Воскресенье, 31 августа 2025

Окуловский вестник
Светлана Иванова

«Где родился, там и пригодился»

Эту пословицу подтверждает медицинская сестра Евгения ШЕФЕР

«Где родился, там и пригодился»

Фото: из личного архива Евгении Шефер

Эту пословицу подтверждает медицинская сестра Евгения ШЕФЕР.

Она сопровождает в детском саду и школе посёлка Боровёнка ребятню от ясельной группы до выпускного класса. Сама Евгения Владимировна получает жизненную энергию от ребят, а они встречают медсестру даже в нерабочее время с распростёртыми объятиями, чтобы поделиться своей очередной историей.

Родилась и выросла Евгения Шефер в замечательной живописной Боровёнке.

— С самого детства я была болезненным ребёнком и очень часто лежала в больницах, — вспоминает Евгения Владимировна. — Медики делали всё возможное, чтобы облегчить мою жизнь, и, видимо, уже тогда во мне родилась мысль, что когда я вырасту, тоже буду помогать людям.

После окончания школы девушка, не задумываясь, пошла в медицину. Самостоятельно в 2000 году поехала в Санкт-Петербург, выбрала медицинский колледж из множества возможных, сдала вступительные экзамены.

Студенческая жизнь захватила. Новые знания, друзья, интересный мир вокруг сделали практически незаметным время учёбы — три года пролетели быстро. Получив диплом, Евгения уехала в Карелию, где в Костомукше начала свою трудовую деятельность в отделении ИТАР (интенсивная терапия, анестезиология и реанимация). Но жизнь вдали от дома и любимой Боровёнки тяготила, и молодой специалист вернулась на малую родину, вышла замуж, родила сына, временно став домохозяйкой. Однако без медицины было уже невозможно, поэтому Шефер в 2007 году вернулась в профессию, устроившись медсестрой в психоневрологический интернат «Оксочи» в Маловишерском районе, куда ездила на смены из своей Боровёнки. В 2013 году в интернате произошла трагедия — случился пожар, погибли пациенты и дежурная медсестра. Сотрудников распределили по другим учреждениям.

С тех пор вся профессиональная деятельность Евгении Владимировны связана с детьми. Удаётся совмещать и дежурства в акушерском отделении Валдайской больницы, и деятельность в своём посёлке.

— Работа в родильном отделении — это отдельная история, — делится чувствами Евгения. — Здесь рождается новая жизнь. Это прекрасно, это чудо! И становится как-то тепло на душе, когда ты понимаешь, что чуть-чуть к этому причастен.

Наверное, для того, чтобы работать в медицине, нужны огромное сердце и любовь к своей профессии. А кроме этого, конечно же, знания, постоянные стажировки и курсы повышения квалификации. По словам Шефер, ситуации бывают разные, и не всегда события развиваются в положительном ключе, но всё нужно пережить. И в целом медсестра довольна своим выбором профессии, которая ей очень нравится, несмотря на то что редкие выходные она проводит дома с семьёй, окружая вниманием и заботой своих троих детей.

В плотном ритме находится время и на общественную деятельность — с 2020 года односельчане доверили активистке Шефер депутатский пост.

— Я подумала, почему бы и нет? — улыбается собеседница. — Хочу попробовать что-то изменить и на муниципальном уровне. Понятно, что существуют глобальные причины ухудшения жизни людей, однако есть и такие факторы, которые непосредственно зависят от местной власти, в частности от муниципальных депутатов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА