Из окна редакционного кабинета на втором этаже здания «Телекома» интересно было наблюдать за тем, как сноровисто и без суеты ремонтная бригада этого участка производила замену старой теплотрассы на новую.
— Плановая замена теплотрассы ведётся с целью уменьшения теплопотерь на пути к потребителю. Раньше, когда трубы утеплялись минеральной ватой и рубероидом, потери тепла на трассе были обычным делом. И вот нашли способ, как с ними бороться с помощью использования оцинкованной изоляции труб, — рассказывает начальник участка Денис Васильев.
У Дениса Ивановича узнаю, что одна ветка теплотрассы идёт от котельной бани на «Телеком», другая — к школе, интернату, двум магазинам «Магнит». Трасса также протянута под дорогой (улицей Октябрьской) к зданиям отделения полиции, атлетического зала и к «сиротскому» дому в Никольском переулке. Новая и современная теплотрасса смотрится красиво. При обслуживании на ней ничего менять не нужно. Проводится лишь опрессовка тепловых сетей, то есть проверка их давлением на прочность, чтобы нигде не разорвало во время эксплуатации.
Как отмечает Денис Иванович, работы по капитальному ремонту теплотрассы от котельной бани ведутся с 2 июня. Несмотря на обилие праздничных дней и дождливую погоду, ремонтная бригада в составе газоэлектросварщика Ивана Фёдорова, слесарей-ремонтников Ивана Петрова, Сергея Кудрявцева трудится в плановом режиме. В бригаде также задействован второй сварщик Олег Тылк, но он два раза в неделю ездит на учёбу. Ремонтникам осталось работы на этой теплотрассе на несколько дней. Всего будет заменено в двухтрубном варианте 168 метров теплотрассы с оцинкованной изоляцией.
Трубы были завезены в Холм из Великого Новгорода, с центрального склада компании. Заявку на их завоз руководство участка сделало ещё в ноябре 2024 года перед подготовкой к следующему отопительному сезону.
— Ещё один капитальный ремонт у нас — в больничной котельной № 6. Новый котёл мы там уже установили. Осталось сделать его обвязку и обмуровку. Текущий ремонт ведём во всех 10 котельных, из которых семь находятся в городе. Разбираем обмуровку котлов и очищаем их от сажи и накипи. Затем обратно обмуровываем их кирпичами. Также ремонтируем насосы, задвижки и другое оборудование, которое находится в котельной. Работы много. Одних только котлов на текущем ремонте — 22. Да и опрессовка тепловых сетей требуется на 2 километрах 146 метрах, — пояснил Денис Иванович. — На постоянной основе в составе ремонтной бригады один сварщик и два слесаря по ремонту котлового оборудования. Летом, когда кочегары не работают, на подмогу бригаде направляем ещё трёх слесарей из числа кочегаров, желающих потрудиться в межсезонье. Материалов для ремонта достаточно. Отклонений от графика ремонта нет. Основные задачи по подготовке к новому отопительному сезону уже решены.