Четверг, 16 октября 2025

Валдай
Елена Лукьянова

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

Возраст - это не про него

Фото: Фото предоставлено ТК «Новгородская»

Его никак не назовёшь спокойным пенсионером. Он самый старший работник Тепловой компании «Новгородская». Но цифры — это не про него. Неугомонный характер не даёт ему долго сидеть на одном месте.

— Скучно мне что-то стало, — именно после таких мыслей в жизни Анатолия Онищенко каждый раз начинаются перемены.

Лет 10 назад он в очередной раз, как говорит, искал точку приложения сил и увлёкся байдарочным спортом. С тех пор вместе с командой единомышленников категории 50+ совершает водные походы протяжённостью до полутора тысяч километров.

— По возрасту-то я старый, зато байдарочник молодой, — шутит он. — Костяк нашей походной команды — из Тольятти, а так есть водники из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга… Из Новгородской области я один. Ходим летом в походы на байдарках, живём в палатках, поём песни под гармошку. Плавали по Байкалу, Чёрному морю, последний заплыв был по Оке.

В прошлом году его компания была на Сахалине. Анатолия Константиновича попросили в тот раз не ехать — слишком рискованно.

— Я им в шутку говорил: «Да я сам по себе буду рядом с вами плыть, не обращайте на меня внимания», — вспоминает Анатолий Онищенко. — Они смеялись: мол, что мы тебя бросим, что ли. Но не пошёл тогда, конечно, чтобы ребят не волновать.

Тренироваться перед летним походом Анатолий Константинович начинает загодя, месяца за два. Например, говорит, 15-килограммовая труба в котельной забилась — вот и силовая тренировка. Ходит с палками до дачи и обратно — итого 9 километров. Катается на велосипеде. А зимой ходит на лыжах по 5-6 километров — по индивидуальной трассе в лесу, которую сам и прокладывает.

— Затапливаю в доме печь, погуляю один по лесу на лыжах — мне в этом деле компания не нужна. А потом возвращаюсь и пью горячий чай, — говорит он.

В середине июля Анатолий Константинович собирается в поход в Карелию — дней на 20. Правда, для этого ему ещё предстоит купить байдарку — прежняя пришла в негодность. Накопил на новую, уже выбрал подходящую, будет покупать.

Семья Онищенко переехала из Донецкой области в Кунгур Пермского края, когда Анатолию было полтора года. Именно там прошло его детство. В школьные годы занимался боксом, увлекался радиотехникой, стрельбой. Вырос на озёрах, лодки знакомы с раннего возраста. Поэтому интерес к байдаркам вполне объясним. Говорит, что по жизни он непоседливый. И его биография — тому подтверждение. Был и в простых рабочих, и в начальниках. Работал электриком, энергетиком, водителем скорой помощи, социальным работником, пекарем… Но по жизни считает себя инженером, любит налаживать, совершенствовать процессы. Говорит, когда везде автоматика — это красота, рассказали в ТК «Новгородская».

Где он только ни жил, куда его только ни заносило — исключительно по доброй воле и из большого интереса. После Кунгура был Донбасс. А в 29 лет вслед за товарищем поехал работать в Якутск.

— Залетел, так сказать, на Север. Был на Чукотке, в Магадане, Чите, Воркуте, Новосибирске, Красноярске, — перечисляет он. — Да проще, наверное, сказать, где не был. Около 30 лет назад Анатолий Онищенко сменил место жительства на Валдай.

— Приехал сюда в гости к приятелю, смотрю — ну, точно мой родной Кунгур: те же лес, вода, природа по душе, — объясняет он.

Обосновался, купил квартиру, есть дача с домиком. Но даже в таком райском месте долго ему не усидеть. В июле уже ждут карельские озёра. А дальше? Кто знает…

Газета “Валдай” от 26 июня 2025 года.

Теги: Валдай, активное долголетие

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА