Пятница, 04 июля 2025

Любытинские вести
Кира Соболева

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте. Любытинской Дубровке повезло — приезжие люди дали ей шанс на жизнь

Перепрошивка
 

Алексей БАЛЫБЕРДИН и Ирина ТРЯСКИНА шесть лет назад приехали сюда, чтобы купить дачный домик.

Кто не был в Дубровке — поверьте на слово. Это не просто красиво — это сказочно, заповедно, бездонно. Словно чудесным образом сохранившийся островок безмятежного детства. Когда утром распахиваешь окно, а там — только простор и невероятный воздух.

Дубровка раскинулась на пологом берегу Мсты, которая в этом месте мягко огибает деревню. Луга, разнотравье, крепкие, высоко поставленные избы из цельных брёвен, с просторными сенями и дворами.

Понятно, что прежде деревня была больше. К приезду Ирины и Алексея часть домов пустовала. А дом — он как человек. Если остаётся один, без смысла и заботы — ветшает, проседает под тяжестью времени. Одна зима, другая — и обрушился.

Был у жизни в Дубровке существенный минус, который появлению таких домов способствовал. Это отсутствие проезжей дороги. Всего 31 км пути от райцентра: до Комарова 25 км, остальные шесть — по лесному бездорожью.

Даже сейчас, когда благодаря настойчивости Алексея и Ирины дорога от Комарово до Дубровки построена, навигатор всё равно предупреждает: 31 км вы проедете за 60 минут.

Вскоре после переезда у Алексея и Ирины родился сынишка. А малышу лучше всего расти на деревенских просторах.

В сельский быт вживались постепенно и не без ошибок. Иллюзии слетали, как луковая шелуха. К счастью, профессии Алексея оказались вполне подходящими к деревенской жизни — строитель и мастер СТО. А юрист Ирина осваивала готовку на русской печи, уход за животными, бытовые работы при минимальных удобствах.

Из домашнего молока Ирина готовит невероятного вкуса сыры, творог, сливки и даже мороженое. На сельхозярмарках и фестивалях её продукцию расхватывают первой. Недоверчиво пробуют: «Козье?» И сразу: «Ммм!!! Не может быть».

Алексей и Ирина в первые годы наладили связь с такими же «понаехавшими» горожанами, основавшимися в разных деревеньках Любытинского округа, работающими на себя и получающими от этого удовольствие. Сделали вывод: генеральное направление в нашем случае — экотуризм. Ведь никто так не поймёт изголодавшегося по природе жителя мегаполиса, как тот, кто оттуда успешно съехал. Проект назвали «Дом на Мсте».

Но чтобы сдавать жилье отдыхающим, нужно его купить. Завязали переписку с собственниками большого пустующего дома в Дубровке. Те приехали, посмотрели на его состояние и схватились за голову. Комнаты пустующего, годами нетопленного жилища покрылись плесенью, многослойные обои отошли от стен, деревянные элементы просели.

Сколько семья сил и средств вложила в купленный недорого дом — сосчитать не получится. Вы же помните: 31 км за час пути? Все стройматериалы так и доставлялись. Но иногда — лодкой, по Мсте.

Дольше всего Алексей не брался за ремонт печей: вот этому в городе точно не учили. Но освоил — почистил, отремонтировал. В порядке содержит даже большую русскую печь.

Будем честными. Из всех увиденных нами в районе экодомов «Дом на Мсте» — это нечто. Совсем другая архитектура, высота, простор. Не просто дом — изба. Избище!

Интерьер сохранён деликатно и с достоинством. Утварь, старые деревенские полочки. Чёрно-белые фотографии, спасённые от сожжения или забвения в мусорной куче. Работающий проигрыватель и коллекция винила. Деревянная прялка, вращающаяся от ножной педали. Настенные коврики с несложным деревенским лоскутным шитьём.

Чуть позже приобрели в собственность ещё один дом — не такой монументальный, но атмосферный, наполненный историей и свободой, с невероятно притягательной кроватью на крылечке-веранде.

Ирина признается честно, что не всем приезжающим нравится жить в деревенском жилище. Пару раз люди разворачивались и уезжали, просто постояв на улице. Случается, что обратно в город просятся дети, непривыкшие к отсутствию ванной комнаты, интернета, не понимающие, чем себя можно занять.

Но на востребованности «Дома на Мсте» это не сказывается. На все летние месяцы в Дубровке нет ни одного свободного

места.

У отдыха в этой деревне есть ещё одно преимущество: Алексей и Ирина сами молоды, неравнодушны и готовы поддержать походы (в том числе и водные, в семье есть плавсредства), экскурсии, приключения. Они предоставляют в аренду лодку и снасти. Топят баню по-чёрному. Помогают разбить палаточный лагерь.

У каждого из супругов оформлена самозанятость. На средства соцконтракта приобрели косилку для заготовки сена. На масштабные работы в огороде сил не хватает, только небольшие грядочки по мелочи. Строят большой ангар для хранения сена.

Уже будучи в Любытине, мы посмотрели приложение «Авито». Оценка отдыха в любытинской Дубровке единодушна: пять из пяти.

Вот несколько отзывов:

«Великолепно! Погружение в деревенский быт. В доме всё чисто, уютно и сделано с любовью, ощущение, что ты в гостях у бабушки. Хозяева — милейшая пара. Можно приобрести очень вкусные продукты из козьего молока. В русской печке готовить и погреться. В общем, если хотите поностальгировать или просто побывать в настоящей русской деревне, то это оно!».

«Изначально искала такой дом, с печкой, с баней. А тут ещё и река! А лес какой! Эти огромные заснеженные сосны превзошли все мои ожидания! Хруст снега под ногами, а воздух! Алексей и Ирина меня встретили с блинами, а я такая голодная была. В доме приятное тепло, затопленная баня! Треск дров в печке, пластинки, вся эта атмосфера, антураж!».

«Уникальное место! Это не просто перезагрузка, это перепрошивка. Красивая маленькая деревня, все домики старые, деревянные, одной эпохи. Берег реки, невероятной красоты лес, тишина и глушь. Дом тёплый, уютный, настоящий деревенский, никаких имитаций и «отельных штучек». Алексей и Ирина живут рядом в таком же доме, всегда готовы помочь и искренне любят деревню и дома. Не представляю, где ещё найти что-то подобное!».

«Что особенно важно — это бережно сохраненная атмосфера 60-х годов. Вплоть до вышитых салфеточек. Заходишь — и попадаешь в детство. Видали мы и коттеджи, и современные ремонты, но вот ТАКОГО — поди, найди, чтобы изнутри отзывалось, чтобы память цветком раскрывалась. Хозяева иногда баловали нас интересной беседой про деревенскую жизнь. Мы и за черникой успели сходить. Вот уж действительно, лето — это маленькая жизнь... Очень чистый, просторный, добрый дом».

Фото автора и предоставлены Ириной Тряскиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА