Четверг, 02 октября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Отсюда летали бомбить Кёнигсберг

5 мая в километре за деревней Доворец по дороге на Светлицы прошло торжественное открытие памятного знака в честь советских лётчиков

Михаил Никитин и Александр Светлов вспоминают послевоенное детство

Михаил Никитин и Александр Светлов вспоминают послевоенное детство

5 мая в километре за деревней Доворец по дороге на Светлицы прошло торжественное открытие памятного знака в честь советских лётчиков.

На этом месте в довоенное время был построен небольшой полевой аэродром, который действовал вплоть до прихода немцев на территорию Солецкого района. С него отправлялись на боевые задания советские дальние бомбардировщики. Работал он в связке с военным аэродромом в Рельбицах, и, судя по снимкам немецкой аэрофотосъёмки июня 1941 года, использовался в этот период гораздо активнее, об этом говорит количество самолётов и следов «рулёжки».

Вернуть из небытия этот забытый сольчанами эпизод военной истории решили участники ТОС «Светлицы» при поддержке областной организации ветеранов МЧС. Определились с местом на небольшом удалении от дороги, были изготовлены и установлены информационная плита, металлическое ограждение, скамейка, высажены туи. К моменту открытия мемориального объекта его украсили знамёнами Победы, российским триколором, цветами.

Культурную программу подготовили работники Выбитского сельского дома культуры. В исполнении Жанны Рыжковой и волонтёра Александра Савельева прозвучали песни о героях неба, фронтовых дорогах.

Ведущие рассказали об известных фактах о доворецком аэродроме. Здесь в июне — начале июля 1941 года базировались самолёты 53-го дальнего бомбардировочного авиационного полка. Уже 24 июня (по другим данным — 22 июня) они бомбили вражеские объекты, в том числе, и в Кёнигсберге.

Одним из героев-лётчиков, взлетавшим и приземлявшимся в Доворце, являлся уроженец Нижегородской губернии Александр Шапошников. Боевой опыт он получил ещё во время советско-финской войны. В первый день вторжения немцев во главе звена самолётов Ил-4 Александр Иванович выполнил успешный боевой вылет на бомбардировку объектов Кёнигсберга. На второй день войны был сбит над Восточной Пруссией истребителями врага, несколько дней пробирался к своим по немецким тылам. А в августе 1941 года трижды бомбил Берлин! В 1942 году удостоен звания Героя Советского Союза. К Победе выполнил 318 боевых вылетов. Продолжил службу в ВВС и после войны.

Бомбардировщики наносили большой урон противнику, но было немало и потерь. Специалист Выбитского СДК Евгения Востокина сообщила о случаях не возвращения экипажей с боевых заданий, о технических неисправностях, приводивших к крушениям машин и гибели лётчиков. А хоронили их здесь же, в Доворце.

На мероприятии присутствовали учащиеся Выбитской школы, ветераны из Сольцов, Светлиц, Доворца, работники администрации округа, ветераны МЧС.

Управляющая делами администрации округа Татьяна Миронычева поздравила присутствующих с наступающим праздником, высоко оценила инициативы общественных объединений, вручила председателю ТОС «Светлицы» Александру Антипину Почётную грамоту ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». А Александр отметил:

— День Победы, наверное, самый большой праздник, который остался нам из прошлого. Память об этом событии мы должны передать подрастающему поколению. Мемориальный комплекс станет местом памяти о тех событиях. Пока мы будем помнить о той войне — мы будем жить, будет жить наша Родина — Россия.

Награждение Александра Антипина

Вспомнил о событиях войны с немецким фашизмом и председатель совета ветеранов Главного управления МЧС России по Новгородской области Владимир Архипов. Сказал спасибо местным жителям за неравнодушие к прошлому своей малой и большой Родины.

Дети войны Михаил Фёдорович Никитин из Светлиц и Александр Николаевич Светлов из Долги (сейчас проживает в Сольцах) рассказали, что после войны аэродром так и не был восстановлен, на его месте проводились поисковые и сапёрные работы (к поиску привлекали и подростков), а затем участок использовался местным хозяйством.

После минуты молчания участники встречи возложили к памятному знаку цветы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

Лес в его судьбе

Лес в его судьбе

Участковый лесничий участкового Теребутенецкого участкового лесничества Виктор ДОЛОТИН считает свою работу самой лучшей

Дело мастера боится

Дело мастера боится

Мы хотим рассказать о реальной жительнице земли Новгородской, которая действительно, если потребуется, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт

Исторический момент

Исторический момент

В конце августа Савинская школа имени Героя Советского Союза Александра Панкратова получила лицензию на оказание услуг среднего общего образования

Дорогу — активным

Дорогу — активным

У членов городских и сельских ТОС, особенно самых неравнодушных и деятельных, жизнь бьёт ключом

«Хоть немножко ещё пожить…»

«Хоть немножко ещё пожить…»

Начало сентября для нашего округа — время знаковое, тесно связанное с героической историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны

Танцуют все!

Танцуют все!

Ретновский сельский клуб открылся после ремонта

По своему маршруту

По своему маршруту

Финишёры Лесного Окуловского полумарафона суммарно добежали до Мозамбика

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА