Незадолго до Дня Победы в гостях у солецких поисковиков, находящихся на весенней Вахте Памяти в Парфинском районе, побывала делегация из нашего города.
Дальняя дорога
Прикоснуться к военной истории, познакомиться с работой добровольцев, бытовыми условиями в лагере отряда «Память» отправились начальник Управления образования и спорта администрации округа Татьяна Гелеван, директор Центра детского творчества Елена Султанова, сотрудник редакции, солецкие школьники Кира Сайпушева, Виктория Летовальцева, Герман Власенко и Артём Балобин.
Выезд запланировали на 7.00, поскольку школьный автобус (на котором предстояло ехать) ограничен в скорости, а путь неблизкий. Но на утреннее построение отряда успеть всё равно не удалось. Добирались целых три часа.
Васильевщина
За окнами промелькнули улицы Старой Руссы, Парфина, затем долгое время наблюдались лишь леса и поля. И вот она — деревня Васильевщина, с названием которой связано более чем двадцатилетняя история нашего поискового отряда. Деревне удалось выжить в годы войны в отличие от нескольких соседних населённых пунктов, уничтоженных огнём и взрывами.
С обеих сторон дороги — дома. У одного из них — копия пушки. Не времён Великой Отечественной, а что-то типа российского «Единорога» XIX века с коротким стволом и мощным лафетом. Но главный исторический и мемориальный объект здесь — братское захоронение. Оно создано ещё в 1942 году. После войны, в 1958 и 2006 годах, сюда перезахоронили останки бойцов из деревни Рыкалово, которая была стёрта с лица земли в ходе боёв. Ужасают данные на информационном стенде: на небольшой, метров десять квадратных, территории захоронены 602 бойца. Около захоронения мы встретили нескольких молодых мужчин в камуфляжной форме. Незнакомцы попросили сфотографировать их на фоне обелиска. Представились: «Мы — поисковики из Сыктывкара».
Израненная земля
Вскоре за рулём пятнистой «буханки» с надписью «Долина» примчался Игорь Неофитов, чтобы показать дорогу к месту лесной экскурсии. По пути в окна автобуса мы увидели большой котлован прямо у грунтовой дороги, в котором, как в муравейнике, трудились школьники со своими наставниками, приехавшие из Кирова. Остановились рядом с их лагерем.
Короткий инструктаж — и вереница людей во главе с Игорем Михайловичем отправилась в лесной массив. Уже с первых шагов стало очевидно, насколько жестокими и интенсивными были бои в «Демянском котле» — на земле практически нет ровных мест, она перепахана минами, снарядами, перекопана руками бойцов, возводивших укрепления.

Холмики с крестами и касками
Обходя наполненные почти до краёв чёрной, торфяной водой воронки, руководитель «Долины», показывая рукой, объяснял, где мы находимся:
— Видите, в ста метрах от нас светло-коричневая полоса, похожая на вал? Там располагались немецкие укрепления. За нашими спинами — линия советских окопов и блиндажей. А мы как раз стоим между, по этому участку красноармейцы ходили в атаку. За годы поисковой работы здесь были подняты сотни «верховых» солдатиков. Сейчас задача усложнилась — приходится копать глубже, искать останки красноармейцев на дне заплывших грунтом окопов, блиндажей. Кстати, вы заметили холмики с небольшими деревянными крестами? Эту традицию, после подъёма бойца, таким образом обозначать место его гибели, пару десятилетий назад заложили кировские поисковики во главе с командиром — священником, протоиереем Владимиром Негановым.
Холмиков встречалось много, одни — с крестами, другие оформлены подручными средствами — касками с отверстиями от пуль и осколков, гильзами, элементами солдатской амуниции. На нескольких — таблички с фамилиями солдат, которые помогли установить «смертные» медальоны или личные вещи.
Время на этой израненной земле словно остановилось. Глядя в звенящей тишине на бесчисленные свидетельства жестокого противостояния, попадаешь в прошлое, представляешь, как люди жертвовали собой ради спасения Родины в этом огненном аду.

Подвиг танкистов
Вдруг из-за кустов показалось необычное сооружение — небольшой холм, а на нём самодельная копия танка Т-34, заботливо обложенная ржавыми гильзами, касками, сапёрными лопатками и другими поисковыми находками. Это место для сольчан особое. Когда-то оно было окраиной красивой деревни Большие Дубовицы, уничтоженной в войну. Здесь подорвалась на мине и сгорела наша «тридцатьчетвёртка». А командиром танка являлся 21-летний Евгений Антонов, родной брат известной солецкой учительницы Антонины Ивановны Антоновой и дядя её дочери, тоже учительницы первой школы Натальи Васильевны Фёдоровой. Судя по всему, экипаж принял совместное с командиром решение: несмотря на подрыв и возгорание машины продолжать бой. Настоящие герои! А сообщил место и обстоятельства гибели танкистов воевавший в этих местах инвалид войны из Пермской области Евгений Петрович Орловский. В 80-е годы он часто приезжал в Васильевщину на своём «Запорожце». В 1987 году изготовил и привёз с собой мраморную плиту с металлической табличкой, на которой видна надпись: «Экипажу Т-34, сгоревшему в бою за деревню Б. Дубовицы»
Гильзы, осколки, патроны
Очередной короткий переход — и почувствовался запах костра. Его поддерживали в лесу молодые члены отряда, среди них — поисковик во втором поколении Клим Иванов. Ребята показали школьникам, как обращаться с металлоискателем, поисковым щупом, лопатой. Как на слух определять при работе со щупом характер возможной находки. И юные экскурсанты увлечённо занялись поиском. Удивительно, но поначалу инициативу больше проявляли Кира и Вика. Они сразу же поняли, что земля в этих местах полна ржавого военного металла. Поначалу пытались использовать щуп, но потом пришли к выводу: достаточно копнуть там, где подал сигнал металлоискатель (а он гудел, не переставая), и обнаружишь целые горсти автоматных гильз, патронов, осколков, небольшие фрагменты вооружения. Когда появились первые артефакты, оживились и мальчишки, Герман схватил лопату, Артём работал со щупом.
Поисковики, кстати, до нашего появления не сидели без дела, об этом нам рассказала находящаяся у большого дерева целая россыпь извлечённых из земли ржавых железок. Игорь Неофитов пояснил, что после общения с нами они отправятся на раскопки блиндажа в паре километров от этого места.
Двойная нагрузка
На обратном пути к грунтовке Игорь Михайлович познакомил нас с несколькими занимательными поисковыми историями, отметил, что в гостях у солецкого отряда в эту Вахту планируют побывать многие гости, даже иностранцы. Узнали мы и то, что нашим поисковикам раскопки приходится совмещать с постоянными перевозками грузов и людей, ведь добровольцы съезжаются из самых дальних уголков России и даже ближнего зарубежья. Всех нужно встретить, сопроводить, устроить. Поэтому «Память» — ещё и отряд обеспечения.
В лагере
Вскоре мы подъехали к знаменитой стоянке наших поисковиков. В этом году рядом с лагерем сольчан расположились волонтёры из Красноярска, Иркутска и других мест.
Во время построения наш гид представил бессменного старшину отряда Валерия Мясникова, отвечающего за кухню и бытовые условия в лагере. Тех, кто трудится на раскопках, не застали: они уходят утром и возвращаются около 18.00. Мы осмотрели палатки, места общего пользования, в том числе и походную баню, побывали на кухне — месте под тентом, где никогда не гаснет костёр. А над огнём висят котлы с едой и кипятком для чая. Поручив гостей Валерию Николаевичу, руководитель «Долины» отправился по своим делам — его день расписан по минутам. Валерий Мясников накормил ребят гречневой кашей с тушёнкой (пошутил: «Это, скорее, тушёнка с добавлением каши»), напоил чаем «с дымком». Для взрослых буквально за десять минут приготовил макароны всё с той же ароматной тушёнкой. На свежем воздухе простая пища показалась необыкновенно вкусной.

Приятной была встреча с руководителем туристско-краеведческого объединения «Родники» Центра детского творчества Андреем Ивановым и несколькими его воспитанниками, приехавшими в отряд на неделю. Даже в этот момент Андрей Валентинович проявил себя настоящим педагогом: во время возникшей паузы организовал для школьников игру в домино. Играли с большим удовольствием, азартно!
Настоящие патриоты
На обратном пути в Сольцы мы делились друг с другом впечатлениями от поездки. Кира и Виктория твёрдо решили в будущем стать поисковиками, юноши сообщили, что пока к этому не готовы. Но в одном были едины все участники поездки, и взрослые, и дети: поисковики — настоящие патриоты, не жалеющие ни сил, ни личного времени для восстановления исторической справедливости. И за это им большое спасибо.