Возвышающийся над местностью величественный храм проезжающим через Бронницу виден издалека. Многие из тех, кто оказывается здесь впервые, сворачивают с дороги и покоряют 30-метровый холм, чтобы осмотреть церковь и полюбоваться открывающимися сверху видами. Иногда туда поднимаются целые группы туристов или паломников.
Но предстающая взору с близкого расстояния церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы вызывает у людей искреннюю печаль — ввиду своего не просто запущенного, а по-настоящему аварийного состояния. Больше полувека минуло с тех пор, как в ней проводились реставрационные работы.
Интересно, что ещё до этой реставрации, в 1960 году, храм вошел в список охраняемых архитектурных памятников государственного значения как «Церковь Екатерины на холме». И в официальных документах до сих пор числится под таким названием. Всё потому, что создан он был в связи с личным распоряжением императрицы Екатерины II, которая, по преданию, тоже однажды совершила восхождение на бронницкую гору и пожелала, чтобы на ней появилась каменная церковь в честь её небесной покровительницы — святой великомученицы Екатерины.
Выстроенный в 1770-х годах храм, однако, получил иное название — в память деревянной Введенской церкви, существовавшей, согласно историческим источникам, на бронницкой земле в эпоху Средневековья. А вот один из двух приделов нового храма и в самом деле посвятили святой Екатерине. Архитектурный облик, в котором это монументальное сооружение сохранилось до наших дней, — творение знаменитого архитектора Василия Стасова, полностью перестроившего изрядно обветшавшую церковь на рубеже 20–30-х годов XIX века. Но оба придела сохранили свое первоначальное посвящение.
Увы, этот во многом уникальный для новгородских земель храм с дорическими портиками, переживший и надругательства большевиков, и Великую
Отечественную войну, в наше время долгие годы разрушался прямо на глазах: внутри густые заросли травы, груды обваливающихся кирпичей, на стенах — маленькие деревца. Окна и двери давно выломаны. Прогнила кровля, сверху угрожающе нависали брёвна перекрытий. Уходили в небытие старинные фрески. А стены колокольни «украсили» примитивные и пошлые граффити.
Последнее — дело рук уже современных вандалов из числа как местных, так и приезжающих в Бронницу на летний отдых подростков, облюбовавших заброшенную постройку. Через колокольню молодежь пробиралась на стены храма и, расхаживая по ним, не только бездумно рисковала жизнью, но и вносила свой вклад в процесс разрушения архитектурного памятника.
По мере сил жители села старались приглядывать за своей достопримечательностью. На субботниках вычищали церковь и прилегающую территорию от мусора, оставляемого бессовестными посетителями. В 2010 году ураганом снесло крест с купола, но он был отреставрирован и возвращен на свое место — усилиями неравнодушных и смелых (учитывая аварийное состояние здания) людей. Верующие приходили сюда молиться, оставляли маленькие иконки.
Десять лет назад приказом Министерства культуры РФ Введенский храм был внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. А местное население тем временем продолжало бить тревогу, ведь он по-прежнему разрушался. Решение Новгородского районного суда обязало Росимущество выполнить противоаварийные работы с последующей реставрацией, но дело тогда так и не сдвинулось с мертвой точки: работы не произвели, примыкающую территорию не благоустроили. Лишь неоднократно составлялись акты осмотра памятника.
Наконец, в прошлом году группа православных христиан, опасаясь того, что в скором будущем бронницкой святыне грозит полное исчезновение, начала делать всё возможное, чтобы этого не допустить. В августе 2024-го по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва в Введенской церкви был совершен первый молебен, давший местным жителям надежду на её сохранение. В конце того же месяца верующие снова собрались в храме на горе, чтобы помолиться о его восстановлении. А во время заупокойной службы возносили Богу молитвы о тех, кто был причастен к строительству этой церкви. С тех пор люди стекались сюда регулярно, оповещая о планируемых богослужениях через созданную ВК-группу. Позднее молебны стали совершать рядом с храмом — внутрь по причине его бедственного состояния заходить уже было очень опасно.
Но одними молитвами православные активисты не ограничились. Они собрали около 180 подписей и направили обращение в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях и Инспекцию государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Осенью 2024 года стало известно, что Правительство РФ при составлении федерального бюджета на плановые 2025–2027 гг. предусмотрело дополнительное финансирование, чтобы МТУ Росимущества, наконец-таки, выполнило предписанные ремонтные работы на многострадальном храме.
А в мае нынешнего года пришла уже более конкретная официальная весть: на проведение противоаварийных и консервационных работ направлено 19,9 млн рублей. Открытый конкурс, объявленный территориальным управлением Росимущества, выиграла псковская компания «Августина». Она должна завершить работы до 20 октября 2025 года. Планируется укрепить стены путем обработки их специальным составом, обеспечить защиту церкви от пагубного влияния внешней среды, сделать временную кровлю. Это должно предотвратить дальнейшее разрушение объекта культурного наследия. Хотя бы на время.
28 июня рядом с храмом был отслужен молебен на начало ремонтных работ — испросили Божьего благословения на столь важное дело. К церкви были завезены стройматериалы и бытовка для рабочих.

Мы побывали там в минувшую субботу и убедились: работы действительно ведутся, даже в выходной день. Снаружи видно, что выполнена закладка кирпичом оконных проёмов (см. верхнее фото). Как сообщает инициативная группа на странице ВК «Введенский храм с. Бронница», один из приделов полностью расчистили от грунта и обломков кирпичей, благодаря чему стали хорошо видны сохранившиеся лещадные плиты пола. Когда появится возможность, вокруг церкви будет устроено ограждение, чтобы временно ограничить доступ на объект.
Жители Бронницы мечтают о том, что Введенский храм, давно ставший визитной карточкой их села, будет не только законсервирован, но и отреставрирован. С этой целью уже осуществляется сбор средств на создание проекта реставрации. Всех желающих призывают внести свою лепту в благое дело. Стоимость проекта может достигать 24 млн рублей! А сколько потребуется на сами реставрационные работы и когда к ним приступят, предположить пока трудно.
Но начало положено — и это сейчас главное. Теперь есть надежда, что великолепная бронницкая церковь возродится и в её стенах вновь, хотя бы изредка, будет служиться литургия. Ведь именно для этого и возводятся православные храмы…
Автор: Анастасия МОТОРИНА