Среди выдающихся личностей хвойнинской земли, безусловно, стоит отметить Ивана Александровича ВИНОГРАДОВА, который на протяжении 25 лет возглавлял Хвойнинский район. 29 июня он отметит свой 75‑летний юбилей.
— Иван Александрович, все мы родом из детства, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом периоде своей жизни.
— Я родился в деревне Большая Новинка Ярославской области в многодетной крестьянской семье, был восьмым ребёнком. Папа — фронтовик, колхозник, в последние годы — рабочий леспромхоза, мастер по дереву. Мама — обычная деревенская жительница, колхозница. Труд с самых ранних лет по хозяйству и на общественном производстве не был обязанностью — это был образ жизни деревенского человека. Напряжённый темп жизни сформировал мой характер. Учёба давалась легко — в основном учился на пятёрки. К чтению и физкультуре пристрастился довольно рано. В то время очень ценились коллективные игры на свежем воздухе, находилось время и для маленьких шалостей, без которых детство не могло быть полноценным. А вот атмосфера многодетной трудолюбивой семьи с уважительным, тёплым отношением друг к другу ни с чем не сравнится. Именно отец преподал мне уроки честности, трудолюбия и уважения к людям.
В 17 лет я поступил в Костромской сельскохозяйственный институт, специальность «инженер-механик».
— Скажите, а как вы попали на Новгородчину?
— В то время работала очень толковая и крайне полезная система распределения выпускников учебных заведений. Захотелось посмотреть новое место, к тому же я много слышал об этой области и решил попробовать. Попал в Демянск, большой и перспективный район, где начал свой трудовой путь с должности старшего инженера-технолога Демянского районного объединения «Сельхозтехника», которым руководил очень опытный хозяйственник и новатор Михаил Иванович Дмитриев.
Потом была служба в армии, в Германской Демократической Республике, где я прошёл серьёзную школу, познав и почувствовав, что такое дисциплина, физическая подготовка, слаженность действий, умение побеждать собственные страхи и слабости. После армии вернулся в Демянск и продолжил трудиться инженером, затем — главным инженерном управления сельского хозяйства.
— Не секрет, что зарекомендовав себя ответственным и знающим своё дело специалистом, уже в 26 лет вы возглавили крупное центральное хозяйство — совхоз «Демянский»?
— Да, огромный коллектив из 312 работников и служащих, много молодёжи. Специализация — производство картофеля (250 га), молока, мяса, шерсти. Упор был сделан на комплексное развитие совхоза. Параллельно со строительством объектов производственного значения активно возводились и здания соцкультбыта. За короткий срок было построено два 18‑квартирных дома с удобствами, типовой детский сад, столовая с кондитерским цехом, начальная школа. В молочном животноводстве и производстве картофеля ставку делали на комплексную механизацию, строительство и модернизацию объектов. В целом результаты работы специалистов, всех тружеников были весьма приличными. Меня наградили медалью «За преобразование Нечерноземья».
— Какое из основных качеств руководителя вам помогло добиваться высоких результатов?
— Отношение к людям. Я всегда во главу угла ставил именно человека. Конечно, такие качества, как профессионализм, дисциплина, требовательность в работе к себе и подчинённым, очень важны. Но умение вникнуть в людские проблемы, выслушать, помочь и пойти навстречу — залог успеха и хорошего психологического климата в коллективе. Считаю, что руководитель просто обязан выстроить прозрачные, предсказуемые отношения с людьми. Ведь успех приходит к умным и упорным.
— Хвойнинский край стал для вас второй родиной 40 лет назад. Как началось знакомство с нашим районом?
— В то время Новгородской областью руководил первый секретарь Новгородского обкома партии Николай Афанасьевич Антонов. Он с рабочими визитами посещал совхоз «Демянский». И в октябре 1985 года мне поступило твёрдое приглашение на работу в областной комитет партии с последующей рекомендацией для избрания первым секретарём РК КПСС. К слову, в 1983 году я окончил школу марксизма-ленинизма. Мне очень повезло, что я оказался в Хвойнинском районе — перспективном, богатом природными ресурсами, с довольно развитой промышленностью, транспортом, более весомым потенциалом для развития сельского хозяйства. Следует отметить, что хвойнинская земля всегда славилась добрыми и отзывчивыми людьми, искренне любящими свой край.
— Но начало вашей работы пришлось на сложнейший период в жизни нашей страны. Многие помнят, как приходилось буквально выживать.
— Да, мне довелось руководить районом на переломе эпох с 1985 по 1991 годы в качестве первого секретаря РК КПСС. Это было тяжёлое время. Политические катаклизмы, талоны на продукты питания, отсутствие товаров народного потребления… Но даже в то время работники исполкома находили возможности улучшения снабжения населения продуктами. Как пример: строительство и ввод в эксплуатацию молочного комплекса на 400 коров с цехом переработки в д. Ерзовка. Руководил им Валентин Михайлович Ефимов, человек активный и деятельный. Но события 1991 года приостановили работу комплекса, а без практической поддержки такому объекту выжить было невозможно. В то же время были построены два корпуса ЦРБ, активно велось дорожное и мелиоративное строительство объектов социального и производственного назначения на селе и в рабочих посёлках. Подчеркну, что большинство жителей сами чувствовали и находили дополнительные источники обеспечения продовольствием, экономили, берегли. Это было испытание человеческих возможностей, но мы выдюжили.
— С 1992‑го в течение 4 лет вы руководили совхозом им. Денисова и вывели его до уровня передовых. Как это удалось?
— Опыт и практика у меня уже имелись. Хотя совхоз в то время был слабым. Хозяйство растаскивалось на имущественные и земельные доли, прекратилась государственная финансовая поддержка, цепочки централизованного сбыта продукции и снабжения были разрушены. Но костяк специалистов и рабочих оставался крепким и хотел работать и жить коллективно. Через укрепление дисциплины, внедрение современных технологий, справедливое распределения доходов, удалось вывести хозяйство на средние позиции того времени.
— С 1996 по 2015 год Вы являлись главой Хвойнинского района. Какое решение в этой должности далось сложнее всех?
— Любое решение на руководящей должности принимается непросто. И в первую очередь я в очередной раз благодарю хвойнинцев, что четырежды избирали меня главой района, а избрание — это всегда доверие. Мы с нашей командой управленцев выстроили приоритеты развития района и неуклонно шли к выполнению: организация новых производств, благоустройство и озеленение, улучшение демографии, строительство жилья на селе, работа по увеличению доходов населения, обновление объектов социальной инфраструктуры, ввод в оборот неиспользованной пашни.
— Касаясь личной стороны жизни, где черпали силы?
— У кого есть семья, тот живет, а не существует, поэтому и силы мне всегда давали семья, дом. Супруга на протяжении многих лет является моим надёжным тылом, защитником семейной крепости, главной опорой и поддержкой. Мы с ней познакомились в Демянске, она в то время работала в Ленинграде, и вот уже 43 года мы вместе. У нас двое теперь уже взрослых, прекрасных сыновей — Александр и Илья, есть внучка Настенька, внук Богдан. Они очень любят гостить у нас. Семейный багаж пока небольшой, но надежды на увеличение мы не теряем. Но я, как и многие партийные и хозяйственные руководители того времени, обязанности по работе ставил выше интересов семьи. Сейчас же душу греют понимание, поддержка и тепло близких.
— Завершив свою деятельность на столь непростом поприще, чем предпочитаете заниматься на заслуженном отдыхе?
— Я человек сельский, а какой у селянина может быть отдых? Встаю рано, физкультура, обливание водой, а потом всегда находится работа по хозяйству. В саду, в огороде постоянно найдутся занятия. Просмотр передач — по минимуму, а вот чтение книг, газет и журналов (с карандашом) — обязательно. Также стараюсь выкраивать время для путешествий на автомобиле: наблюдаю, сравниваю, оцениваю, общаюсь… Кроме того, посещаю свою малую родину, где содержу в порядке родительский дом и ухаживаю за могилами родителей. Планирую в очередной раз принять участие в «Кроссе нации».
— За заслуги в социально-экономическом развитии района вы награждены многочисленными наградами.
— Да и очень многие ценны для меня: за многолетний и добросовестный труд я имею орден Дружбы, медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», знак «За сбережение и приумножение лесных богатств», знак отличия «За заслуги перед Новгородской областью», медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», памятные и юбилейные медали.
Кроме того, Иван Александрович — Почётный гражданин Хвойнинского района, его имя занесено в Международную энциклопедию «Лучшие люди», в книгу Почёта Новгородской области, в книгу Почёта войсковой части.
С юбилеем, Иван Александрович! Здоровья, оптимизма, мира и благополучия!