Елизавета ФИЛИППОВА всё детство проводила под Окуловкой и сюда же уже в зрелом возрасте приехала жить и работать.
Сейчас Елизавета Юрьевна — специалист кабинета профилактики Боровёнковской врачебной амбулатории. Её задача: охватить регулярной диспансеризацией как можно больше неработающих пенсионеров. А ещё она процедурная медсестра и как лаборант проводит забор крови у пациентов.
— Сама я из Санкт-Петербурга — там родилась и выросла. А вот моя бабушка — из Боровёнки, я у неё всегда летом отдыхала, — рассказывает о себе Филиппова.
Медицину наша героиня выбрала неслучайно: вторая её бабушка была хирургической медсестрой и много рассказывала о работе, о том, как спасает жизнь людям. Елизавета после школы окончила медучилище, а затем поступила на биофак.
— Я медик и биолог, — продолжает собеседница. — И много лет трудилась в одной из лабораторий Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. — Ну а в 2013 году по семейным обстоятельствам мы с мужем перебрались в Окуловский район. Почему именно сюда? А потому что супруг местный — боровёнковский.
Елизавета Юрьевна говорит, что бабушкина изба, к сожалению, не сохранилась — родственники её давно разобрали и в другой населённый пункт перевезли. Но Филипповой повезло купить домик в той же самой деревушке, где она когда-то и проводила каникулы.
— Когда переезжали, нисколько не сомневалась, что найду работу. Поначалу в Окуловскую ЦРБ в лабораторию устроилась. И по этому же направлению в Боровёнковскую врачебную амбулаторию пришла — тогда у нас было своё оборудование для исследований, — продолжает медсестра. — А затем появилась большая лаборатория в районной больнице. Мне предложили там место, и я какое-то время ездила, но с общественным транспортом большая проблема, добираться неудобно, поэтому решила вернуться в Боровёнку — в свой коллектив, ставший за годы почти родным.
В 2022-м амбулатория переселилась в новое модульное строение (по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области на 2021–2025 годы»). По словам Филипповой, по площади здания примерно одинаковые, при этом теперь и для сотрудников, и для пациентов созданы комфортные условия: тепло, светло, есть удобная санитарная комната, рассчитанная в том числе и на маломобильных граждан. Появился водопровод, а прежде воду в канистрах привозили.
— Места хватает: оборудован гинекологический кабинет, процедурный, терапевт и педиатр ведут приём в просторных помещениях. Мы сами делаем людям ЭКГ — у нас есть аппарат, проводим забор крови, — перечисляет медсестра. — За учреждением закреплён автомобиль, на котором врач и фельдшер ездят по вызовам.
В текущем году, согласно статистике, общее количество пациентов амбулатории (взрослые и дети) составило порядка 700 человек. В зоне ответственности Елизаветы Юрьевны 75 пенсионеров.
— Трудоспособное население проходит профосмотры и диспансеризацию в ЦРБ, что логично: большинство работают в Окуловке и там же обследуются в больнице. Я же старюсь не оставлять без внимания бабушек и дедушек — приглашаю на осмотры, направляю на анализы и к узким специалистам, если есть необходимость. Два раза в год к нам приезжают передвижные флюорограф и маммограф, ведёт приём гинеколог. И хоть амбулатория небольшая, но все сотрудники делают максимум возможного для пациентов, — подытожила Елизавета Филиппова, медсестра Боровёнковской амбулатории.
Газета “Окуловский вестник” от 7 августа 2025 года.