Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН
— С годами, особенно когда за плечами без малого восемь десятков лет, всё чаще вспоминается прошлое, и сам себе даешь оценку за прожитые годы, дела и поступки. Были ситуации, которые не очень радуют душу, но всё же больше приятных моментов. Я не жалею о том, что выбрал профессию журналиста и отработал в печати более 40 лет. За это время я приобрел очень много хороших, интересных друзей — именно это я считаю своим главным богатством. Они учили меня, помогали в трудные минуты жизни.
Первым таким другом и наставником стал Юлий Чижиков, редактор газеты «Коммунист» Пестовского района, где я и родился. Как-то от нечего делать написал рассказ и отнёс в редакцию. Встретил меня невысокий мужчина в очках. Писанину принял и предложил зайти ещё раз. Я зашёл. Поговорили, и он протянул мне лист бумаги и ручку.
— Пишите, молодой человек, заявление о приёме на работу.
— Так у меня даже школа не окончена.
— Будешь писать, а образование получишь. Запомни на всю жизнь — не боги горшки обжигают, а люди.
Этот разговор был в январе, а в мае я поехал в областной центр на слёт молодых журналистов и получил первую в жизни премию.
А теперь давайте поговорим о нашей шимской газете. Ведь у неё юбилей, и я отдал ей полвека, и каждый день ходил в редакцию с удовольствием. А как же меня занесло в шимские края из пестовских лесов? Всё довольно просто. В пестовской редакции в одном кабинете со мной работал Николай Герасимов — шимчанин. Он так интересно и с любовью рассказывал о Шимске, что мне захотелось приехать в этот поселок и побывать на берегу реки Шелони…

В 1973 году создаётся Шимский район. Николай Герасимов едет к себе на родину и работает во вновь созданной газете «Знамя Ленина». Я же в очередной раз приехал на слёт молодых журналистов в Новгород и не захотел ночевать в гостинице, а поехал в Шимск проведать друга, а заодно и посмотреть посёлок. Уже под вечер пошли мы погулять, Шелонь посмотреть. На стадионе было полно молодёжи. Ребята играли в футбол. Мы сели на скамеечку и наслаждались хорошей погодой. Рядом сидел молодой мужчина и болел за одну из команд. Игрок вырывается вперёд и бьёт по воротам, но — мимо. Мужчина в белой рубашке вскакивает и кричит:
— Мазила! Смотри, как надо.
Удар и… мяч в воротах. Все притихли. Николай подвёл меня к игроку и пояснил:
— Знакомься. Это наш первый секретарь райкома Геннадий Володин.
Мы разговорились. Геннадий Петрович предложил:
— А нет желания сюда приехать? Новый район, новая редакция и новый коллектив.
— Место мне понравилось, но в Пестове работа, семья, сразу обещать не могу.
— Прощаться не будем, — улыбнулся Володин, — может, и свидимся.
А спустя десять дней меня пригласили в райком партии и сообщили, что есть решение отправить меня в Шимск. В те времена решения не обсуждали, а выполняли. В новой редакции встретили тепло. Редактор Иван Шмарёв предложил возглавить любой отдел. Я выбрал отдел писем и массовой работы. Думал, что увижу
Николая Герасимова, но он вновь вернулся в Пестово.
Стал я, как говорят, обживаться на новом месте. Коллектив редакции был разношёрстный, но единый в главном — сделать газету интересной и содержательной. Инициатором, разумеется, был Иван Семёнович — редактор. Опытный журналист, он умел работать с людьми, зажигать своими идеями, но при этом никогда не сдерживал инициативу других, а, наоборот, всячески поддерживал.
Оформлением газеты занимался Илья Степанович Новоженов. Пожилой журналист, ветеран войны, очень любил своё дело и старался его выполнять достойно. Комиссаром же редакции был Виталий Степанович Шабаров. Он выполнял обязанности заместителя редактора, из-под его пера выходили серьёзные статьи на партийные темы. Они были суховатые, но сама тематика не допускала лирики.
Фотокором был Валера Табаньков. Нельзя сказать, что он был мастером своего дела, но стремился к этому и с удовольствием мотался по району ради удачного снимка. И был ещё Василий Иванович Никитин — он отвечал за освещение вопросов сельского хозяйства. Наши материалы печатала молодая, красивая Лида Пронина. Финансами занималась Нина Михайловна Иванова.
Редакции выделили легковую автомашину ЛуАЗ. Отопления в ней не было, но зато для того, кто ехал выпускать газету, были валенки. Вот таким коллективом мы начали выпуск районки. Мне было интересно, я не знал района, и каждая поездка в глубинку была открытием. Нужно отдать должное редактору Ивану Шмарёву, что он сумел добиться главного: нашу газету уже через полгода узнавали по оформлению, она приобрела своё лицо, авторитет и все последующие годы его сохраняла.
С первых лет был освоен сетевой график выпуска тематических полос: «Человек и закон», «Природа и мы», «Литературная страница», «Письма читателей», «Народный контроль», «Новости спорта». Такие странички выходили регулярно, люди читали и писали нам в газету или звонили. Появился и актив редакции. Мы проводили различные встречи. Особенно прижилась такая форма работы с читателями, как круглый стол.
За ним обсуждались самые острые вопросы жизни района. В «столах» принимали участие: Г. П. Володин — первый секретарь райкома партии, Ю. М. Левков — председатель райисполкома, приглашались ветераны и молодёжь. Благодаря слаженной работе коллектива наша районка вошла в число лучших газет области.
Однако жизнь такая штука, что в ней многое меняется. Ушёл на повышение Шмарёв. Коллектив возглавил Олег Болеславович Порфиридов. Нужно отдать ему должное, что он не стал менять стиль работы редакции, а всячески приветствовал инициативу и всегда отстаивал позицию журналиста. Ведь в те годы газета была не просто информатором о событиях в районе, но и активным организатором всего, что здесь происходило. На страницах районного издания публиковались критические материалы, фельетоны, басни. Особенно пользовался уважением поэт-сатирик Роман Зиновьевич Коган. Много он писал сам, но и по просьбе редакции тоже. У отдельных граждан уши горели от честной критики.

Борис Ельников — зав. сельхозотделом, Николай Зорин — зав. отделом писем, Татьяна Принцева — ответственый секретарь, Игорь Михеев — водитель, гость из Городенки, Виктор Фёдоров — зам. редактора, Василий Никитин — корреспондент, Елена Цепляева — ведущая районного радио
В районные газеты журналистов не присылали. Была поставлена задача: кадры готовьте сами. Раз я занимал должность отдела писем и массовой работы, то именно мне пришлось создать школу юнкоров, которая просуществовала много лет. Благодаря этому движению многие молодые люди связали свою жизнь с журналистикой. Например, Татьяна Принцева. Сначала она была активным юнкором, потом корреспондентом нашей газеты, затем ответственным секретарём, редактором и много лет была лучшим оформителем газеты, да и статьи из-под её пера выходили интересные и острые.
Татьяну Козловскую также привёл в редакцию за руку. Она прошла почти все ступеньки в журналистике, научилась писать ярко, доходчиво, правдиво и сейчас является редактором газеты. Молоденькой девушкой пришла в наш коллектив Елена Цепляева. Раньше она работала в фотоателье, была шустра на ногу, учить её делать снимки в газету не пришлось, это она делала прекрасно и с душой. Но со временем стала больше внимания уделять радио и много лет вела радиопередачи. Училась на агронома, ей захотелось самой попробовать силы на сельской ниве, и она ушла на работу в совхоз.

Много лет редактором газеты отработал Виктор Семёнович Фёдоров. Приехал он к нам из Холма, за плечами имел опыт работы в редакции. Невысокий, кудрявый общительный мужчина внёс в нашу деятельность живинку. Сам любил писать, особенно получались у него фельетоны. Это он придумал рубрику «Шелонский ёрш», и долго она не сходила со страниц газеты. Семёныч — так мы его звали — был заядлым рыбаком-любителем. Любил вечером посидеть на берегу Шелони у костра, сварить ушицу и рассказать весёлый анекдот.
Говоря о первых лицах редакции, нельзя не вспомнить и Александра Николаевича Банковского — коренного шимчанина. Образованный молодой человек любил зайти к нам поговорить. Чувствовалось, что он искал своё место в жизни, но не находил. Однажды я предложил ему поработать в редакции, вакантное место было. Он рассмеялся:
— Какой из меня журналист?
Я ему ответил словами моего первого наставника: не боги горшки обжигают. И действительно, через год Александр Николаевич работал редактором нашей газеты. Он был инициативным, смелым журналистом. Сам писал много и интересно, а отличительными чертами его характера были забота и защита своих подчинённых. Время, когда он работал, совпало с большими преобразованиями в стране. Многие метались, не зная куда прислониться. У него был твёрдый курс, который он никогда не менял, — служить людям, нести добро.
Сашу Банковского от нас забрали в область, а в кресле редактора оказался Юра Кириллов, самый молодой, раньше он работал секретарём райкома комсомола. Его подготовил Банковский. Юра не растерял того, что было наработано в редакции. Конечно, тема молодёжи ему была близка, и она находила отражение на страницах газеты.

Предпоследним редактором газеты стала Людмила Васильевна Николаева. Процесс перестройки в те годы продолжался. Нужный курс выбрать было нелегко, и Людмиле здесь помогала Татьяна Козловская, которая и сейчас работает в газете. Людмила Васильевна в настоящее время — глава Подгощского поселения и председатель районной Думы.
Газета — это коллективный труд. Над её выпуском трудится много людей: журналисты, фотографы, оформители, корректоры, технические служащие — бухгалтер, водитель, их труд не так заметен, но тоже важен. Верстали номера Танюша Чистякова и Володя Краснов, прекрасными машинистками были Аннушка Фёдорова, Александра Павловна Тимошина, Ирина Михеева… Фотокорами, наиболее яркими мастерами своего дела — Алексей Демичев и Лидия Павлова. Они были всегда в дороге, всегда в пути. При помощи снимков показывали, как работают люди, каково их настроение. Без хороших фотографий не может быть хорошей газеты. Если коллеги видели что-то плохое, то фотообвинение помогало разрешать проблемные вопросы. Лидия Викторовна потом много писала.
Нельзя сегодня не вспомнить Бориса Ельникова, он пришёл в редакцию ответственным секретарём и занимался оформлением газеты. Был литератором и поэтом, любил театр и даже окончил институт культуры. Он помогал молодым писать чётко, красиво, ушёл от нас на повышение. Знаю, что последние годы он жил и работал в Валдае.

Просто незаменимы были водители машин: Игорь Михеев, Геннадий Потапов, Константин Шипов, Сергей Фёдоров, Михаил Никифоров. Все они вносили посильный вклад в работу редакции. Помню, Сергей Фёдоров всё жаловался на то, что машины старые, ездить невозможно. В район приехал губернатор области Михаил Прусак, и я рассказал о нашей беде с машиной. Прусак достал из кармана ключи от служебной «Волги» и сказал:
— Забирайте ключи, машина ваша. Выпускайте газету и делайте её самой интересной, документы передачи оформим завтра.
Водитель Сергей отказывался брать ключи — мол, это шутка. Однако на следующий день к редакции подъехал на белой «Волге».
Рассказывая об истории газеты, нельзя не вспомнить Нину Алексеевну Екимову. Она была не просто бухгалтер, но наставник и помощник для всех. Девчата её называли «наша мама», ибо она была и строга к тем, кто в чём-то провинился, и добра к тем, кто этого заслуживал. Если надо было, могла и редактора на место поставить. Хорошо работалось, когда такая поддержка рядом.
В штате редакции ещё числились радиокорреспонденты. Их фамилий на страницах газеты не было, но зато они рассказывали о жизни в районе по радио. Первым радиожурналистом был Иван Царёв, фронтовик и поэт по натуре. Случалось, что не было информации, тогда он просто читал свои стихи. И это было здорово. Много было радиожурналистов: Елена Клишина, Галина Хуснуллина, Юрий Мальченко… Я даже всех и не помню, последней в эфир выходила Тамара Семёновна Афанасьева. Очень доброжелательный, внимательный человек. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
Я уже говорил, что газета — коллективный орган. Она создавалась как штатными сотрудниками газеты, так и внештатными. У нас был обширный круг друзей, я этим горжусь и считаю себя богатым. В числе первых я бы назвал Леонида Гаврилова. Замечательный человек и поэт. Его стихи украшали газету. Роман Коган — сатирик, его меткие слова запоминали и повторяли. Зинаида Нанава — наша поэтесса. В её стихах было море любви к людям и жизни. Этот список можно продолжать бесконечно. Наши читатели были создателями газеты, а поэтому её любили и уважали, что делают и сейчас.

Предстоящий юбилей газеты — наш общий праздник. Я поздравляю с этой датой всех, кто её делает и делал раньше. Приятно, что традиции, заложенные полвека назад, сохраняются и приумножаются. Время идёт вперед, многое изменилось, а районку почтальоны разносят по деревням, как и раньше. Живи, наша газета, радуй шимчан добрыми словами и красивыми снимками!
От редактора:
Говорят, что бывших журналистов не бывает. Это — о Николае Владимировиче. В конце мая он отметит 80‑летний юбилей, но полон сил и творческих планов. Выпустил книги рассказов, пишет очерки и публикует их в Интернете на сайте «Проза.ру». О Николае Зорине мы писали много раз, и старожилы района все хорошо его знают и любят.