Поддержку военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, жительница деревни Выбити Наталья ГРИГОРЬЕВА считает для себя обязательной.
Во время Великой Отечественной войны оба деда Натальи Валентиновны с честью и мужеством выполнили свой долг перед Родиной. Один из них, по линии матери, до сих пор считается пропавшим без вести. Так что есть чем гордиться, есть о ком вспоминать с благодарностью и ноткой печали.
— Я человек очень эмоциональный, мне всегда жалко тех, кому трудно, кто в беде, — рассказала она во время нашей встречи в одном из выбитских магазинов, где трудится уже 16 лет. — По этой причине и раньше старалась помочь всем, кто в этом нуждается. Со слезами на глазах с 2022 года и до сих пор переживаю за наших солдат, воюющих на передовой. Понимаю: им очень трудно, приходится жить в полевых условиях, порой сталкиваются со смертельной опасностью. И душа рвётся им помочь хоть в чём-то, чем могу.
Помогать начала ещё до того, как в нашем городе, округе появилось подразделение волонтёрского движения «Готовим для СВОих». Сотрудничала со знакомыми из Великого Новгорода, которые приезжали к ней за овощами и другими продуктами. Пример Натальи Григорьевой заразил и некоторых соседей, односельчан, которые тоже стали оказывать посильную помощь в общем деле.
— А когда стало известно, что сольчане Екатерина и Олег Ганиевы, Елена Ветрова тоже занялись приготовлением сублимированных супов и каш, нашла их координаты, сказала, что хочу участвовать, — продолжает она. — Сначала передавала им картошку, овощи, заготовки на зиму, то, что удавалось собрать, и то, что было необходимо движению «Сольцы. Готовим для СВОих». А потом они после победы в областном грантовом конкурсе «Добрый регион 53» приобрели сушилки для продуктов и одну из них привезли мне. Я поначалу боялась, ведь всё-таки ответственность большая — нужно качественно делать ингредиенты для блюд быстрого приготовления, которые отправляются в зону проведения СВО. Но потом освоила своё маленькое производство, втянулась. Сушу всё — свёклу, морковь, картошку, огурцы, крупы и многое другое.
На вопрос: «Как вы всё успеваете при загруженности на работе?» она пояснила:
— График продавцов в магазине — два дня через два. Так что стараюсь свободное время использовать рационально. В рабочие дни по вечерам подготавливаю продукты — мою, чищу, варю. А уж выходные полностью посвящаю сушке. Твёрдо знаю: труд участников «Сольцы. Готовим для СВОих» — это большой вклад в общее дело победы в специальной военной операции. Отзывы с фронта от земляков свидетельствуют, что наша продукция, полезная и вкусная, удобная в приготовлении, очень востребована у бойцов. Для нас это главное. И ещё хочу отметить — усталости от дополнительных нагрузок я не чувствую, твёрдо знаю — должна помочь.