Вторник, 15 июля 2025

Родина
Татьяна Иванова

Общение, сплочённость и общие дела

Именно это объединяет дружные команды тосовцев села Оскуй.

Общение, сплочённость и общие дела

Фото: Татьяна ИВАНОВА

Именно это объединяет дружные команды тосовцев села Оскуй.

Территориальных общественных самоуправления в этом довольно крупном селе два — «Прибрежное» и «Кострец». Первое создано ещё в 2019 году и вначале включало в себя только улицу Лесную и часть Большой Набережной. В 2022‑м границы решили расширить — теперь в него входит весь так называемый «нижний Оскуй». «Кострец» объединил жителей улиц, расположенных «на горе».

— Здесь находятся многоквартирные дома, живут семьи с детьми, и задачи по благоустройству немного другие. Поэтому, чтобы не ущемлять ничьи интересы, мы решили создать два разных ТОСа. А для села это двойная польза, ведь участвовать в региональных проектах, чтобы получить деньги на благоустройство, можно вместе и решать больше важных для людей проблем, — рассказывает одна из моих собеседниц, активный участник тосовского движения Юлия Портнова. Юлия Владимировна была первым председателем ТОС «Прибрежное», потом на этом посту её сменила Надежда Кириллова.

Проекты от людей и для людей

— Идеи, куда двигаться и что делать, подсказывает сама жизнь, — включается в разговор молодой председатель ТОС «Кострец» и староста села Светлана Гоголева. Девушка в этом году приняла полномочия от Анастасии Даниловой, выполнявшей их около четырёх лет, и полна желания работать на благо односельчан, вместе с ними решать общие проблемы и воплощать в жизнь интересные идеи, поэтому от предложенных двойных обязанностей не отказалась.

Первый проект ТОС «Прибрежное» воплотил в жизнь при поддержке правительства региона в 2020 году: был отремонтирован совершенно разбитый участок улицы Лесной. Полученную субсидию жители потратили на материалы — купили три КамАза ПГС. Сами, вместо трактора и грейдера, на мотоблоках, носилках и тачках разнесли и развезли по дороге, засыпали ямы. До сих пор этот участок находится в проезжем состоянии, дорогу берегут, поддерживают, заботливо засыпая любую появившуюся выбоину. Очень хотели продолжить ремонт, но условия участия в областном конкурсе ТОСов изменились: дороги ремонтировать больше было нельзя.

— А жаль. Это помогло бы решить проблемы маленьких, второстепенных деревенских улочек и переулков и помочь администрации, которая решает более глобальные задачи по ремонту улиц, ведущих к социальным объектам, — считает Юлия Портнова.

Идея для другого проекта, с которым ТОС вышел на областной конкурс в 2023 году, тоже появилась неслучайно: жители села не раз поднимали вопрос решения проблем гражданского кладбища, где старые деревья грозили упасть и повредить захоронения, не было места для сбора мусора, пришло в негодность ограждение. В итоге на кладбище построили площадку с контейнерами и спилили несколько особо опасных деревьев.

ТОС «Кострец» в том же году также решал хозяйственно-бытовые проблемы: в его границах благодаря областной субсидии оборудовали площадку для ТКО и установили на улице дополнительные светильники.

Кстати, борьба с мусором — ещё одна наболевшая проблема. И её жители села продолжили решать в прошлом году: ТОС «Прибрежное» снова вышел на конкурс, что позволило благоустроить две площадки с контейнерами. Кстати, все площадки и контейнеры в хорошем состоянии, мусор меньше разлетается благодаря ограждению, а тосовцы на субботниках убирают всё, что оказывается за пределами, а также свалки в других местах села.

— Мы — люди земные, из крестьянства, поэтому в приоритете у нас сначала вопросы самые насущные, которые кому-то могут показаться слишком приземлёнными. А для жителей это важно, и именно они решают, что делать в селе в первую очередь, — отмечают председатели.

Поэтому ТОС «Прибрежное», ставшее победителем конкурсного отбора на получение субсидии и в этом году, будет пилить аварийные деревья на улицах села, а в будущем планирует снова вернуться к благоустройству гражданского кладбища.

У ТОСа «Кострец», по словам Светланы Гоголевой, в планах обустройство зоны отдыха со спортивной и детской площадкой. Место определили, и благоустройство своими силами планируют начать уже этим летом, а в следующем году продолжить, получив на проект помощь от региона.

Все дела — вместе

Но ТОС — это не только про благоустройство, уборку, это и про общение, совместный досуг, интересные занятия и мероприятия. Всё это происходит в местном центре досуга, где трудится Юлия Портнова.

Оба ТОСа участвуют в проекте «ТОС за развитие добрососедства», который реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря встречам, занятиям, организуемым в рамках проекта, образовалась группа людей, которая активно проявляют себя и в другой совместной деятельности. То берут палки для скандинавской ходьбы и под руководством Зинаиды Николаевны Стремиловой идут на прогулку по интересному познавательному маршруту. То организуют мастер-классы или помогают работникам Центра досуга воплощать в жизнь их идеи.

— Такие встречи нужны для объединения. Ведь когда возникает общность интересов, когда люди настроены на одну волну, их легко поднять на любое дело, — считает Юлия Портнова.

А объединяющие идеи у тосовцев есть. К сожалению, последний учебный год заканчивается в оскуйской школе: будущих первоклассников в селе нет. Но для жителей важно сохранить школьное здание, в котором, к счастью, работают центр досуга и сельская библиотека. У специалистов центра есть немало планов по использованию части освобождающихся помещений. Недавно там открыли русскую горницу. Всё в ней делали тосовцы-активисты: строили, красили, клеили, мыли, рисовали. Всем миром собирали и экспонаты: один принёс прялку, другой — веретено, третий — полочку. Теперь здесь принимают гостей, собираются на посиделки, проводят экскурсии для детей и взрослых, знакомят с русским деревенским бытом.

А на очереди новые задачи: сохранить и приумножить школьный музей, создать музей Любищева, краеведческую экспозицию. Это тоже будет совместная работа, в которую уже вовлечены не только сами активистки, но и мужья, дети, внуки.

— Наш центр или клуб — место для проведения досуга людей, а досуг ведь бывает разный. Можно петь, танцевать, а можно и вместе мыть, красить, клеить рамки, оформлять материалы и общаться. Результат же совместного труда — предмет для гордости: «В этом есть и мой вклад». Это очень ценно для каждого жителя.

Мы рады, что во все дела с удовольствием включаются ребятишки. Идут помогать не по принуждению, а с желанием, проявляют инициативу. Они хотят делать что-то полезное рядом с нами, хотят быть причастными, слушают, о чём мы говорим и мечтаем, надеемся, впитывают наши идеи, мысли, традиции и будут их поддерживать и продолжать, — говорят Юлия и Светлана.

У тосовского движения в селе есть сторонники и противники, но одно можно сказать точно: оно помогает от личного, частного приходить к общему, становиться дружнее, учиться договариваться и вместе справляться с проблемами, а значит, жить лучше, комфортнее и интереснее.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА