Вторник, 08 апреля 2025

Уверские зори
Валентин Леденцов

В те далёкие годы

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре)  с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

Редактор «Мошенского колхозника» Варвара Фёдоровна Боярская (в центре) с сотрудницами газеты (слева направо) Юшковой Еленой Селиверстовной, Богдановой Татьяной Фёдоровной, Гарновской Ритой Николаевной, Симоновой Ириной Алексеевной

В редакции, к счастью, сохранились воспоминания сотрудников о том, как проходило становление нашей районной газеты.

Эти пожелтевшие листочки с редким теперь рукописным текстом в не менее редких почтовых конвертах, доставленных на известный всем в то время адрес: ул. Зои Кругловой, д. 3, уже четыре десятилетия хранятся в нашем небольшом архиве. Благодаря им можно хоть как-то представить и понять, в каких условиях выходила в свет районка, кто её делал в то время и т. п. По сути, в них — наша история, других источников теперь просто не существует.

Поэтому сегодня, накануне юбилея «Уверских зорь», мы публикуем два письма от бывших главных редакторов «Мошенского колхозника». Без правки, купюр — ведь даже стиль изложения заставляет мысленно перенестись на десятилетия назад, как бы почувствовать ушедшую эпоху.

И мне пришлось работать одному

Митрофан Фёдорович Затуряев стоял у самых истоков районки и фактически был самым первым её редактором:

— В марте 1930 года по распоряжению отдела печати Леноблисполкома в с. Мошенское были завезены: печатная машинка, т. н. «Американка» с ножным приводом, шрифты и бумага. Райком партии решил назвать газету «Мошенской колхозник» и утвердил редколлегию в составе трёх человек: Федотова В. Ф., Затуряева М. Ф. и, кажется, точно не помню, Боровкова П. В. Но В. Ф. Федотов не работал в редколлегии, так как сразу же был отозван из района и назначен секретарём Опеченского райкома партии, а П. В. Боровков уезжал (куда не помню) и мне пришлось работать одному.

Газета должна была выходить один раз в неделю, но в действительности она выходила реже — наборщик, он же печатник, был один, и то болел, то запивал.

С сентября 1930 года в связи с ликвидацией округов и укреплением районов приехало всё новое руководство районом, и редактором стал Н. Тутаев. Он работал до июня 1931 года — до снятия.

В июне 1931 года было снято всё районное руководство, и редактором стал П. Ф. Палатов. Он попивал и в декабре 1931 года был снят. Редактором стал я и работал до января 1933 года. После редактором был Боровков П. В., но до какого времени — не знаю, я в районе уже не был. Когда в 1936 году приезжал в отпуск, то редактором был Н. Г. Алексеев, а затем, после его смерти — Г. Пикалев. А далее — не знаю, был в другом районе и на военной службе.

Н. Г. Алексеев прибыл в район и в редакцию в качестве зам. редактора в августе 1932 года, а Н. А. Боголюбов был назначен директором Дороховской ШКМ. Тогда с кадрами учителей было очень трудно, и было постановление собирать их отовсюду и направлять на педагогическую работу.

Электричества не было, но газета выходила

Варвара Фёдоровна Боярская возглавила редакцию районной газеты в самое трудное для страны время:

— В начале 1930 года райком партии и исполком райсовета приняли совместное решение о выпуске районной газеты. Назвали газету «Мошенской колхозник».

Для работы по выпуску газеты была создана общественная редколлегия в составе трёх человек: Затуряева Митрофана Фёдоровича, Федотова В. Ф. и Боровкова П. В.

Редакционная тройка должна была выпускать газету один раз в неделю. Из Боровичской типографии в помощь редакционной тройке были присланы наборщик Авсюкевич Виктор Осипович, печатник Отудицкий Иван Иванович, Мошко и Пармонов, малоформатная ручная печатная машинка «Американка».

Под редакцию и типографию было отведено помещение начальной школы (ныне печатный цех типографии).

Первый номер газеты вышел в свет 31 марта 1930 года. Формат её был вдвое меньше нынешнего. Но выходила газета нерегулярно. 20 сентября 1930 года по постановлению ВЦИК Мошенской район был объединён с Ореховским районом. Вскоре после укрупнения Мошенского района газета стала выходить регулярнее, и формат её был увеличен до современного. В конце тридцатых годов газета выходила шесть раз в неделю на четырёх полосах.

Я приехала в Мошенское 19 августа 1941 года. Дежурный эвакопункта секретарь райкома партии Н. А. Калинин направил меня на работу в редакцию газеты «Мошенской колхозник». В редакции в то время были зам. редактора Фрей Карл Иванович (редактор ушёл на фронт), отв. секретарь Коган Роман Зиновьевич и машинистка-радистка Иванова Анна Арсентьевна. Директором типографии был Громов Сергей Петрович. Вскоре Иванова ушла с этой работы, а её обязанности возложили на меня. Мне уже была поручена корректура газеты, так как корректора Щербакову взяли на фронт. Одновременно я была и литсотрудником.

Наверное, первый «юбилейный» выпуск нашей газеты — 31 марта 1932 года вышел номер со статьёй Митрофана Фёдоровича Затуряева, посвящённой двухлетию районки

Газета выходила два раза в неделю на двух полосах. Электричества не было. Работали на керосиновых лампах. Печатную машину приводили в движение вручную. Вместо мотора работали вертельщицы. Перед войной редакция построила небольшую дизельную станцию (где сейчас здание мастерских комбината бытового обслуживания), но в начале войны её пришлось закрыть, так как не было горючего. Клише использовались только ТАССовские, изготовлять местные было негде.

Набор только ручной. Шрифты меняли очень редко, они изнашивались до предела, печать получалась грязная, тусклая. Не хватало бумаги. Иногда вместо печатной бумаги мы получали обёрточную, мятую, разноцветную. Перебирали по листу, брызгали на них водой, расправляли, прикрывали деревянным щитом, а поверх щита клали груз. Стопка готовых газет была пёстрая, тут были белые, серые, зеленоватые и сероватые листы.

Сбор материалов осуществляли главным образом пешком. Автобусов не было, большая часть машин и лошадей обслуживали фронт. В колхозах на полевых работах использовались преимущественно быки. На областные совещания и семинары ездили до Боровичей на автомашинах, нагруженных льном.

Годы войны работали без отпусков. О курортах и домах отдыха даже не мечтали. Бывало, ночь просидишь у радиоприёмника, а день работаешь в редакции или идёшь в командировку, но к ночи надо вернуться к приёмнику, чтобы принять сводку Совинформбюро и передать её в райком партии. Долгое время Москва не вела передач для газет. Приходилось искать в эфире работающую станцию, например, Воронеж, Архангельск и другие. Но слышно их было так слабо, что пишущую машинку нельзя было использовать, она заглушала звуки передач, записывали от руки.

В 1942 году Р. З. Коган переехал в Боровичи, меня назначили ответственным секретарём.

В начале 1942 года или в конце 1941 года К. И. Фрей был призван в ряды Советской армии. Редактором стал Маринский Александр Семёнович. Но работал он недолго, ушёл по болезни, а редактором стал Сухарев Алексей Михайлович. В конце 1943 года и он ушёл на фронт. Я стала редактором газеты «Мошенской колхозник» и одновременно редактором местных радиопередач, которые проводились два раза в неделю. Машинисткой была Беатус Сарра Семёновна, эвакуированная из Ленинграда, потом Яковлева Прасковья Григорьевна. На долю Яковлевой выпало счастье первой в нашем районе принять по радио сообщение о Великой Победе советских войск над гитлеровской Германией.

Первые годы после Дня Победы наша страна переживала огромные трудности в борьбе с военной разрухой, и положение дел в редакции и типографии оставалось таким же, как и в годы войны.

В первые годы войны наш район был Ленинградской области, и все указания по работе мы получали от Ленинградского обкома партии и Ленинградского радиокомитета, которые в дни блокады Ленинграда помещались в Тихвине. После разукрупнения Ленинградской области и освобождения Новгорода руководство работой районных газет приблизилось, стало конкретней.

В феврале 1953 года по постановлению ЦК партии было проведено укрупнение районных газет, в том числе и нашей. Газета «Мошенской колхозник» стала выходить на четырёх полосах три раза в неделю. Увеличился и штат редакции.

Я осталась редактором газеты до декабря 1956 года. Работу пришлось прекратить по болезни. Редактором стал Абрамов Николай Иванович. Но работал он недолго, всего около полугода. После его отъезда в г. Сольцы на должность редактора пришёл Смирнов К. Н.

Фото из архива редакции и Ирины Калининой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мисс ЮИД‑2025 Ангелина Бахтиярова

Юные королевы батецких дорог

Недавно в РДК состоялся шоу-конкурс «Мисс ЮИД‑2025»

В поиске новых форм

25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры — люди, которые живут творчеством, глубоко чувствуют прекрасное и с удовольствием несут культуру в массы

Братья Мазхабовы

Ждём результатов!

Сразу девять юных дарований из нашего района вошли в число финалистов литературного конкурса «Мгинские мосты».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА