О событиях 1941–1945 годов не забывают и спустя десятилетия. О них напоминают воинские захоронения, памятные знаки и стенды.
Парфинский «Кентавр»
В канун 80‑летия Великой Победы в п. Парфино открыли памятные стенды «Танк КВ‑1» и «Дневник памяти. Лето 1941 года». Место их установления — на территории знака «Танк КВ‑1» — выбрано неслучайно. При въезде в районный центр на постаменте возвышается подлинная боевая машина, воевавшая за Приильменье и поднятая поисковиками из местного болота. Церемония открытия состоялась в 1988 году, а в 1995‑м здесь увековечили имена земляков — защитников Отечества, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны.
Один из новых стендов и рассказывает об уникальной модели этого советского танка, отличающегося высокими тактическими показателями, обладающего большой маневренностью, мощью и названного в честь военачальника Клима Ворошилова. А еще, уже в современное время, машину нарекли «Кентавр», так как была собрана из двух модификаций КВ.
Зимой 1942–1943 года её экипаж участвовал в боях у д. Кузьминское. Танк был выведен из строя на болоте и встал на нейтральной полосе, а противник пытался отбить боевую машину. В результате минометного неприятельского огня танк ушел под воду правой стороной и пролежал так десятки лет.
Зимой 1988 года поисковый клуб «Долг» решает провести операцию по его подъему из болота. А как это было — подробно рассказывается на установленном здесь недавно одном из стендов: факты, фамилии, фотографии.
Торжественную церемонию открыл первый заместитель главы администрации муниципального района Владислав Дементьев, обратившись к присутствующим, среди которых были представители ветеранской общественности, парфинские школьники, поисковики из Кировской и Иркутской областей.
— Мы чтим память солдат и офицеров, погибших в годы войны, — сказал Владислав Викторович. — Они отдали за нас свои жизни. Всегда будем помнить это, в том числе и благодаря поисковикам, которые не прекращают свою благородную миссию по поиску тех, кто остался лежать на последнем рубеже. Они ведут поиск, читают солдатские медальоны, дают родственникам надежду — узнать, где погиб их пропавший без вести солдат. Они пишут военную летопись страны, которую должно знать нынешнее поколение. А о военных событиях, происходивших на нашей территории, знаем в том числе и благодаря дневнику старшего лейтенанта Стефанова Василия Ивановича, который покоится на воинском захоронении в д. Конюхово.

Воевал за Приильменье
Ему посвящен второй стенд — «Дневник памяти. Лето 1941 года». Защитник числился пропавшим без вести в районе д. Заостровье 27 августа 1941 года. Судьба старшего лейтенанта, начальника штаба 667‑го легкого артиллерийского полка 180‑й стрелковой дивизии Стефанова стала известна благодаря работе энтузиаста-исследователя Сергея Вершинина.
В августе 1941 года в районе Парфино в руки неприятеля попал дневник командира Красной Армии. Он был переведен на немецкий язык, потом вместе с архивами вывезен в США. Весной 2020 года микрофильм этого перевода оказался у Сергея, который не только перевел текст на русский язык, но и установил автора дневника.
В дневнике, а он стал историческим источником о боевых событиях, упоминается место переправы через реку Ловать в районе д. Заостровье, где полк держал оборону в конце августа 1941 года. Здесь Стефанов и погиб.
Сергей Вершинин разыскал родственников командира. Внучка солдата несколько лет назад приезжала на Новгородчину и посетила воинское захоронение в д. Конюхово, где увековечено имя деда. И нынче внуки Василия Ивановича Стефанова, Евгений и Виктория, приехали на памятное мероприятие: открыли стенд «Дневник памяти. Лето 1941 года» и возложили цветы, в том числе и на воинское захоронение, где покоится прах родственника. А памятный стенд «Танк КВ‑1» открыли Владислав Дементьев и председатель совета поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов.

Отметим, что их создание стало возможным благодаря участию в проекте «Дорогами памяти и поиска: путь к Победе», победившем в конкурсе Фонда президентских грантов.
«Открытие стендов добавит к памятному знаку информационной составляющей, которая необходима для молодежи, чтобы история и память передавались от поколения к поколению, чтобы каждый знал, какую благородную работу проводят поисковики, — отметил Игорь Михайлович. — Сегодня на территории Новгородчины работают две с половиной тысячи добровольцев, устанавливая имена пропавших без вести солдат. Это малое, что мы можем сделать для наших защитников: вынести останки из траншей, перезахоронить с воинскими почестями, сообщить родным о месте гибели. А у многих неизвестных солдат только мы с вами будем их родными, будем знать, где они похоронены, и придем 9 Мая на воинское захоронение, чтобы положить цветы и сказать спасибо.
Внуки Василия Ивановича Стефанова знают, где покоится их дед. Это очень важно — когда солдат обретает семью и для него заканчивается война. Сюда приедут их дети, внуки, правнуки, будут знать о событиях и героях далекой войны, и не прервется память поколений».
Участники мероприятия возложили цветы к памятным стендам и знаку «Танк КВ‑1».
День истории
Это мероприятие стало частью военно-патриотического маршрута «Дневники памяти», посвященного героям Великой Отечественной войны, который длился весь день, 25 апреля, с участием парфинских школьников и поисковиков из Кировской и Иркутской областей.
Утром все участвовали в Международной патриотической акции «Диктант Победы», выполняя тесты из 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны.
Встретились с родственниками старшего лейтенанта Василия Ивановича Стефанова, погибшего в боях за Приильменье, а затем прошли практический квест, основанный на записях из его военного дневника, побывав на местах боев и ощутив атмосферу того времени.
Посетили воинское захоронение в д. Конюхово и возложили цветы к мемориальным плитам, где увековечены имена Стефанова и четырех его сослуживцев — бойцов 180‑й стрелковой дивизии, считавшихся также без вести пропавшими 27 августа 1941 года: младшего лейтенанта Вырно Виллема Придиковича (1907 года рождения), старшего лейтенанта Гриневского Ивана Григорьевича, воентеха 2 ранга Пуура Антона Тынисовича (1904 года рождения), сержанта Торбина Михаила Степановича (1918 года рождения).
Организаторы маршрута уверены, что такие мероприятия играют важную роль в воспитании у молодого поколения патриотизма и уважения к истории.