Пятница, 22 августа 2025

Любытинские вести
Лариса Платонова

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

Светлана Валяева – о времени и о себе

Фото: Лариса Платонова

Она очень многое успевает, потому как знает цену времени. Ответственная работа, руководство ТОСом, по праву считающимся лучшим в округе, семья, в которой воспитывается трое прекрасных дочерей, организация сбора гуманитарной помощи землякам-участникам СВО… При этом, она всегда выкроит время для увлечения, хорошей книги, путешествия.

Светлана Викторовна рассказывает:

— Я родилась в городе Нарва в Эстонии. Мама, Татьяна Николаевна Кузнецова, родом из Боровичей. Закончила Боровичское медицинское училище и уже 50 лет трудится в медицине. Отец, Виктор Михайлович, работал на различных участках: был и сварщиком, и электриком и оператором. Является почётным донором Эстонской ССР. Это великие труженики. Вырастили троих детей, у них пять внуков и два правнука. Родители являются для меня примером стойкости и трудолюбия.

В детстве обожала пионерские лагеря. Я ездила туда каждое лето. У меня было много друзей. О той поре остались самые прекрасные воспоминания. Видимо, моя коммуникабельность берёт начало в лучшие годы жизни.

В начале девяностых наша семья переехала в Новгородскую область – искали место поближе к родине мамы. Выбор пал на посёлок Неболчи, здесь была и работа, и жильё. В 1998 году я окончила Неболчскую среднюю школу и поступила в НовГУ имени Ярослава Мудрого. В институте была командиром дружины экологов. Вместе мы ездили в заповедники, занимались защитой природы родного края. Интерес к экологии у меня со студенческих лет, а сейчас это часть работы – ответственной, интересной, важной.

С 1996 года по 2002 год участвовала в поисковой деятельности новгородской «Долины» в составе сводного Любытинского отряда.

Забегая вперёд, отметим, это передалось и старшей дочери Светланы Викторовны, Варваре, которая не первый год занимается поисковой работой.

В 2003 году Светлана получила высшее образование по специальности «инженер лесного хозяйства», вышла замуж. Молодая семья приехала жить и работать в Неболчи.

Трудолюбие – отличительная черта Светланы Викторовны. Работать начала ещё в студенческие годы: сначала – в институте, на кафедре, затем – в гидромелиоративном техникуме, в Неболчском лесхозе.

Инженер лесного отдела ООО «НЛК «Содружество» – первое место работы молодого специалиста. В 2004 году в посёлке открылось крупное деревообрабатывающее предприятие – ООО «Сетново». Интересно? Ещё бы! Начинала администратором, специалистом по таможенному оформлению, с 2008 года Светлана Викторовна – специалист по охране труда и экологии.

В семье Валяевых три прекрасные дочери - 16, 12 и 7 лет. Они радуют родителей не только успехами в учёбе, все активны, трудолюбивы, первые помощницы мамы.

Светлана Викторовна – человек, неравнодушный к судьбе Неболчей. В 2022 году организовала ТОС «Развитие», который объединил жителей улиц Октябрьской и Полевой.

— У меня было огромное желание преобразить место, в котором мы живём. Искренне рада, что нашла понимание и поддержку тех, кто живёт рядом. Мы начинали с субботников: вырубали сорную кустарниковую растительность вдоль дороги. Совместно нам удалось реализовать нашу инициативу по благоустройству зоны игр и отдыха. Это наше детище, в которое вложены труд, забота, любовь, – рассказывает Светлана.

Уже не первый год тосовцы собирают гуманитарную помощь нашим землякам – участникам специальной военной операции. Они постоянно общаются с ребятами, знают, что им нужно. Посылки напрямую доставляют на передовую.

Энергии, позитивному настрою руководителю ТОСа можно позавидовать. Сколько интересных праздников, мероприятий проходит непосредственно в зоне отдыха! А идейный вдохновитель, организатор она, Светлана Викторовна, успешная и счастливая молодая женщина.

Она искренне считает, что достигла успеха благодаря замечательным людям – семье, учителям в школе, друзьям, соседям. Всё, что получается в жизни, зависит не только от характера, личного старания и усердия, но и от их поддержки. Жизненные цели Светланы касаются разных сфер: работы, общественной деятельности, личной жизни. На производстве важно, чтобы каждый, прежде, чтоб что-либо делать, думал, чтобы все были целы и невредимы, ибо жизнь человека и его здоровье – главные ценности. В жизни ТОСа – чтобы на территории, где живёшь, было комфортно и уютно всем. Чтобы люди не сидели каждый в своём доме, а общались, были объедены общим делом, хорошо отдыхали. Прежде всего, надо понять, что, если ты одинок и живешь по принципу «моя хата с краю», ничего не изменится. Светлана Викторовна не консерватор, ей по душе всё новое – идеи и мысли. Любит экспериментировать, так появляются новые идеи для реализации. По натуре она общительный человек, отношения с коллективом всегда хорошие. А общий успех? Он зависит от каждого. Невозможно что-то продвинуть и сделать в одиночку. Всегда нужны люди, которые поддержат тебя в новых идеях. Только так.

У неё своё видение многих вещей и понятий. Считает: патриотизм – когда ты хочешь лучшего для своей земли и людей. Традиции важны для взаимосвязи между молодым и пожилым поколением. Главные ценности – честность, уважение, достоинство и любовь к другим. Это то, что должно быть у каждого, что называется, в крови.

Семья и работа совместимы тогда, когда есть поддержка. Своими главными героями считает родителей, бабушек и дедушек.

— Я люблю театр, но из-за удаленности от города посещаю редко. Мне трудно представить свою жизнь без книг. В детстве любила читать про жизнь сверстников, про войну. Сейчас перечитываю «Вечный зов» Анатолия Иванова. Люблю работать с деревом: пилить, вырезать, красить. Сейчас это одно из моих главных увлечений, – рассказывает Светлана.

Своим достижением жизни считает семью, работу, друзей. Всё вместе это то, чего смогла добиться на сегодняшний день. Но очень многое ещё впереди.

Главное пожелание людям: «Давайте жить дружно! Давайте вместе меняться и менять свою жизнь к лучшему. Всем – мира!»

— Активность и инициатива жителей позволяют улучшать жизнь региона, развивать инфраструктуру и решать важные проблемы на местах. Так область становится сильнее, комфортнее и уютнее. Совместными усилиями сделано многое. Это стало возможным благодаря активной позиции наших жителей, сумевших реализовать почти 2700 инициатив на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей, – отметил врио губернатора Новгородской области Александр ДРОНОВ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Человек удивительной судьбы

Человек удивительной судьбы

10 августа Тамара Петровна БОГДАНОВА из деревни Сельцо отметила своё 90-летие

Зелёный свет новым маршрутам

Зелёный свет новым маршрутам

В школу села Песь поступил новый школьный автобус

Новгородчина за бортом

Новгородчина за бортом

В свет вышла книга о пароходном сообщении на Волхове и Ильмене в XIX–XX веках.

Счастливое начало

Счастливое начало

В день Хвойнинского округа родилась новая семья — Максима и Дарьи Штейман

Путь к святому источнику

Путь к святому источнику

Четвёртый раз жители Менюши, окрестных деревень и гости из Петербурга отметили возрождённый праздник, посвящённый местной легенде

Территория гостеприимства

Территория гостеприимства

Любытинский туристический информационный центр открыл новые возможности для людей, любящих путешествовать

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА