Пятница, 05 сентября 2025

Окуловский вестник
Людмила Данилкина

Эскизное возрождение

Известная Санкт-Петербургская архитектурная мастерская всерьёз заинтересовалась окуловской усадьбой «Заветное»

Таким был главный усадебный дом в имении Токарского.

Таким был главный усадебный дом в имении Токарского.

Известная Санкт-Петербургская архитектурная мастерская всерьёз заинтересовалась окуловской усадьбой «Заветное».

Представители мастерской «Тектоника» уже не раз приезжали в Окуловку — как с целью исследовать сохранившиеся постройки имения Михаила Токарского, так и для того, чтобы проинформировать районную власть и общественность об идее реновации «Заветного» (последний раз были у нас пару недель назад).

По словам руководителя архитектурного бюро Кирилла ЯКОВЛЕВА, интерес к усадьбе неслучайный:

— Это уникальный объект как по архитектуре, так и по гидрологическим сооружениям, которые Токарский создал на своей территории. В начале 20-го века основными строительными материалами на Северо-Западе были дерево и кирпич. А Михаил Антонович использовал тонкостенный железобетон, конструкции из которого прочные и спустя столетие — если судить по тем элементам, что дошли до наших дней. Да, в тот период были попытки использовать железобетон, но для отдельных небольших построек. А так, чтобы целый усадебный комплекс возвести… «Заветное» — единственный пример.

«Тектоника» — известная архитектурная фирма в Петербурге с хорошей репутацией. Но её интересы не ограничиваются только Северной столицей и Ленинградской областью. С Новгородским регионом мастерская тоже активно сотрудничает — например, сотрудники предложили вариант реставрации храма Николая Чудотворца в маловишерской деревне Старые Морозовичи, по проекту авторского коллектива бюро построена Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Нагово Старорусского района.

— Я являюсь доцентом Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. «Заветным» плотно занималась магистрантка вуза и специалист возглавляемой мной архитектурной мастерской Софья Зайцева. Сейчас она готовится к защите проекта комплексной реставрации этой заброшенной усадьбы, — продолжает Кирилл Владимирович. — Мы предлагаем воссоздать основную часть построек комплекса по сохранившимся изображениям, которых, к слову, очень немного. В современных условиях место может стать привлекательным для туристов — предполагается отель, прогулочные лесные маршруты, музейная экспозиция о жизни талантливого, неординарного, опередившего своё время человека — Михаила Антоновича Токарского. Хотелось бы видеть работающим фонтан, который там действовал, заново отстроить театр. И кукольный домик — а это была не просто картонная коробка, а малая изящная архитектурная композиция…

У бюро уже есть почти готовая дизайн-концепция реновации. Однако её реализация невозможна без инвесторов, заинтересованных в возрождении и последующем использовании «Заветного». Усадьба же на текущий момент не имеет владельца, что делает невозможным участие проекта на соискание средств из частных и государственных фондов.

Такой  усадьба может стать после восстановления

Но, по словам Яковлева, «Тектоника» попробует выйти на Администрацию Президента РФ, подробно описав уникальность имения и перспективы дальнейшего его развития после восстановления.

— У нас уже есть опыт взаимодействия с аппаратом главы государства. Некоторое время назад мы отправили в Москву подробное описание состояния дворцово-паркового комплекса XVIII века «Знаменское-Раёк» в Торжокском районе под Тверью. В 2024-м проект реставрации и музеефикации усадьбы был поддержан Владимиром Путиным. Выделены значительные средства, начать работы планируется уже в этом году, — рассказал собеседник.

Возвращаясь же к окуловской теме, питерский архитектор выражает надежду, что всё же удастся дать вторую жизнь «Маленькому Версалю» (так когда-то люди называли усадьбу Токарского). Добавляет, что расчёты стоимости проекта не производились. Однако если всё сложится удачно, то реновация займёт лет шесть-семь. Да, не быстро, но оно стоит того, чтобы увидеть «Заветное» во всей красе.

Фото и визуализация восстановленного здания предоставлены архитектурным бюро «Тектоника» 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА