Среда, 03 сентября 2025

Шимские вести
Татьяна Козловская

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

Победитель

Фото: из архива автора

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

Николаю Ивановичу 98 лет, 30 ноября исполнится 99. Обязательно доживёт и до 100, доживёт дорогой наш Николай Иванович. Подростком он ушёл в партизаны, а потом воевал в действующей армии. И даже коронавирус победил. Ему не впервой побеждать. Может быть, потому и живёт долго ветеран Великой Отечественной, оставшийся единственным фронтовиком в Шимском районе. Единственным, кто держал в руках винтовку, строчил из пулемёта, был ранен, долго лежал в госпитале, но выжил, победив смерть. С Днём Победы вас, Николай Иванович!

Он сделал для района столько, сколько никто, наверное, не сделал… На пенсии 18 лет работал в детском доме-интернате, где был заместителем директора по хозяйственной части. В подсобном хозяйстве учреждения выращивали картофель и овощи, держали свиноматок и поросят. Он постоянно участвовал в районных и областных мероприятиях, на уроках мужества рассказывал детям о войне и послевоенном восстановлении родного края.

Николая Ивановича давно уже называют живой легендой района, его знают и взрослые, и дети. Мы гордимся тем, что рядом с нами живёт такой человек. Он не только заслуженный ветеран войны, великий труженик с огромным чувством долга перед людьми, перед страной, он, кроме всего, необыкновенно добр, душевен, справедлив и внимателен. Сейчас, в преклонном возрасте, не утратил интереса к жизни. Этот человек очень скромен по натуре, прост в общении, непривычен к излишествам.

Мы, работники старой газеты, тоже хорошо знаем Николая Ивановича. Жена его, Нина Алексеевна, много лет работала в редакции бухгалтером, поэтому он часто к нам заходил, отмечал вместе с нами праздники, интересовался нашей работой и жизнью. Для нас он стал родным и близким, таким же, как Нина Алексеевна. Поэтому день 30 ноября многие из нас отлично помнят.

Для паренька Коли Екимова война началась после выпускного бала. Окончил он в тот год школу-семилетку. Весть о том, что гитлеровцы напали на Советский Союз, в Закибье принёс почтальон. Все мужчины ушли на фронт сразу, поэтому гнать лошадей в Шимский военкомат пришлось подросткам. В перегонщики попал и Коля. А потом начали копать противотанковые рвы вдоль реки Мшаги. Дорога через Закибье имела большое стратегическое значение, по ней враг мог подойти к Луге, а затем и к Ленинграду. Начались первые бомбёжки окрестных деревень. Газета уже писала по рассказам Николая Ивановича, как он полез на крышу своего дома с ведром, чтобы в случае чего залить пожар, ведь соседние избы горели. А в подвале дома прятались от бомбёжки мать с младшими детьми… Так мальчик начал исполнять роль защитника. «А бомбы падали и падали с самолётов, казалось, они летят прямо на меня».

Люди уходили в леса, а в августе, когда вернулись в родную деревню, она была сожжена почти полностью. Жили в землянках, убирали то, что сохранилось на полях от урожая. А потом пришли немцы… В августе 1943 года братья Николай и Василий Екимовы вместе с другими ребятами ушли в партизаны. В то время на нашей территории дислоцировалась 5-я партизанская бригада, руководил которой Константин Дмитриевич Карицкий. Когда бригада соединилась с частями действующей армии, Николай был направлен в 225-ю Новгородскую Краснознамённую стрелковую дивизию. В боях в Прибалтике его тяжело ранило, и он попал в госпиталь. Долго лечился и в январе 1945 года с боевыми наградами — медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени прибыл в родную деревню.

Излишне рассказывать, как неимоверно трудно было приводить в порядок жизнь на опустошённой, выжженной земле. Каждая страда на селе была настоящей битвой за урожай. И в этих битвах — а их было много — наши люди выходили победителями. Николай Екимов трудился, поступил в техникум, потом заочно окончил Ленинградский сельхозинститут и получил специальность агронома. Приняли его в шимский колхоз «Завет Ленина» в пору председательства знаменитого Алексея Ивановича Ленькина. А когда у того возникли проблемы со здоровьем, на общем собрании колхозники избрали Николая Ивановича своим председателем. И с тех пор 20 лет он руководил коллективным хозяйством.

Времена колхозов и совхозов давно прошли, дети вообще не представляют, как это было. Но сегодняшним юным шимчанам надо знать о том, что было на этой земле 30, 50, 100 лет назад. Надо помнить о том, кто тут жил и как…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА