Пятница, 05 сентября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Яркое зрелище показали участники псковского ансамбля «Казачата»

Яркое зрелище показали участники псковского ансамбля «Казачата»

Фото: Сергей ОВЧИННИКОВ

Межрегиональный фестиваль народного творчества «Казачий Лютец», ежегодно проходящий на базе Дубровского сельского Дома культуры, по-прежнему востребован у жителей и гостей округа.

В этом году он проходил в восьмой раз и вновь подарил его участникам исключительно позитивные эмоции.

— Название фестиваля произошло от деревни, располагавшейся на высоком живописном берегу Шелони недалеко от Дуброво, — рассказала директор СДК Светлана СКИРЧЕНКО. — Царём Алексеем Михайловичем ещё в 1669 году здесь были выделены угодья казакам. Деревня в советское время прекратила своё существование, но мы стараемся сохранить обычаи и традиции казачества.

На полянке перед Домом культуры традиционно расположился «Казачий стан» — столы с изделиями местных умельцев и рукодельниц. Не обошлось и без угощений: все желающие могли отведать пироги, ватрушки, узвар и даже ароматную уху. Специалисты учреждений культуры проводили мастер-классы с детворой. Интерес к ремёслам проявляли и взрослые посетители мероприятия.

Мастер-класс Евгении Востокиной из Выбитского СДК

Оживлённо было и в Музее колеса, экскурсанты изучали экспонаты, фотографировались около пушек, с саблями, в киверах и древнерусских шлемах.

Перед началом концертной программы с напутственным словом к зрителям со сцены актового зала обратилась заместитель главы округа Татьяна Петрова. Она отметила важность знания истории своей страны, в том числе и казачества, пожелала участникам фестиваля окунуться в замечательную атмосферу прошлого.

Впервые на фестивале выступали артисты семейного ансамбля «Казачата» из Псковского центра народного творчества. На полчаса сцена превратилась в настоящую казачью станицу. Песни, танцы, театральные постановки, диалоги парней с девушками не оставили в зале равнодушных. Одна из сценок изображала сватовство, таким, каким оно было двести лет назад. Итогом послужила фраза будущей невесты: «Любовь на сундуках и черевичках не построишь».

Солецкая поэтесса Елена Анисимова прочитала несколько своих произведений, посвящённых России, малой родине.

Участницы народного фольклорного ансамбля «Дивья» из посёлка Трубичино Новгородского района исполнили песни наших прапрабабушек, а солистка Шимского районного дома культуры Анастасия Гаврилова подарила участникам фестиваля проникновенную песню «Вороны».

Несколько лирических песен спели участницы дуэта «Ассорти» Елена Кубарева и Наталья Алексеева.

Интересный мини-спектакль показали участники кукольного театра «Волшебный мандарин» Выбитского СДК. Герои (казаки), которых представляли юные артисты и их наставница Евгения Востокина, со смекалкой и смелостью одолели нечистую силу.

Народный вокальный коллектив «С песней по жизни» добавил настроения творческой встрече, исполнив ритмичные эстрадные композиции советского времени.

Участники конного шоу

Завершился фестиваль зрелищным выступлением участников конно-трюковой студии джигитовки «Альянс» из Санкт-Петербурга и конного хутора «Высота» (Ленинградская область). Без сомнения, эта часть программы является самой долгожданной для гостей фестиваля. И их ожидания оправдались: и взрослые, и юные всадники показали настоящее мастерство во время скачек по специально оформленной территории у здания дома культуры. Помимо гимнастических трюков наездники продемонстрировали и умение по-казачьи на скаку рубить шашкой расставленные на шестах бутылки с водой. Не страшны отважным конникам, их питомцам и огненные преграды, в этом зрители убедились во время одного из заездов. Отдельно хочется отметить, что участники казачьих объединений отлично владеют фланкировкой — искусством вращения холодного оружия, в данном случае сабель. С восхищением зрители наблюдали, как жонглирует увесистыми саблями хрупкая девушка.

«Казачий Лютец» в очередной раз доказал своё право на существование, остаётся пожелать ему побольше участников из числа сольчан, поскольку значительная часть зрителей состояла из дачников и гостей нашего округа…

Развлечения в «Казачьем стане»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА