Пятница, 09 мая 2025

Авангард
Редакция

Курская «Прохоровка»

5 апреля в ЦКД «Селигер» в Демянске прошла премьера фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» от поискового отряда «Демянск». Автор – Владимир Морозов

Глава округа Андрей Сапогов поблагодарил за работу режиссёра фильма Владимира Морозова и менеджера Дмитрия Леонова и вручил книги о Демянском крае

Глава округа Андрей Сапогов поблагодарил за работу режиссёра фильма Владимира Морозова и менеджера Дмитрия Леонова и вручил книги о Демянском крае

Фото: Александра Шпилёва

Суббота, 5 апреля, Центр культуры и досуга «Селигер». Полдень. Около главного культурного центра Демянска оживление. Много припаркованных автомобилей. У входа толпятся, оживлённо беседуя между собой, молодые и не очень люди. Все они откликнулись на приглашение поискового отряда «Демянск» посетить кинопремьеру документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь», снятого под Курском членом их отряда Владимиром Морозовым.

Выставка поисковых экспонатов

Много разновозрастных любителей истории, просто зрителей приняли участие в мероприятии. Среди них — поисковики отрядов «Высота» и «Верность» Великого Новгорода, настоящие, проверенные временем и работой друзья боровичского отряда «Звезда», давно «прописавшиеся» на демянской земле. Конечно, местные ребята из отряда «Лычково» и кневицкой «Берёзки». Среди них и юнармейцы Демянска, Лычкова, Ямника и просто школьники.

Внутри здания возле выставки поисковых находок тоже многолюдно. Интересно посмотреть на извлечённый из многометровой болотной глубины вместе с фрагментами самолёта настоящий парашют. Или послушать из восстановленной до рабочего состояния рации самолёта Ил-2, воспроизводящей переговоры воздушного боя. Третьи — на большом экране смотрят документальный фильм о возвращении на родину, под Волгоград, на военно-транспортном самолёте лётчика-штурмовика лейтенанта Гаврилова. В потёртом комбинезоне, стёртых кирзовых сапогах, кожаном шлемофоне. Но в гробу. Он погиб во время штурмовки демянского аэродрома немцев в апреле 1942 года. Где через семьдесят его лет Ил-2 нашли и подняли из болота демянские поисковики.

Двигатель и пропеллер самолёта времён войны разместили перед входом в ЦКД «Селигер»

Этот фильм первая проба себя в качестве режиссёра-оператора Владимира Морозова, приехавшего в Демянск вместе с московской диаспорой отряда. Через год, и тоже в апреле, в Центре культуры и досуга «Селигер» состоялся показ, снятого им фильма. Одного из лучших в фильмотеке «Долины».

Но вот «разогрев» окончен. И собравшихся приглашают в зрительский зал.

О самом фильме

В преддверии 80-летия Победы этому событию в СМИ страны уделяется повышенное внимание. На исторических каналах российского телевидения, да и на других тоже, транслируется множество художественных и историко-документальных фильмов по этой тематике. Многие под грифом: «впервые», «малоизвестные», «забытые», снятые по всем сценическим канонам этого жанра, безусловно, интересные.

Но то, что с первых минут на экране увидели искушённые в этом вопросе зрители заставило их смотреть «Прохоровку», что называется на одном дыхании. И первое это то, что авторский коллектив постарался это сделать максимально правдиво. Во-вторых, строго на архивных исторических документах. Подкрепляет и развивает их на экране один из самых известных российских историков, автор многих известных книг по этой тематике Алексей Исаев, прочно прописавшийся на экране. Авторитетно вторит «зубру» исторического наследия Великой Отечественной войны и молодой автор сценария Михаил Тимин.

В фильме много хроники тех лет, причём не заезженной и не примелькавшейся в других фильмах. Всё строго по теме и по месту. Абсолютно нет ляпов, когда, например, залп шестиствольных и двенадцатиствольных немецких миномётов на экране выдаётся за огонь советских «Катюш», или сюжет, произошедший на юге страны, иллюстрируется кадрами из Заполярья. Широко и удачно используется графика, особенно когда на курский пейзаж сегодняшних дней накладывается поле боя в этом районе восьмидесятилетней давности. И всё это «разжёвывается» зрителю уже местными привлечёнными историками.

Последовательно, шаг за шагом, зрителю разъясняют, почему немцам удалось достичь наибольшего успеха на курском направлении и как наши войска смогли остановить и локализовать этот успех. В фильме множество фактов беспримерного мужества и самопожертвования целых советских подразделений ради конечной победы над умелым и всё ещё сильным врагом.

Всем известно о широком применении фашистами новых образцов танков и самоходок, своего «зверинца»: «тигров», «пантер», «фердинандов». Но то, что врагу к 1943 году удалось подтянуть до уровня наших «Т-34 и КВ» свои основные танки, мало кому известно. Немецкие короткоствольные «Т-3» и «Т-4», на которых они начинали войну, получили дополнительную броню и новые длинноствольные пушки. В фильме наглядно показана диорама поражаемости немецких и советских танков в противоборстве на различных дистанциях. Сравнение явно не в нашу пользу. «Длинную руку» наши боевые машины начнут получать только в конце 1943 года. А в 1944 появится знаменитый «ИС-2», который сразу расставит приоритеты на поле боя.

В новом, неизвестном качестве предстают перед зрителем и советские полководцы. Один из них — командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин, где состоялось знаменитое танковое сражение Второй мировой войны. Это наиболее подготовленный, в смысле академического образования, военачальник Великой Отечественной. В качестве начальника штаба Северо-Западного фронта, один из главных творцов знаменитого Демянского котла. Он же, будучи уже командующим фронтом, — одна из основных фигур Сталинградской битвы.

В Курском сражении его фронт — на главном направлении. В нём он, как бывший штабист, оперативно и искусно реагирует на быстро меняющуюся оперативную обстановку. Но он — ярый поклонник наступательной тактики. В предвоенном генералитете Красной армии почти не рассматривалась оборонительная тактика. Господствовала наступательная теория: бить врага на чужой территории. Что и стало одной из причин катастрофы 1941 года. Он единственный из командующих фронтов Курской битвы, который был против оборонительной тактики в начале этого сражения, поэтому некоторые его приказы и решения вызывают противодействие среди подчинённых. Особенно среди танкистов. Так, командующий 1-й танковой армией М. Е. Катуков, реагируя на очередной такой приказ, был вынужден обратиться к самому Сталину. И тот его поддержал.

Заканчивается этот интересный двухсерийный фильм на самом интересном. Положением воюющих сторон перед сражением под Прохоровкой, где сойдутся на танковом поле полторы тысячи танков и где, в составе пятой гвардейской танковой армии будущего главного маршала бронетанковых войск СССР П.А. Ротмистрова, примет активное участие и 18 танковый корпус нашего земляка генерал-майора Б.С. Бахарова.

Кстати, обоим военачальникам руками демянских поисковиков установлены два памятника. На мемориале в Каменной Горе воинам восьмой танковой бригады и полковнику Ротмистрову — башня лёгкого танка Т-40. В Демянске — генералу-танкисту, командиру танкового корпуса Б.С. Бахарову, сражённому немецкой танковой болванкой в грудь на заключительном этапе знаменитой белорусской операции 1944 года — «Багратион» танковая башня Т-70.

Выставка находок поискового отряда «Демянск» вызвала большой интерес у посетителей
 

Творческая встреча

И вот пресс-конференция съёмочной группы. На сцене режиссёр-оператор фильма Владимир Морозов и менеджер Дмитрий Леонов. Несколько ранее от лица всех собравшихся глава Демянского округа Андрей Сапогов поблагодарил их за создание замечательного фильма и одну из первых его презентаций в провинциальном райцентре и вручил по книге о Демянске «Легендами овеянный».

В своем начальном слове режиссёр фильма поблагодарил демянских поисковиков за давнее практическое приобщение к истории на полях былых сражений. Затем рассказал о своей творческой группе. На удивление она не велика. Кроме перечисленных выше персоналий в их числе и автор замечательной музыки фильма, в который веет знаменитой 9-й Ленинградской симфонией. Композитор Михаил Костылёв и автор музыкального сопровождения художественного фильма «28 панфиловцев» заключительная часть которого берёт за душу любого зрителя этого талантливого произведения.

В ближайшее время это съёмки ещё двух заключительных серий документальной эпопеи «Прохоровка». На что уйдёт минимум два года. Затем, по-видимому, внимание творческого коллектива обратится к теме Сталинграда. Где на его взгляд есть ещё много недосказанного и лишь затем возможна тема «Демянского котла», частично уже освящённого в историческом творчестве Алексея Исаева.

В заключительной части этой творческой встречи традиционные «вопросы и ответы», в которой многие, взявшие слово, зрители фильма тепло поблагодарили его создателей, высказали надежды на продолжение его демянского диалога. На что получили исчерпывающие положительные ответы.

Завершая рецензию этого события, хотелось бы поблагодарить и работников культуры, принявших в нём самое деятельное участие, и отдельно её очаровательную ведущую Ирину Польскую, как всегда выполнявшую свою ответственную роль с большим профессионализмом, с чувством, толком и тонким умением выдержать выразительную паузу.

Анатолий ПАВЛОВ, командир поискового отряда «Демянск»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА