Вторник, 15 июля 2025

Маяк
Сергей Цветков

Селянка-горожанка

2 мая Нине Тимофеевне Семёновой с улицы Володарского города Холма исполнилось 90 лет!

При общении с Ниной Тимофеевной на ум приходит где-то услышанная фраза: «Надо учиться красиво стареть: в этом залог твоего счастья!»

При общении с Ниной Тимофеевной на ум приходит где-то услышанная фраза: «Надо учиться красиво стареть: в этом залог твоего счастья!»

Фото: Фото автора

2 мая Нине Тимофеевне Семёновой с улицы Володарского города Холма исполнилось 90 лет. Когда в мае 1945 года над Рейхстагом взвилось Знамя Победы, ей было 10 лет.

Нина Тимофеевна — из поколения детей войны. Родилась в 1935 году в деревне Пономарёво Аполецкого сельсовета Молвотицкого района Новгородской области. В многодетной крестьянской семье Тимофея Парфёновича и Ксении Константиновны Парфёновых она была последней из четырёх детей.

Шесть лет от роду было младшей из Парфёновых, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, единственный 15-летний брат Михаил ушёл в партизаны. В деревне остались одни женщины, старики и дети. В августе немцы уже были в Пономарёве, заняв под постой все жилые дома. Тут же увели со двора Парфёновых корову. Перебили почти всех кур. Ксения Константиновна с тремя девчонками на руках каждый день была озабочена тем, чем накормить детей. Донимали подлые захватчики, всё время горланившие: «Матка, млеко, яйка».

Картошка в 41-м на огороде Парфёновых уродилась. Ботва была такая высокая, что Нина с испугу пряталась в ней от оккупантов с головой. А мама незаметно для немцев подкапывала в огороде клубни, чтобы не голодать.

На всю жизнь Нине Тимофеевне запомнилась история с шоколадкой, которую ей, ребёнку, дал один из фрицев. Может быть, вспомнил о своих детях и расщедрился, а, возможно, и злодейство задумал. Когда счастливая Нина прибежала к маме порадоваться угощению, у Ксении Константиновны инстинктивно сработала мысль именно о вражеских кознях. Она выхватила из рук дочери шоколадку и кинула её в отхожее место. Ребёнок был в шоке…

Худо-бедно оккупацию вынесли. Все живы остались. Отец вернулся с войны весь израненный, отказали ноги, не мог передвигаться. Долго лежал в госпитале. Стал ходить на костылях. Несмотря на инвалидность, без дела не мог. Смастерил себе стульчик, который носил за плечами. Лопату в руки — и в огород. Грядки делал ловко, на зависть женщинам, вспоминает об отце Нина Тимофеевна. Под его опекой она тоже к труду рано приобщилась. Дрова с ним заготавливала в лесу. Силёнок ещё мало было, но на пару с отцом тягали помаленьку пилу. Тимофей Парфёнович колол дрова, сидя на своём стуле, а Нина таскала их в поленницу.

— В школу я пошла только после изгнания немцев из нашего края. Училась в деревне Аполец пять лет. Зимой ходила туда в школу по бездорожью и по пояс в снегу. Мать и отец посчитали, что мне хватит и пяти классов образования. В 1949 году меня, 14-летнюю девчонку, отправили в Ленинград в няньки. Напутствовали по-родительски прямолинейно: «Нечего тебе, дочь, в деревне коровам хвосты крутить. Живи в городе, учись и получай там профессию», — рассказывает Нина Тимофеевна спустя 76 лет после того памятного отъезда в Северную столицу.

В 17 лет Нину Парфёнову приняли на работу станочницей на ленинградский завод «Электросила». Дали место в общежитии. Занималась пением в заводской самодеятельности. Голос и слух от мамы наследовала, которая была певчей в Аполецкой церкви. Всё было хорошо. Но Нина хотела, чтобы у неё имелся свой угол. Поразмыслив, ушла в дворники. На целых 10 лет. Получила двухкомнатную квартиру. Личная жизнь складывалась, вышла замуж. Стала Семёновой. Родила дочь. Думалось, счастью нет границ...

Как гром среди ясного неба стал уход мужа из семьи. Стойко выдержала этот удар. Одна подняла дочь на ноги, справила её свадьбу. Дождалась внука. И тут в её жизнь снова пришла беда: в расцвете лет ушла из жизни любимая дочь. «Показалось, что я осталась одна на целом свете», — всплакнула при упоминании об этой утрате Нина Тимофеевна…

С председателем райсовета ветеранов Риммой Кузнецовой мы уже больше часа с нескрываемым восхищением слушаем рассудительный говор долгожительницы. В 90 лет Нина Тимофеевна сохранила ясный ум и цепкую память. Живо реагирует на юмор. Взгляд открытый и располагающий. Есть в нём какая-то притягательная сила и мудрость. При общении с Ниной Тимофеевной на ум приходит где-то услышанная фраза: «Надо учиться красиво стареть: в этом залог твоего счастья!».

В родные холмские края Нина Тимофеевна вернулась из Питера около 20 лет назад. Позвала старшая сестра Таисия Тимофеевна. Она жила в Холме на улице Свердлова. Болела. За ней был нужен заботливый уход.

Сестра ушла из жизни несколько лет назад. С улицы Свердлова наша юбилярша, которую Римма Кузнецова поздравила с 90-летием и от райсовета, и по поручению главы округа, переехала жить в квартиру с удобствами на улице Володарского. Эту жилплощадь для бабушки приобрёл внук. В комнате тепло, светло и опрятно. За долгожительницей ухаживает уже несколько лет холмичка Валентина Кулагина. Нина Тимофеевна души в ней не чает — так она довольна своей опекуншей.

— Я сама в квартире почти ничего не делаю, так как передвигаюсь с ходунками. Валентина Ивановна полностью возложила на себя заботу обо мне. А я радуюсь жизни. Наперекор годам. Мне здесь не одиноко и не скучно. Люблю разгадывать кроссворды, без очков читаю газеты и журналы. И, что главное, на отсутствие общения не жалуюсь, — поделилась юбилярша.

Пока мы с Риммой Кузнецовой разговаривали с долгожительницей, с цветами и подарками её успели навестить две её хорошие знакомые с этого микрорайона. А Нина Тимофеевна обмолвилась радостно, что прямо с работы к ней скоро приедет и её добрая Валюша — чтобы праздник продолжался дольше.

Теги: Холм, земляки, ветераны, День Победы. 9 Мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА