Воскресенье, 05 октября 2025

Солецкая газета
Сергей Овчинников

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Хореографические коллективы Центра культуры и досуга вновь стали ярким украшением праздника

Хореографические коллективы Центра культуры и досуга вновь стали ярким украшением праздника

Фото: предоставлено Екатериной Петровой

Тщательной и продолжительной подготовкой общественных мест, сценария и организационных моментов руководил лично глава муниципалитета Максим ТИМОФЕЕВ. Трудностей было немало, но всё они были успешно преодолены. Накануне Дня города в этом убедился, в ходе рабочей поездки, и руководитель региона Александр ДРОНОВ.

По сложившейся традиции мероприятия 2 августа начались с праздничного Богослужения в Ильинском соборе и крестного хода.

В очередной раз оправдала себя практика нескольких площадок для культурных и развлекательных программ.

В Сквере воинской доблести, где у стелы неподвижно стоял почётный караул из юнармейцев и военнослужащих гарнизона, состоялся митинг. Перед горожанами выступили заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА и глава округа Максим Тимофеев. Они тепло поздравили сольчан с юбилеем, напомнили о славных традициях, заложенных нашими предками, о достижениях жителей этих мест в разные исторические эпохи. С особым чувством они адресовали слова благодарности всем, кто здесь живёт, честно и добросовестно трудится, старается сделать город уютнее, чище, красивее.

Максим Валерьевич напомнил присутствующим, что в этом году 2 августа исполнилось 95 лет со дня создания Воздушно-десантных войск, которые и сейчас героически выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Глава поздравил ветеранов и действующих военнослужащих ВДВ, пожелал им всех благ.

Символичным стало обращение к жителям настоятеля Ильинского собора протоиерея Михаила Бирюкова, ведь в День города мы чтим память небесного покровителя Сольцов (и десантников) святого пророка Илии. К тому же в этом году исполнилось 200 лет с начала работы Ильинского собора, символа духовности и единства солецкой земли, её населения. Отец Михаил отметил, что православная вера и сейчас, как и в старину, помогает людям совместно решать общественные задачи, смотреть на мир через призму добра, любви, сострадания, взаимопомощи.

К стеле участники торжественного митинга возложили цветы, а затем Елена Кирилова и начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД по Солецкому району Александра Ваничкина с тёплыми напутственными словами вручили нескольким школьницам паспорта гражданина Российской Федерации.

По окончании вступительной части праздника его участники направились в Ильинский парк, где их ожидало немало приятных сюрпризов.

— Организаторы празднования Дня города с особым смыслом дали такое название мероприятию. Ведь солецкая история богата на события. Она связана с именами видных государственных деятелей, таких как Александр Невский, Пётр I, Екатерина Великая и многих других. Здесь в течение двух веков работала известная на всю страну колёсная слобода. В 1498 году возникла деревянная церковь Ильи пророка, превратившаяся спустя три столетия в каменный красавец-собор. Эти и многие интересные моменты прошлого были показаны в зрелищном театрализованном представлении «Колесо истории». Талантливые самодеятельные артисты в оригинальных костюмах выходили на сцену и «повелевали» развивать городок на Шелони. А между сценками-сюжетами настоящее (из дерева) колесо истории размером в человеческий рост катил вдоль сцены работник колёсной слободы, каждый раз с новой датой.

На сцене – Екатерина Великая с фрейлинами
Выступает группа «Металхед» из Великого Новгорода

Важное место в концертной программе занимали выступления вокальных и танцевальных коллективов учреждений культуры.

Какой праздник без чествования тружеников? Куратор нашего округа Елена Кирилова, глава округа Максим Тимофеев, депутат областной Думы Илья Приходько вручили работникам организаций, предприятий и учреждений Почётные грамоты, Благодарности, Благодарственные письма. Медаль «За вклад в развитие земли Новгородской» Елена Михайловна вручила художественному руководителю Центра культуры и досуга Ирине Алексеевой.

Медаль «За вклад в развитие земли Новгородской Елена Кирилова вручила Ирине Алексеевой

В номинации «Самый благоустроенный жилой дом» победила жительница улицы Комсомола Наталья Васильевна Михайлова. Среди самых благоустроенных подъездов лучшим признан подъезд № 4 ДОСа 180, старшая по подъезду Ольга Геннадьевна Васильева. Звание самой красивой территории организации жюри предпраздничного конкурса присудило территории детского сада № 1 (заведующая Альвина Николаевна Евстигнеева).

Поздравления от главы округа принимает парикмахер Марина Егорова

А в это время на территории парка работали выставки, торговые ряды с изделиями мастеров, самыми разнообразными сувенирами. Можно было посетить мастер-классы, книжную выставку. Не обошлось и без угощений: участники гуляний не проходили мимо чайных домиков и съестных лавок.

Не менее праздничной и оживлённой была в этот день и площадка «Юбилейная». Посетители отмечали: такого количества аттракционов, батутов и других развлечений на берегу Шелони они не помнят. И дети, и взрослые весело и интересно проводили здесь время. Во всём чувствовался позитив, люди выражали администрации округа благодарность за такой замечательный подарок. Понравилась зрителям и концертная программа, завершившаяся вечерней дискотекой.

Благодарные зрители

Среди новшеств – живой рок-концерт, который прошёл на площадке около Центра культуры и досуга. Вопреки прогнозам, он собрал немало поклонников этого эксклюзивного музыкального жанра. В первых рядах зрителей находились глава муниципалитета Максим Тимофеев и председатель комитета по тарифной политике Новгородской области Виталий Павленко, они с восторгом заметили, что на концерт пришло немало школьников, молодых людей. А значит, ребята имеют увлечения, находятся в поиске творческих направлений, граней, интересуются различными видами искусства.

Среди посетителей книжной лавки — православные священники из Южной Африки

День города подарил всем нам большую радость, ощущение красивого и отлично организованного праздника. Он дал нам почувствовать единство, уверенность в том, что вместе – мы сила! Хочется поблагодарить всех, кто подготовил и провёл культурно-массовые мероприятия.

Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

Лес в его судьбе

Лес в его судьбе

Участковый лесничий участкового Теребутенецкого участкового лесничества Виктор ДОЛОТИН считает свою работу самой лучшей

Дело мастера боится

Дело мастера боится

Мы хотим рассказать о реальной жительнице земли Новгородской, которая действительно, если потребуется, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт

Исторический момент

Исторический момент

В конце августа Савинская школа имени Героя Советского Союза Александра Панкратова получила лицензию на оказание услуг среднего общего образования

Дорогу — активным

Дорогу — активным

У членов городских и сельских ТОС, особенно самых неравнодушных и деятельных, жизнь бьёт ключом

«Хоть немножко ещё пожить…»

«Хоть немножко ещё пожить…»

Начало сентября для нашего округа — время знаковое, тесно связанное с героической историей нашей страны в годы Великой Отечественной войны

Танцуют все!

Танцуют все!

Ретновский сельский клуб открылся после ремонта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА