А ещё у них есть собственный гимн, манифест, герб и значок. Есть своя посещаемая группа ВКонтакте и чат. Готовится к выходу поэтический альманах «Первоцвет» и они уже понесли первую горькую потерю.
И это притом, что с момента создания литературного объединения прошло чуть больше полугода.
Николай Соколов, один из активных словолюбов, описал происходящее образно:
…Ещё не закрепился снег,
Как мысль взошла на мстинский брег:
Мы, зябко кутаясь в пальто,
Сподобились создать ЛитО...
А секретарь «Словолюбов» Павел БОБЦОВ рассказывает:
— В последний день осени прошлого года на крыльце Любытинского дома культуры собрались Татьяна Круглова — председатель Совета ветеранов района и три поэта: Андрей Александров, я и Александр Тихомиров из посёлка Неболчи.
Слово за слово, и вот всплыла давно уже зреющая идея: создать районное Литературное Объединение. Предложили Тихомирову стать председателем, а я взялся создать сообщество в ВКонтакте — Поэтический клуб-мастерскую, назвав её строчкой из стихотворения — «Души неумолкающие струны…».

Уже через несколько дней районная библиотека гостеприимно взяла нас под своё крыло, предоставив площадки для встреч и мероприятий.
Сейчас ЛитО объединяет более 20 людей: пишущих стихи и прозу, бардов и музыкально одарённых. Причём нередко все эти дарования обнаруживаются в каждом отдельно взятом словолюбе.
На самом деле — общение с единомышленниками укрепляет и вдохновляет. По примеру того, как объединяясь вместе хрупкие пальцы, образуют серьёзную творческую единицу.

От появления своего литературного объединения выиграли и читатели. Словолюбы решили встречаться с ними не реже, чем раз в квартал и свой план выполнили и перевыполнили. Они уже выступили перед жителями села Зарубино, получили восторженные отзывы и пополнили свои ряды зарубинскими поэтами. Сейчас готовятся к выступлению перед неболчанами. Недавно ушёл из жизни один из словолюбов — Тимофей Алфёров. Но поэты решили — его стихотворения будут жить в их голосах, и исполняют строки Тимофея Альвеновича на встречах с читателями.
Словолюбы сочинили свой гимн и с воодушевлением исполняют его на встречах. Эмблему выбрали тематически связанную с гимном: летящую по волнам ладью. Теперь она изображена на значках, врученных каждому члену ЛитО.
Согласно разработанному и принятому ими манифесту, декларируют: «мы — дети гармонии; мы понимаем своё предназначение и ту ответственность, которая лежит на нас за каждое произнесённое поэтическое слово».
Сейчас поэты выпускают первый альманах «Первоцвет». Его разработала специально созданная редколлегия. А в оформлении и печати неоценимую помощь оказал поэт из Санкт-Петербурга, житель блокадного Ленинграда и давнишний гость посёлка Любытино Всеволод Куб.

На ближайшей встрече ЛитО уже можно будет полистать сигнальный выпуск «Первоцвета» и порадоваться прекрасному творчеству наших земляков.
— Члены литературного объединения не только пишут стихи, но и прозу, песни, увлекаются музыкой, фотографией, хорошо поют. В планах создание видеофильма о поэтах ЛитО, встречи с читателями, участие в различных конкурсах.
Мы — открытая организация и приглашаем всех любителей поэтического слова в наши растущие ряды. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, регистрируйтесь в чате «По секрету всему свету», делитесь своим творчеством, принимайте участие в обсуждениях и голосованиях. Мы рады всем: и постоянным членам и нашим гостям! — обращается к нам Павел Бобцов.
А Николай Соколов поделился впечатлениями от первой встречи с читателями. Напомним, она проходила в селе Зарубино.
— Творчество, и поэзия в частности — сфера эмоциональная. Каждое выступление вызывает волнение, трепет, настороженность, сомнение.
Это естественно для любого артиста или выступающего. Несмотря на 8-летний опыт участия в конкурсах и фестивалях, декламирование своих стихов перед любытинцами было и честью, и удовольствием. Конечно, переживал: что буду читать, как это воспримут. С одной стороны, новая публика, с другой — всё же земляки, которые поймут и простят шероховатости.
Было радостно и приятно, что интерес к творчеству каждого литератора, равно, как и всего нашего ЛитО, вызывает у жителей посёлка неподдельный интерес.
Сама встреча осталась волнующим, душевным событием в моей жизни. А вот восприятие людей, их реакция на стихи действительно зарядили энергией, она позволила вернуться к работе над тем, что уже было начато, дала новый импульс к поиску тем... Благодарю участников ЛитО за приглашение и всех зрителей, пришедших оценить наш труд и получить удовольствие от творчества «Словолюбов»!