Четверг, 18 сентября 2025

Родина
Татьяна Иванова

В поиске новых форм

25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры — люди, которые живут творчеством, глубоко чувствуют прекрасное и с удовольствием несут культуру в массы

В поиске новых форм

Фото: из архива Надежды ФИЛЬЧЕНКОВОЙ

25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры — люди, которые живут творчеством, глубоко чувствуют прекрасное и с удовольствием несут культуру в массы.

Всё это в полной мере относится к преподавателю художественного отделения Детской школы искусств им. В. С. Серовой Надежде Фильченковой. Надежда Сергеевна — выпускница школы, ученица Александра Подберезского и Елены Гутман. После окончания в 2009 году факультета архитектуры, искусств и строительства НовГУ пришла работать в ДШИ.

— Почему решили стать преподавателем?

— Изначально не планировала, грезила быть дизайнером, модельером. По окончании вуза, как у всех выпускников, встал вопрос о том, куда пойти работать. Александр Вениаминович пригласил к себе на отделение.

О том, что стала преподавателем, ни разу не пожалела. Педагоги тоже рады, что у них есть такая замечательная коллега. Директор школы искусств Елена Ковригина отмечает:

— Надежда Сергеевна — грамотный специалист, ответственный работник, инициативный, творческий и отзывчивый человек. Если есть вопрос, требующий незамедлительного решения, как говорят, «это нужно сделать вчера», можно не сомневаться — она обязательно справится и поможет.

Надежда преподаёт учебные дисциплины по своему направлению, а также компьютерную графику и основы дизайн-проектирования, входящие в предпрофессиональную программу «Дизайн». Она была открыта в школе в 2021 году по инициативе педагога, которая является первопроходцем в новом деле. Дети изучают графические редакторы, выполняют задания на ноутбуках — оборудование закуплено школой для занятий. Надежда Сергеевна, несмотря на трудности, осваивает программы, постоянно учится и развивается вместе со своими учениками.

— Что для преподавателя сложнее: научиться доходчиво объяснять изучаемый материал, пробуждать интерес к предмету или воспитывать?

— Всё непросто, и всё важно. Наша программа построена таким образом, что вначале, когда дети только приходят, мы начинаем с того, что пробуждаем интерес. Без этого учить невозможно, бесполезно. Поэтому сначала интерес, потом обучение. Ну а воспитание происходит параллельно. Мы прививаем культуру общения, а искусство нам в этом помогает.

— Есть мнение, что сейчас молодёжь перестала интересоваться искусством. Согласны?

— Не соглашусь. Искусство ведь тоже не стоит на месте, подстраивается под молодёжь, появляются новые интересные направления. У нас есть современные средства, которые помогают в обучении: мы, например, рисуем теперь на ноутбуках, наши коллеги-музыканты используют современные электронные инструменты. Мы идём в ногу со временем, чтобы детей заинтересовывать. И всегда есть определённая часть ребят, которым интересно, которые увлечены, и это нормально.

— Чем помогает художественное образование детям?

— Многим. Маленьким даёт дополнительное развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на правописании, мышлении, так как мы много лепим, вырезаем мелкие детали. Ребятам постарше — восприятие цвета, развитие воображения, другой уровень общения, друзей. Это и способ самовыражения, новые возможности в будущем.

Мы бываем с ребятами на выставках. Показываем работы художников, стремясь заинтересовать трудиться дальше. Посещаем музеи Санкт-Петербурга — Эрмитаж, Русский музей, не раз бывали на киностудии анимационного кино «Мельница». Чтобы они понимали: есть разные профессии, связанные с художественным творчеством. Дети смотрят, как создают мультфильмы, как работают художники, используя простую кальку и современные планшеты. Это и воспитательная работа, и профориентационная.

Вместе с коллегами Надежда Фильченкова ведёт проект «Вчера выпускники — сегодня студенты». В гости к учащимся приходят выпускники школы, продолжившие профильное образование, представляют свои работы, делятся опытом обучения в вузах и колледжах. Это позволяет детям видеть перспективу.

Педагог вместе со своими учениками активно участвует в проектах коллег: мастерской-музея реалистической живописи Александра Варенцова, творческих сменах образовательного центра «Онфим», летней творческой школе «Новые имена», проекте «Аракчеевский парк». Считает очень полезным, когда дети общаются с ровесниками из других районов и регионов, делятся опытом и знаниями.

Надежда Фильченкова уверена, что педагогу тоже необходимо учиться, поэтому постоянно повышает квалификацию, участвует в конкурсах как с детьми, так и лично, ведёт активную творческую жизнь.

Директор художественной галереи Елена Гутман:

— Надежда Фильченкова — активный и современный преподаватель. Она непрерывно развивается, ищет новые формы и методы. Всегда посещает выставки в галерее с учениками, расширяет их кругозор, знакомит с художниками нашего региона. Чувствуется, что ребята уважают своего педагога, с интересом слушают её мнение.

Надежда является активным участником ежегодных отчётных выставок «Клуба чудовских художников», принимает участие в областных, международных, всероссийских выставочных проектах в художественной галерее. Среди последних — международный анималистический проект «Главное — хвост!» (2023 г.), художественный проект «Пленэр ПДМ. Вокзалы» (2024 г.), собравший художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Чудова.

— Надежда, что такое культура, по-вашему?

— Для меня, жизнь которой с детства вращается в культуре, это мой окружающий мир, работа, отдых, друзья, круг общения.

Хочу поздравить коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать в первую очередь огромного здоровья. Ведь нести радость в массы — это очень сложное дело. А также желаю всегда хорошего настроения и множества творческих идей для новых мероприятий — праздников, концертов, выставок.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА