В дни весенних каникул в Мошенской общеобразовательной школе прошла игра «Зарница 2.0» для учеников младшего и среднего звена.
В игре приняли участие команды 2–5‑х классов школы по 6–11 человек в каждой. Поддержать рекрутов пришли их педагоги и члены семей, которые болели за ребят на каждом этапе. На общем построении Алексей Беляков, исполняющий обязанности директора школы, приветствуя участников, вспомнил прошлые годы, когда игра «Зарница» была обязательным и престижным состязанием среди школьников. Правда, раньше она была доступна только учащимся среднего и старшего звена, а теперь играют все.
Нынче Движение Первых перезапустило военизированные соревнования, придав им масштабности, ведь за школьными и муниципальными этапами следуют областные и всероссийские, попасть в которые имеет шанс каждый, проявивший должные навыки и сноровку.
По сообщениям комитета по молодёжной политике Новгородской области, «Зарница 2.0» — это не просто игра, а интенсивный курс обучения, который поможет стать смелее, сильнее, более ответственными и научит мыслить тактически.
«Благодаря военно-патриотической игре участники смогут отточить навыки ориентирования на местности, научиться оказывать первую помощь, эффективно работать в команде, принимая стратегически важные решения, проявить себя, развить лидерский потенциал и получить незаменимый опыт».
Для Мошенского округа проведение «Зарницы 2.0» — новый опыт. Команда организаторов — старшие школьники отряда «Надежда» и их руководитель, разработали план игры и задания, стараясь адаптировать их для ребят, не обладающих специфической подготовкой.
Отрядам предстояло пройти десять этапов согласно маршрутным листам. За каждую станцию проставлялось определённое количество баллов, и списывались штрафные очки за нарушения. Нужно отметить, что судейство, состоящее из членов поискового отряда, поблажек не делало, строго фиксируя достижения и «заслуги» участников. Все локации располагались на территории школы и в Саду Победы.
Задания проверяли ловкость школьников, меткость, смекалку, слаженность и базовые навыки НВП. Например, ребятам нужно было забросить муляж гранаты в траншею или преодолеть «паутину» — ленту, натянутую низко над землёй (на снимке вверху), парами перебраться через «болото», используя всего две опоры, или показать азы строевой подготовки. На этапе оказания первой помощи команды должны были справиться с импровизированным кровотечением с помощью специального бандажа (на снимке внизу). Инструктор Ирина Алексеева после принятия зачёта демонстрировала всем правильное наложение и закрепление повязки, так что участники наверняка накрепко запомнят эту науку.

В этапе «Связист» школьникам нужно было без искажений передать по цепочке фразу, на другом — расшифровать послание, закодированное азбукой Морзе. На этапе «Картография» ребята показали азы владения компасом и собирали карту нашей области. Школьники демонстрировали знание значимых дат и персон отечественной истории, а также отвечали на вопросы из области ОБЖ. На прохождение каждой станции отводилось по 10 минут, маршрутные листы помогали избежать заторов.
По итогам игры 1‑е место занял отряд 4 «А» класса, на втором и третьем местах — 3 «Б» и 2 «Б» соответственно. Остальные команды получили дипломы за участие в состязании.
Спустя два дня «Зарница 2.0» прошла для учеников среднего звена. В командной игре приняли участие пять отрядов.
Этапы для старших игроков были другими — более сложными. Школьники продемонстрировали навыки выживания в экстремальных условиях, знания в области топографии, умение оказать помощь раненому товарищу и эвакуировать его с поля боя, пройти минные заграждения, прочитать карту. Конечно, были испытания строевой, радиационной и химической, общей физической и огневой подготовок (на снимке внизу). В большинстве случаев участники сначала получали наглядный урок от инструкторов, а потом показывали, что смогли усвоить и применить.

По результатам игры победителем стал отряд 7 «Б» класса. Второе место у 7 «А», третье — занял 8 «Б» класс.
Лучшие в индивидуальном зачёте примут участие в районном этапе «Зарницы 2.0.»