Вторник, 22 апреля 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Полвека рядом – в любви и согласии

Полвека рядом – в любви и согласии

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу.

Они считают, что встретились не случайно. И действительно: девушка-сибирячка по воле судьбы оказалась в знойном Узбекистане, чтобы практически сразу же найти любовь всей своей жизни.

Ираида Владимировна родилась в Кемеровской области в семье геологов. Росла вместе с двумя старшими сёстрами. Родители постоянно находились в командировках, в составе геолого-разведывательных партий, обследовали дальние уголки Кузнецкого угольного бассейна. Кстати, отец девочки нашёл угольные месторождения, которые позже активно разрабатывались. Из-за кочевой жизни маленькой Ираиде в детстве пришлось сменить четыре школы. Училась хорошо — исключительно на «четыре» и «пять».

— В 1973 году я окончила 10 класс, и как раз в этот момент мама приняла решение вслед за родственниками перебраться в Узбекистан, — рассказала она во время нашей встречи в гостеприимном доме Камаловых в Выбитях. — Поселились в Наманганской области. Однажды я находилась в гостях у сестры Наташи, в это время за её супругом заехал коллега, тоже работавший в специализированной передвижной механизированной колонне. Красивый молодой парень. Звали его Тахир Камалов. А на следующий день он уже приехал ко мне знакомиться. В красивой вышитой рубахе был просто неотразим. Вообще-то я уже собиралась возвращаться на малую родину, поступать в институт. Но жизнь внесла в мои планы свои коррективы.

Тахир Баходирович — очень скромный, вежливый, сдержанный человек, но увидев Ираиду, проявил смелость и решительность, поскольку понял, что это та единственная, с которой он готов разделить свою жизнь. Чувство было взаимным, девушка тоже влюбилась без памяти в красавца-узбека. Хотя узбеком он оказался наполовину: мама Тахира — русская. А отец пользовался большим уважением среди населения, так как работал врачом, отдавал профессии всего себя без остатка.

— С самых юных лет я, как и многие мальчишки, был предоставлен сам себе, — поделился воспоминаниями глава семьи. — Какое там воспитание? Утром перекусим и бегом к реке, купаться. А река не простая — Сырдарья. Ширина — несколько километров. Плескались в ней целыми днями без присмотра взрослых. А школа находилась в 35 километрах от дома. Добирался на попутках, меня знали все водители машин и автобусов. В обед таким же способом обратно. Когда я учился в третьем классе, мы переехали в Наманган. Окончил 10 классов, получил в ДОСААФ водительские права. Пытался поступить в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, но немного не хватило баллов. Прошёл по конкурсу в другое училище, на подводника, но в последний момент решил, что это не моё призвание. На срочную службу меня направили в инженерно-сапёрный батальон в немецком городе Магдебурге. Вернулся домой и скоро повстречал Ираиду. Сколько лет прошло с того радостного момента, а ведь до сих пор не представляю жизни без своей половинки.

Фото из архива с дочерью Жанной

До свадьбы влюблённые дружили около двух лет, «добирали» возраст, всё-таки невеста была ещё очень молода. После бракосочетания поселились рядом с родителями жениха. Затем приобрели квартиру. На свет появилась дочь Жанна. Сейчас мы все знаем её как талантливую певицу, обладательницу прекрасного голоса, директора Выбитского СДК. К искусству её приучали с детства: окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре. Но в качестве певицы начала выступать лишь после переезда в Сольцы. Нужно отметить, что училась Жанна в школе у мамы ещё одной сольчанки, оказавшейся в нашем районе в 90-х годах — Натальи Дёровой. Юлия Ивановна — участница Великой Отечественной войны, дошла до Берлина, имела много наград. Жанна Тахировна до сих пор с теплотой вспоминает своего педагога, строгого, но справедливого.

Когда в 1989 году в Узбекистане начались межэтнические конфликты, притеснения людей других национальностей, в том числе и русских, Ираида Владимировна с детьми по приглашению знакомых отправилась в Сольцы. Жанне тогда исполнилось 14 лет. В вокзальном микрорайоне им выделили скромное жильё. Педагог по образованию, многодетная мама работать пошла на стройку. По сей день со словами благодарности вспоминает коллег, таких как Тамара Петровна Харина, поддержавших её в самый трудный период. Из Узбекистана вместе с Камаловыми в наш город перебрались ещё несколько семей, сольчане хорошо знают Дёровых, Мацковских, Шапкиных.

Спустя некоторое время сюда приехал и Толя, так ласково, на русский лад, называет любимого мужа Ираида Владимировна. На родине он работал инструктором ДОСААФ, дальнобойщиком, таксистом. Не изменил профессии и в Сольцах — общий водительский стаж Тахира Баходировича — 54 года!

Золотые юбиляры с любовью и заботой воспитали четверых детей — Жанну, Дмитрия, Александру и приёмную дочь, тоже Александру. Теперь дети им платят той же монетой — постоянно поддерживают папу и маму, делают им приятные подарки, сюрпризы. Подарили родителям пять внуков, внучку. Есть у юбиляров и правнук, семилетний Филипп. Одной из семейных традиций является совместное празднование различных дат, торжеств. Отсутствие кого-либо исключается! И в такие дни в уютном жилище Камаловых, которое они когда-то достраивали своими силами, собирается два десятка дружных, трудолюбивых и успешных родственников.

Ещё один член их семьи — шестилетний алабай Умка — подарок внука. Всеобщий любимец, старательно охраняющий придомовую территорию.

Нельзя не отметить творческую жилку хозяйки: Ираида Владимировна в своё время шила игрушки, собрала большую коллекцию советских кукол, участвовала в объединении рукодельниц Выбитского СДК, в последние годы занимается реставрацией выброшенных фигур Деда Мороза. И новогодние волшебники у неё оживают, вновь способны дарить радость людям.

Чета Камаловых — пример супружеской любви и верности. Даже спустя 50 лет они не потеряли нежных чувств. По-прежнему смотрят друг на друга с восхищением, рассказывают друг о друге с гордостью. Поздравляя их с этим замечательным праздником, хочется пожелать, чтобы счастливая жизнь продолжалась как можно дольше, чтобы они ещё много лет дарили окружающим исходящий от них добрый, тёплый свет.

Фото автора и из семейного архива Камаловых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Солецкие поисковики на Лужском рубеже

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА