Пятница, 22 августа 2025

Вперёд
Людмила Нилова

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Человек удивительной судьбы

Фото: предоставлено Ратицким территориальным отделом

В этот день поздравления с юбилеем именинница принимала не только от родных и близких, но и от председателя районного совета ветеранов Любови Кузнецовой, от главы Ратицкого территориального отдела Ирины Матвеевой. Поздравляли юбиляра Городецкая и Горицкая библиотеки, Городецкий СДК, председатель первичной ветеранской организации д. Городцы Людмила Степанова. А весёлый ростовой кот, который тоже пришёл с цветами и поздравлениями, подарил имениннице особую радость и массу эмоций.

Год назад наша газета писала о Тамаре Петровне, пережившей все тяготы военного и послевоенного времени. Напомним, что на начало войны девочке было всего шесть лет, но она хорошо запомнила те годы. Их семья жила в маленькой лесной деревеньке Иванцево (в трёх километрах от Сельцо, и в семи от Гориц). Немцы постоянно в деревне не находились: очень боялись партизан, но присылали небольшие отряды с фронта после госпиталей на долечивание. Семью Тамары из дома выгоняли, и они ютились летом в сарае или бане, а зимой — у соседей. Карательные отряды в деревню часто наведывались. Спать сельчанам приходилось всегда одетыми, часто ночевать уходили в окоп, который был вырыт за деревней. Много раз видели зарево горящих домов то в одной стороне, то в другой. Голодно, страшно было. Особенно злые немцы были перед своим отступлением… Но люди выжили.

После освобождения района началась мирная жизнь. Весь труд ложился на плечи женщин и подростков. Пахали на быках, на себе, копали вручную землю…

Тома пошла в школу, так как мама очень хотела, чтобы дочь получила образование. А вот старшей сестре учиться не пришлось — надо было работать. Зимой молодёжь забирали на лесозаготовки в Крестецкий и Молвотицкий районы — лес нужен был для строительства.

Потом люди стали разъезжаться, кто в Парфино, кто в Старую Руссу. Когда Тамара училась в 8-м классе, семья переехала в Сельцо. Да и от семьи на ту пору остались только Тома с мамой и старшая сестра. Брат погиб в 45-м, отец — ещё в Финскую.

После окончания волотовской средней школы Тамара уехала в Новгород, устроилась на завод «Волна» в ремонтно-строительную группу подсобной рабочей. Через три года она заочно поступила в Ленинградский финансово-экономический институт. Получив диплом, стала заместителем начальника отдела сбыта. Отдала заводу 35 лет трудовой деятельности. Вышла замуж, с мужем вырастили дочь. Теперь у Тамары Петровны двое взрослых внуков и правнучка. И живёт она на малой родине в деревне Сельцо. По соседству живут племянники, во всём помогают.

По мнению односельчан, Тамара Петровна — человек удивительной судьбы, пример жизненной мудрости, душевной щедрости и силы духа.

Добавим, что поздравления от общественности и учреждений культуры для Тамары Петровны стали неожиданным и приятным сюрпризом. Она очень благодарна всем за оказанное внимание.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА