Воскресенье, 08 сентября 2024

У деревни Долгово…

Все населенные пункты Тесово‑Нетыльского поселения в годы Великой Отечественной войны были оккупированы фашистами. В 1944 году во время освобождения Новгорода здесь велись ожесточённые бои за каждую пять земли. Почти в каждой деревне есть воинские захоронения, одиночные могилы. Ежегодно на их благоустройство администрация района выделяет деньги, многое делается на средства спонсоров.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Жители деревни Долгово уже давно взяли на себя почётную обязанность ухаживать за воинским захоронением, расположенным в конце деревни. Инициатором и бессменным руководителем этого святого дела много лет является Валентина Ефимовна Васильева. Накануне Дня Победы активисты ремонтируют и красят ограду, моют мраморные плиты с именами погибших воинов. А несколько лет назад посадили красивую сосновую аллею, ведущую к захоронению.
Денег, выделяемых администрацией, не всегда хватает. На венки, цветы, например, собирают сами — кто сколько может. Валентина Ефимовна ведет строгий учёт расходов в течение года. Есть у неё заветные зелёные тетрадки в клеточку, которые можно назвать историческим архивом деревни Долгово. В одни записываются все расходы по благоустройству захоронений, в других можно найти имена погибших односельчан, адреса и фамилии родственников захороненных здесь солдат, которые приезжают сюда с Урала, из Казахстана, Украины, Сибири, Архангельска, Мурманска. В прошлом году из Архангельска приезжал племянник Сергея Николаевича Лобова, одного из захороненных здесь героев.
В годы войны деревня была хорошо укрепленным пунктом немцев. При освобождении Новгорода в 1944 году на этом рубеже шли самые кровопролитные бои. Большие потери понесла здесь 377‑я Уральская Валдинская Краснознаменная дивизия. Погибших бойцов хоронили тут же, в больших братских могилах. К сожалению, до сих пор никто не может точно сказать, сколько воинов здесь покоится — вероятнее всего, больше тысячи.
Валентина Ефимовна много времени провела в военных архивах и установила имена 605 человек, остальных помогли восстановить родственники погибших. Сегодня здесь увековечены имена 623 человек. В 1989 году здесь появилось ещё одно захоронение. Недалеко в болотах, в местечке Ужины (на карте его уже давно нет), поисковики экспедиции «Долина» нашли останки 20 солдат, их имена восстановить не удалось.
Есть у беспокойных старожилов деревни ещё одна мечта — установить памятный знак с именами погибших односельчан. На фронт из деревни ушли 75 человек, 58 из них пали смертью храбрых. Валентина Ефимовна обошла оставшихся в деревне родственников, сделала запросы в архивы, чтобы установить точные даты их рождения и гибели, но пока удалось собрать полные данные только на 18 человек.
— Поздно спохватились, родных не удается найти или они уже умерли, — сокрушается она. — Сколько натерпелись люди во время войны. Это наш долг, чтобы никто не был забыт. Мы уже начали деньги собирать на мраморную плиту, обещает помочь и администрация поселения.

ОККУПАЦИЯ

В течение трёх лет деревня находилась в зоне оккупации. О том, как трудно жилось в эти годы, написано немало, но каждый раз, когда слушаешь рассказы очевидцев, к горлу подкатывает ком, а глаза невольно наполняются слезами…
Почти в самом центре деревни гитлеровцы устроили концлагерь. В наскоро сколоченных бараках жили советские военнопленные. Лагерь был обнесён колючей проволокой в несколько рядов, подходить к нему ближе чем на сто метров запрещалось — вокруг стояли автоматчики. Но разве могли женщины спокойно смотреть, как умирали от голода и холода наши солдаты! Искали малейшую возможность, чтобы хоть как-то облегчить им существование.
Детей немцы не трогали, поэтому женщины делали вот что: напекут картошки, морковки, соберут хлебушка, одежду, а ребятишки улучат момент и быстренько бросают эти немудреные припасы через «колючку». Иногда немцы проявляли даже некоторое сострадание — отходы со своего стола отдавали голодным ребятишкам. Но, как говорится, одной рукой давали, а другой забирали и даже убивали. За малейшую провинность полагалась порка. Причем заставляли это делать самих жителей.
Всё население работало на строительстве дороги. Места здесь болотистые, поэтому приказано было соорудить деревянные настилы из «кругляка». Дорога тянулась почти до станции Татино. Кстати, она служила ещё много лет после войны, кое-где её остатки можно увидеть и сегодня.
В семьях, переживших оккупацию, воспоминания передаются из поколения в поколение. Нина Витальевна Затевина была в те годы слишком мала, чтобы что-то запомнить, но мама очень живо рассказывала.
— Наш дом был самый красивый в деревне, папа его перед самой войной построил, — рассказала Нина Витальевна. — Немцы во дворе устроили большой склад снарядов. Однажды склад взорвался или ему помогли это сделать. Взрыв был такой мощный, что в округе сгорели 22 дома. А мама успела схватить нас, троих малышей, и бросилась бежать к кладбищу, спрятались за большой крест. Потом уже посмотрели — крест был весь иссечен осколками, а у нас ни царапины. Чудо спасло. А крест стал нашей семейной реликвией.
И таких воспоминаний и рассказов множество. В 1943 году всех жителей деревни немцы отправили на работу в Латвию. Вернулись домой уже после освобождения города. И сразу всем миром начали восстанавливать деревню. И восстановили.

ПЕСЕННЫЙ КРАЙ
Молодёжь деревни своими руками в свободное от работы время построила красивый деревянный клуб с просторной сценой, материалы для него помогал приобрести колхоз «Красный пахарь». Появилась и новая школа-восьмилетка.
Валентина Ефимовна Васильева к тому времени окончила культпросветшколу и организовала первый деревенский хор. Об этом она мечтала с детства. В 1943 году, когда их увозили в Латвию, она вместе со всеми пела русские песни и поняла, что это её призвание. Не зря специалисты считают деревню песенной столицей района. Здесь с детства все поют.
Старейшая жительница деревни Валентина Фёдоровна Неталимова, ей уже 93 года, одна из первых солисток хора. А во время войны молодая женщина осталась одна с грудным ребёнком на руках. Муж Александр Николаевич ушел на фронт и вернулся после тяжелой контузии только в 1946 году. Он защищал блокадный Ленинград, с боями дошел до самого Берлина, награждён орденами и медалями.
— Слава Богу, что вернулся живой, — поделилась воспоминаниями Валентина Фёдоровна. — Я его быстро поставила на ноги, разными травками лечила. Тяжело жили, но после войны каждому новому мирному дню радовались и жить хотелось, четверых деток воспитали. У меня десять правнуков, может, и до праправнуков доживу. Вот до садово‑огородного сезона дожила. Пора лопату в руки брать.
А на прощание она спела замечательную русскую песню «Моя мама», и трудно было поверить, что эта женщина уже перешагнула 90‑летний рубеж, так чисто и молодо звучал её голос.
Одними из первых пришли в хор и супруги Александр Васильевич и Нина Витальевна Затевины, Василий Николаевич и Валентина Николаевна Сенины, Людмила Ивановна Сенина, Галина Константиновна Васильева, Анна Павловна Кашеварова и многие другие. Все они — друзья по духу и увлечению песней. В детстве им довелось пережить все тяготы войны, они восстанавливали деревню после победы, работали в колхозе, вместе со своими детьми ухаживали за воинским захоронением, переписывались с родственниками советских солдат, погибших на Новгородской земле.
В конце 90‑х молодёжь стала уезжать из деревни, не видя для себя перспектив. Теперь в Долгове живут пенсионеры, летом приезжают дачники. Но 9 Мая по традиции они все собираются у небольшого обелиска в центре воинского кладбища, чтобы почтить память погибших, читают любимые стихи поэтов‑фронтовиков Михаила Дудина, Александра Твардовского, Эдуарда Асадова, отрывки из «Моабитской тетради» Мусы Джалиля и даже устраивают праздничный салют.
С Днем Победы, друзья! Это наш общий, самый светлый праздник!

Евгения АБАШЕВА