Воскресенье, 31 августа 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Разве можно остаться в стороне?

Узнав в марте прошлого года о появлении объединения «Сольцы. Готовим для СВОих», жительница нашего города Елена Лынёва сразу же влилась в ряды активистов

Елена Лынёва: «Буду помогать фронту столько, сколько потребуется»

Елена Лынёва: «Буду помогать фронту столько, сколько потребуется»

Фото: Сергей Овчинников

— Об этой инициативе я узнала от своей подруги Елены Ветровой, которая вместе с супругами Екатериной и Олегом Ганиевыми является организатором движения, — рассказала Елена Геннадьевна. — И сразу же сообщила Елене Павловне: «Хочу участвовать в этом нужном деле». Причина моего желания проста: считаю самым страшным в человеке, в общественной жизни равнодушие. Особенно в непростые для страны времена. Мой отец служил в армии, прадеды воевали с фашистами. А племянник и двоюродный брат участвовали в специальной военной операции. Приезжая, рассказывали, насколько сложно нашим ребятам на передовой. Как им нужна поддержка из дома, от близких, друзей, земляков. Известны мне и многочисленные истории о героизме, мужественных поступках российских солдат, совсем молодых и тех, кто уже в возрасте. Одна из историй связана с солдатиком, который был ранен и остался в окопе без возможности выбраться к своим. Спасла его простая блиндажная свеча, которая помогла ему согреться, собраться с силами и выжить в этой ситуации. Свеча, изготовленная волонтёрами в тылу.

О себе Елена Геннадьевна рассказывает коротко, без деталей. Считает, что «добрые дела должны быть тихими». Поначалу использовала свою сушилку, а затем коллеги привезли ей ещё одну, приобретённую на средства, полученные благодаря победе в областном конкурсе грантовой поддержки лучших добровольческих (волонтёрских) практик «Добрый регион 53». Они же обеспечивают неравнодушную сольчанку продуктами для переработки. В основном всё это время Елене Геннадьевне приходилось заниматься картофелем, овощами, огурцами, кашами. Прошлым летом, например, у неё в квартире скопилось 200 банок консервированных огурцов. И все они были переработаны. На данный момент усилия Елены Геннадьевны направлены на изготовление сублимированной перловой каши. Крупа замачивается, промывается несколько раз, варится, а затем доходит до нормативного состояния в сушилке. Процесс долгий, трудоёмкий.

— Меня окружают удивительные люди — добрые, ответственные, переживаю-

щие за ребят-военных, — отметила она. — Особенно восхищаюсь коллегами по ТК «Новгородская». У нас нет простоев, постоянно заняты плетением маскировочных сетей, сбором средств для фронта, отправкой посылок, помощью участникам СВО и их семьям. И во многом коллектив «заряжает» на добрые свершения своим личным примером руководитель — Елена Мещерякова. Она постоянно на связи с сольчанами, находящимися в зоне боевых действий, решает многие возникающие вопросы. Разве можно рядом с такими людьми остаться в стороне от волонтёрской работы?

Большую помощь в переработке и сушке продуктов ей оказывает двоюродная сестра Ольга Мельникова, часто приезжающая в Сольцы из Северной столицы. Мать Ольги Павловны — малолетний узник, сполна познавший все «прелести» нацистской неволи. От работы с овощами у сушильщиц часто, что называется, «стёрты» руки, но это их не останавливает. «Бывают два-три дня отдыха, а затем процесс вновь продолжается», — улыбаясь, сообщила Елена Лынёва.

Во время нашего разговора она вспомнила ещё одну историю — связанную с блокадным Ленинградом. Пекарь Даниил Кютинен умер в 1942 году от истощения прямо на рабочем месте, рядом с выпеченным хлебом. Не взял себе даже корочки!

— На таких поступках, примерах простых людей и держится наша страна, — считает Елена Геннадьевна. — И сейчас сушкой продуктов для блюд быстрого приготовления в городе и деревнях занимаются, как правило, люди простые, скромного достатка. Но они без слов или каких-либо сомнений оплачивают счета за электроэнергию, используют свои запасы на зиму. Уверена, что это герои нашего времени. Скромные, но очень достойные люди. Сама я собираюсь продолжить участие в «Сольцы. Готовим для СВОих» столько, сколько потребуется. Лишь бы ребята там, за «красной ленточкой», чувствовали нашу поддержку. Будем рады всем, кто хочет к нам присоединиться. И благодарны неравнодушным жителям округа, выделяющим средства, продукты, оборудование для нашего общего дела.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА