Четверг, 14 августа 2025

Любытинские вести
Лариса Платонова

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

Сотрудник ТИЦа Юлия Иванова приветливо встречает посетителей

Сотрудник ТИЦа Юлия Иванова приветливо встречает посетителей

Фото: Лариса ПЛАТОНОВА

На улице +30. Жара никак не хочет спадать, но когда мы открываем дверь гостеприимного ТИЦа, сразу веет прохладой – вот они, плюсы здания, при ремонте которого использовалось дерево. Дышится удивительно легко.

Нас приветливо встречает сотрудник центра Юлия ИВАНОВА. Историк по образованию, она живёт новой работой, открывая каждый день что-то новое, общаясь с самыми разными людьми.

Первое, на что обращаем внимание, светящийся логотип посёлка Любытино, символизирующий славянские курганы, Мсту и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Дизайн интерьера выдержан в провинциальном стиле. Удобная зона располагает к общению. Здесь можно выпить чашечку только что приготовленного ароматного кофе.

ТИЦ работает второй месяц. В июне его посетило более двухсот человек. Сотрудники обжились, наполнен сувенирный магазин. В нём представлены изделия на любой вкус: украшения из натуральных камней, изделия из бересты, корзины из лозы, текстильная и керамическая продукция. В уголке уютно притаились яркие коты... Всё перечислить невозможно, да в этом и нет смысла. Туристы увозят с собой не только яркие впечатления, но и частичку наших уникальных мест, небольшие сувениры долго будут напоминать о путешествии по удивительному гостеприимному Любытино.

Всё готово к мастер-классу

В июне ТИЦ охотно посещали дети из лагерей дневного пребывания. Здесь для них проводили игровые развлекательные и образовательные занятия. Комфортные условия и современное оборудование к этому располагают.

С удовольствием сюда спешат любытинцы и гости посёлка на мастер-классы. В день, когда мы побывали в ТИЦе, его проводили мастерицы из студии «Кудесники» местного дома культуры.

Юлия Иванова рассказывает:

— Каждый день к нам заходят люди – группами и поодиночке. Кто-то – целенаправленно, кто-то случайно. У каждого свои интересы и запросы. Совсем недавно была девушка из

Москвы. И рассказала интересную историю. Как любитель путешествий по России, планировала посетить Вологду. Когда заглянула на карту, глаз «упал» на Новгородскую область, посёлок Любытино. Заинтересовала Славянская деревня Х века. Восемь часов пути и вот он, посёлок с богатой и уникальной историей. Одним днём посещение не обошлось. Гостья сняла дом, обратилась в ТИЦ и здесь ей составили индивидуальный маршрут по Любытинскому краю.

В сувенирном магазине

Кто-то интересуется, где лучше отдохнуть с семьей, другие – какие именно посетить интересные археологические места.

Общаясь с посетителями, мы наполняем свою копилку знаний и опыта, понимаем, что интересно путешественникам. Приятно, когда люди, побывавшие у нас, заходят снова, благодарят и говорят, что обязательно приедут ещё раз.

Юлия Геннадьевна поделилась с планами – ближайшими и на перспективу. Уже на днях здесь займутся благоустройством территории. Это поручение врио губернатора Новгородской области Александра ДРОНОВА, побывавшего в ТИЦе во время рабочего визита весной.

Территорию уже в августе украсят посадки туи и многолетников, здесь будут устроены дорожки, бордюры.

В скором времени появятся и указательные знаки – хотя здание расположено практически в центре посёлка, далеко не все приезжающие знают об этом.

А на перспективу – открытие пункта проката велосипедов, который по мнению сотрудников центра, будет востребован.

В голове Юлии Геннадьевны тысяча и одна идея. Признаётся, новая работа нравится, по душе общение с людьми, есть огромное желание сделать туристический информационный центр отвечающим самым высоким требованиям времени и посетителей. Благодарит за поддержку, понимание и ворох интересных мыслей по развитию туризма Ксению Кармазинову.

— Есть Большая валдайская тропа. Почему бы у нас не сделать что-то подобное?! Спрос у туристов есть. Возможно, возьмусь за создание туристического проекта, поучаствую в конкурсе. Уже работаю с местными художниками над серией открыток о нашем крае. Это творческая, интересная идея. И не прекращается взаимодействие с народными умельцами, предпринимателями по наполнению сувенирного магазина. Изучаем спрос, расширяем ассортимент. Единственное, о чём мечтаем, чтобы в новом году у нас появилась ещё одна ставка или хотя бы половина – как показало даже столь короткое время, работы мало не бывает, — поделилась мнением Юлия Иванова.

Также ей интересен славянский миф о котах Любе и Нелюбе. И, возможно, уже в недалёком будущем, на территории ТИЦа появятся их фигурки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Мы вместе — это здорово!

Мы вместе — это здорово!

«Мама, папа, я — спортивная семья!» — смело могут утверждать дети Андрея и Яны ЗАЙКО. Как всегда, здесь важен в первую о...

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Бианковскому берегу — быть, Валдайскому парку — жить!

Продолжаются экспедиции юных маловишерцев из школы № 4 на озеро Боровно

Преображаются наши учреждения

Преображаются наши учреждения

В центральной городской библиотеке завершается ремонт в рамках нацпроекта «Семья». Торжественное открытие намечено на начало сентября

Хранить и преумножать

Хранить и преумножать

Проект территориального общественного самоуправления в посёлке Октябрьский официально назван завершённым

Из прошлого — в будущее

Из прошлого — в будущее

Город Сольцы с размахом отметил свой 635‑й день рождения

Источник вдохновения

Источник вдохновения

Большой семейный фестиваль второй год подряд радует семьи различными активностями и развлечениями, организованными на семи площадках

В целях профилактики

В целях профилактики

Елизавета ФИЛИППОВА всё детство проводила под Окуловкой и сюда же уже в зрелом возрасте приехала жить и работать

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА