Вторник, 21 октября 2025

Крестцы
Редакция

Было жарко, сытно, ярко!

В пятый, юбилейный раз в интерактивном музее «Староверческое подворье» в деревне Лякова состоялся открытый фестиваль старообрядческой культуры

Песни и духовные стихи – неотъемлемая часть фестиваля

Песни и духовные стихи – неотъемлемая часть фестиваля

Ежегодно это яркое мероприятие прирастает количеством и географией гостей и участников. В этот раз они прибыли сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Гатчины, Великого Новгорода и Новгородской области. Двенадцать творческих коллективов, два игровых, восемь лекторов, почти три десятка мастеров, несмотря на жару – около двух тысяч гостей.

Как и в предыдущие годы, развлечения здесь нашлись для каждого. Гигантские качели и гончарный круг, фольклорная поляна, где вдоволь поиграть и развлечься можно, ремесленные ряды с сувенирами самыми разными и мастер-классами, настоящая банька по-чёрному, конечно же, любимая всеми кухня под открытым небом со знаменитыми уже гущей гороховой да взваром на травах, оладушки пышные, огурчик малосольный да чай из русского самовара.

Так в Лякове выглядит зрительный зал

С самого утра на широкой деревенской улице расположились торговые и мастеровые ряды, зазвучали песни, запохаживали молодушки нарядные с мужичками ладными. Как всегда, неизменный интерес у всех вызвала старинная изба с множеством ценнейших редких экспонатов – предметов быта старообрядцев. Немало нашлось и желающих посетить лекционные площадки, где в интересной и доступной форме рассказывали специалисты о современном старообрядчестве, знаменном пении и духовных стихах, о традициях, родословном древе и многих других интереснейших темах.

Фестиваль прошёл в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето». Участники оставили множество самых лестных отзывов. Вот, к примеру, что написали гости из Яжелбицкого Дома культуры:

— Сегодня нам посчастливилось побывать на удивительном фестивале в старообрядческом подворье Лякова. Наше путешествие началось утром — буквально с первыми петухами (они нас приветствовали своим пением), и это оказалось символично, ведь именно с таких простых, но важных деталей складывается настоящая деревенская жизнь.

Наваристая гуща с малосольным огурчиком – просто объедение!

Хозяева подворья встретили нас по всем правилам русского гостеприимства – хлебом-солью. Это было не просто приветствие, а настоящее погружение в традиции, которые бережно хранятся здесь из поколения в поколение.

Программа фестиваля оказалась невероятно насыщенной и разнообразной. Мы качались на огромных качелях и каруселях, наслаждаясь атмосферой веселья и беззаботности. Особенно запомнились народные песни и пляски, которые создавали неповторимую атмосферу праздника.

На ярмарке можно было увидеть удивительные изделия местных и приезжих мастеров, а на мастер-классах – попробовать себя в традиционных ремёслах. Выставка раскрыла богатство старообрядческой культуры, а шествие творческих коллективов стало настоящим зрелищем.

Лепка из глины, гончарный круг – любимое занятие ребятни на подобных фестивалях

Особого внимания заслужила дегустация старообрядческой гущи – необычного, но очень вкусного блюда. В завершение дня мы познакомились с народными играми и послушали удивительные новгородские сказки, которые передавались из уст в уста на протяжении веков.

Этот день останется в нашей памяти надолго. Погружение в мир старообрядческой культуры открыло перед нами удивительные горизонты, а встреча с нетронутой природой и вековыми традициями подарила неповторимые ощущения, которых так не хватает в суете повседневности. Мы словно прикоснулись к чему-то первозданному и настоящему, что редко удаётся испытать в современном мире.

Светлана НАДЕЖДИНА

Фото автора и из архива музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА