжают, играют в школу, в больничку, парикмахерскую, мальчишки жужжат своими машинками и самолетиками. Никто не прохлаждается без интересного дела и не отвлекается от «рассуждалок» и ответов на вопросы, которые тоже входят в образовательный процесс.

— С каким проектом вы выходили на муниципальный конкурс?

— Демонстрировала образовательную деятельность на тему «День сладкоежки». Специально придумала эту программу, чтобы порадовать детей. Они сами создавали радугу из драже, готовили торт из цветных губок, научились делать пухлые краски, которыми украшали импровизированные рожки мороженого и леденцы. А еще дети решали разные математические задачки. В конце все снова собирались в круг с поделками и отличным настроением. Каждый объяснял, что хотел представить, и, разумеется, за свое творчество и фантазию получал сладкий сюрприз.

Сейчас начинаю подготовку к областному конкурсу. И обязательно хочу подчеркнуть, что и заведующая детским садом Ирина Николаевна Староверова, и коллеги очень меня поддерживают и даже делятся своими оригинальными идеями, чтобы сделать проект ярче и привлекательнее для детей.

— Наталья Михайловна, а что дома? Наверняка ведь женских хлопот хватает?

— У меня есть хорошие помощники: супруг Алексей, сын Иван — студент политехнического колледжа, дочь Дашенька. Ей всего девять лет, но она на работе у меня часто бывает. Твердо решила, что будет воспитателем детского сада.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек этой профессии?

— Стойкостью оловянного солдатика. Это только когда малыши спят в своих уютных кроватках, они похожи на ангелочков. Но стоит проснуться — это и крикуны, и пираты, и «хвостики», которым надо быть всё время рядом с воспитателем. Все — разные. Но все любимые и дорогие.

Газета “Звезда” от 27 марта 2025 года.

Теги: Новгородский округ, Григорово, детский сад, дети

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА